lundi 21 décembre 2009

Tourte de blettes

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
1 kg de blettes
3 oeufs
3 C à S de farine
1 C à S de crème fraîche épaisse allégée
quelques dès de jambon (facultatif)
Sel - poivre

Préparation :
  • Préparer les blettes : séparer les feuilles des côtes
  • Laver les verts puis les plonger dans un grand faitout d’eau bouillante salée. Laisser cuire pendant 10 minutes environ, Bien égoutter dans une passoire. Il faut bien presser pour extraire le maximum d’eau
  • Pendant ce temps effiler les côtes de blettes c'est à dire qu'il faut retirer la fine membrane qui recouvre les côtes, les couper en gros morceaux, les laver et les faire cuire, à la vapeur, 10 minutes à partir du chuchotement de la cocotte minute
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dans un mixeur mettre le vert, les côtes, la farine, la crème fraîche, le sel, le poivre et les oeufs (garder la moitié d'un jaune d'oeuf pour dorer la pâte), bien mixer
  • Dans un plat à tarte, étaler la pâte feuilletée et la garnir de la préparation précédente
  • Parsemer de dés de jambon et recouvrir de la deuxième pâte feuilleté, souder les bords
  • Vous pouvez avec la pointe d'un couteau et sans appuyer, dessiner un quadrillage ou un motif de votre choix
  • Badigeonner avec le 1/2 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau la surface de la pâte
  • Enfourner 30 à 40 minutes environ à 180 °c .
  • Servir tiède

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