lundi 12 avril 2010

Pain d'épices

Nous adorons le pains d'épices , normalement il faut attendre au moins 24 heures avant de le déguster pour permettre aux épices de dégager leur saveur mais chez nous son espérance de vie ne dépasse pas 1 h.

Ingrédients :
250 grs de farine
250 grs de miel
1 sachet de levure chimique
80 grs de sucre (à réduire si vous ne l'aimez pas trop sucré)
20 cl de lait
2 oeufs
1 écorce d'orange non traitée
Épices :
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de muscade en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de 4 épices en poudre (poivre, clous de girofles, muscade, gingembre)
2 c à c de graines d'anis vert

Préparation :
  • Couper l'écorce d'orange en tous petits morceaux
  • Faire chauffer au micro onde le lait et le miel (attention ils doivent être tiède mais pas trop chaud)
  • Dans un saladier ou dans le bol du mixeur, mélanger la farine, le sucre, la levure, l'écorce d'orange et les épices
  • Rajouter, les oeufs, le lait et le miel chaud, bien mélanger
  • Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné
  • Enfourner à 150°C pour 1h15 à 1h30
  • Depuis peu, une fois bien refroidis je le repasse au four bien chaud pour bien dorer la croûte.

Alors pour la cuisson tout dépend de votre four, il m'a fallu plusieurs essais pour trouver la bonne température et la bonne durée de cuisson mess premiers essais étaient plutôt ratés (brûlés à l'extérieur et crus à l'intérieur...)

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