jeudi 9 décembre 2010

Tatin d'échalotes confites au fois gras


Ingrédients

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'échalotes
- des morceaux de foie gras cru
- 100 grs de lardons
- 50 grs de beurre demi-sel
- 30 à 50 cl de cidre brut
- 2 C à S de vinaigre
- 4 C à S de miel liquide
- sel et poivre

Préparation
  • Pelées les échalotes et si elles sont trop grosses les couper en deux dans le sens de la longueur
  • Dans une poêle avec couvercle faire fondre le beurre et le miel y rajouter les échalotes
  • Saler, poivrer et laisser cuire en remuant pendant 5 bonnes minutes
  • Rajouter le cidre (en rajouter au fur et à mesure si besoin), le vinaigre et 2 C à S d'eau
  • Couvrir au 3/4 et faire cuire jusqu'à ce que les échalotes soient bien tendres et le liquide sirupeux
  • Dans une autre poêle faire revenir les lardons sans ajout de matières grasses.
  • Dans un moule à tarte en verre étaler les échalotes et les lardons en partant du centre jusqu' 1,5 cm du bord
  • Couvrir avec la pâte feuilleté en appuyant bien sur les bords
  • Enfourner à four chaud pendant 20 minutes à 210°C
  • Sortir du four, dans une poêle faire revenir rapidement les morceaux de foie gras
  • Démouler la tarte tatin et parsemer de foie
  • Donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt avec une bonne salade de mâche par exemple

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