jeudi 22 avril 2010

Gratin d'aubergine à la viande


Pour 4-6 personnes

Ingrédients
1 - 1,5 kgs d'aubergine
500 grs de viande haché de boeuf
1 boites de tomates entières pelées
1 bouteille moyenne de purée de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail écrasée
Épices au choix (facultatifs)
- cumin
- piment d'espelette
- herbes de provence
fromage râpé
sel-poivre

Préparation :
  • Laver les aubergines et enlever une bande sur deux de peau
  • Les couper en rondelles d'1 cm environ, les faire dégorger avec du gros sel 30 minutes environ
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans un petit peu d'huile d'olive, rajouter la viande haché
  • Dès qu'elle est bien dorée, ajouter les tomates pelées, la purée de tomate et les épices.
  • Laisser réduire 10 minutes environ sur feux doux
  • Dans un plat à gratin, étaler une couche de rondelles d'aubergine que vous aurez préalablement essuyées, une couche de sauce viande/tomate, une couche de rondelles d'aubergine ainsi de suite jusqu'au haut du plat
  • Finir par une couche de fromage râpé
  • Enfourner à four chaud pendant 30 - 40 minutes environ à 180°C

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