mardi 27 avril 2010

Maffé

Au mois de Mars nous sommes allés voir ma belle soeur au sénégal, j'en ai profité pour récupérer quelques recettes typiques (par beaucoup je l'avoue car certaines recettes sont longues à préparer avec des ingrédients que j'aurais du mal à trouver en France).

La première est à base de pâte d'arachide, de viande et de riz. Ça paraît lourd comme ça mais en réalité c'est très bon et très digeste.

Au Sénégal on mange généralement à même le sol sur des tapis ou des nattes et le plat est commun à tous les convives. Les sénégalais mangent souvent avec les mains mais nous nous avons eu droit à une cuillère.

Pour 6 personnes

Ingrédients :
800 grs de viande (boeuf, mouton, chèvre,abats...)
4 carottes
2 patates douce
1 gros oignon
250 grs de pâte d'arachide
100 grs de concentré de tomates
2 cubes maggi
Riz

Préparation :

  • Éplucher les carottes et les patates douces
  • Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile
  • Ajouter la viande en morceaux d'une bouchée et bien faire dorer
  • Verser le concentré de tomates, recouvrir d'eau environ 1.5 litre et porter à ébullition
  • Rajouter la pâte d'arachide, les cubes maggi et laisser réduire à feu doux (environ 30-40 minutes)
  • Ajouter les carottes entières et une dizaine de minutes après les patates douces coupées en deux
  • Laisser cuire 30 minutes en remuant souvent pour éviter que la pâte d'arachide n'accroche au fond de la casserole
  • Goûter, rectifier le sel si nécessaire
  • Servir sur du riz blanc

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