Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'échalotes
- des morceaux de foie gras cru
- 100 grs de lardons
- 50 grs de beurre demi-sel
- 30 à 50 cl de cidre brut
- 2 C à S de vinaigre
- 4 C à S de miel liquide
- sel et poivre
Préparation
- Pelées les échalotes et si elles sont trop grosses les couper en deux dans le sens de la longueur
- Dans une poêle avec couvercle faire fondre le beurre et le miel y rajouter les échalotes
- Saler, poivrer et laisser cuire en remuant pendant 5 bonnes minutes
- Rajouter le cidre (en rajouter au fur et à mesure si besoin), le vinaigre et 2 C à S d'eau
- Couvrir au 3/4 et faire cuire jusqu'à ce que les échalotes soient bien tendres et le liquide sirupeux
- Dans une autre poêle faire revenir les lardons sans ajout de matières grasses.
- Dans un moule à tarte en verre étaler les échalotes et les lardons en partant du centre jusqu' 1,5 cm du bord
- Couvrir avec la pâte feuilleté en appuyant bien sur les bords
- Enfourner à four chaud pendant 20 minutes à 210°C
- Sortir du four, dans une poêle faire revenir rapidement les morceaux de foie gras
- Démouler la tarte tatin et parsemer de foie
- Donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt avec une bonne salade de mâche par exemple
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