lundi 7 décembre 2009

Saucisse de Morteau aux lentilles vertes


Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 saucisse de Morteau cuite de 300 grs environ
200 grs de lardons (facultatif)
1 oignon
1 gousse d'ail ou de l'ail en poudre
1 boite de champignons de paris émincés
300 - 350 grs de lentilles vertes
1-2 carottes
Eau
Sel - poivre
2 feuilles de laurier
1 peu de cumin (facultatif)

Préparation :
  • Éplucher la carotte et la couper en morceaux. Émincer l'oignon et écraser la gousse d'ail.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, l'ail, la saucisse de morteau coupée morceaux et les lardons (si vous voulez en mettre)
  • Rajouter la carotte, les champignons émincés et les feuilles de laurier.
  • Saler, poivrer, ajouter le cumin et les lentilles
  • Couvrir d'eau et laisser cuire sur feu doux 30 minutes environ (jusqu'à ce que les lentilles soient cuites)
  • Servir chaud.

Désolée la photo ne met pas du tout ce plat en valeur mais je vous assure c'est très bon j'adore faire ce plat en hiver. Pour rendre ce plat moins riche : diminuer le poids de la saucisse de morteau et ne pas mettre les lardons.

La lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Elle est très digeste. Elle apporte des vitamines du groupe B et elle est très riche en éléments minéraux comme le calcium (3 fois plus que dans les céréales). Enfin, elle contient 7 fois plus de fer que les épinards !

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