vendredi 19 février 2010

Daube Provençale


Pour 8 personnes

Ingrédients
2 kgs de viande à daube de boeuf
2 litres vin rouge de provence
3 oignons émincés pour la marinade
1 oignon haché pour la cuisson
1 écorce d'orange séchée
4 gousses d'ail écrasés
4 clous de girofle
2 bouquets garnis
5-6 C à S d'huile d'olive
sel-poivre

Préparation :
  • La veille : recouper les morceaux de boeuf si nécessaire et les mettre à mariner dans un plat creux avec : le vin rouge, les bouquets garnis (laurier, romarin, thym), les oignons émincés, le morceau d'écorce d'orange séché, l'ail écrasé, les clous de girofle, sel et poivre
  • Le lendemain égoutter soigneusement les morceaux de viande et filtrer la marinade
  • Dans une grande cocotte (en fonte de préférence) faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive puis rajouter les morceaux de viande
  • Couvrir et faire suer une vingtaine de minute environ en remuant de temps en temps
  • Verser la marinade filtrée et faire bouillir à découver pour faire évaporer
  • Baisser le feu et laisser cuire entre 4 et 5 heures (en plusieurs fois de préférence)
  • Servir la daube avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre

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