mardi 26 janvier 2010

Gateau des rois


Pour l'épiphanie on mange généralement soit un gâteau des rois qui est une brioche aux fruits confits soit une galette des rois qui est une galette de pâte feuilletée fourrée de frangipane (crème aux amandes). Je vous présente aujourd'hui la recette de la couronne des rois et je mettrais celle de la galette un peu plus tard.


Pour 2 couronnes

Ingrédients
3 oeufs
500 grs de farine
125 grs de beurre
1 cube de levure du boulanger
120 grs de sucre
eau de fleur d'oranger
Décoration:
Fruits confits
sucre en grains

Préparation :
  • Délayer le cube de levure dans un petit verre d'eau tiède et d'eau de fleur d'oranger
  • Mettre dans un saladier puis le sucre, les oeufs, le beurre fondu et pour finir la farine
  • Travailler avec une cuillère en bois en rajoutant petit à petit la levure
  • Laisser reposer toute la nuit
  • Le lendemain travailler la pâte avec un peu de farine, former deux couronnes sur deux plaques du four recouvertes de papier sulfurisé
  • Ne pas oublier de mettre la fève à ce moment là
  • Laisser de nouveaux reposer entre 2 et 3 heures
  • Enfourner à four chaud à 180°C pendant 10 minutes environ
  • Laisser refroidir, badigeonner de confiture d'abricot par exemple, décorer de fruits confits et de grains de sucre.
Ps : n'oubliez pas la couronne

MAJ du 4/01/2014  J'ai ajouté dans la pâte 150 grs de Macédoine de fruits confits que j'ai au préalablement farinée (pour éviter que les morceaux se collent entre eux)

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