samedi 1 janvier 2011

Foie Gras aux abricots

Tout d'abord bonne année 2011 à tous, santé, prospérité, chance...

Pour la première recette de cette nouvelle année je vous propose l'entrée que j'ai servie au repas du réveillon de noël une terrine de foie gras aux abricots mais aussi du foie gras aux fruits secs


Pour 6 personnes (deux belles tranches par personnes)

Ingrédients :
500 grs de foie gras frais cru à température ambiante
300 - 400 grs d'abricots moelleux
5 cl de vinaigre de xérès
3 cl de cognac
1 c à s de baies roses
1 c à c de sucre en poudre
1 c à c de sel
1/2 c à c de mélange de 4 épices
1/2 c à c de mélange poivre noir, blanc et gris

Ustensiles : film  plastique résistant à la chaleur et un moule à cake rectangulaire

Préparation :

La veille :
  • Dénerver le foie gras en retirant les vaisseaux sanguins à l'aide d'un petit couteau pointu puis le faire tremper 1 heures dans de l'eau glacée très salée (ce qui va permettre d'éliminer le reste du sang)
  • Dans un petit bol, mélanger le sucre, le sel, le mélange de 4 épices, le poivre, les baies roses, essuyer le foie gras, le poser sur une feuille de film transparent et le saupoudrer avec ce mélange  
  • Rajouter le cognac et le vinaigre de xérès, fermer hermétiquement et laisser reposer 10 heures au frais
Le jour même :
  • Préchauffer le four à 90°c
  • Couper le foie gras en tranches assez épaisses et les abricots en deux dans l'épaisseur
  • Tapisser le moule à cake du film alimentaire résistant à la chaleur en laissant dépasser sur les bords
  • Disposer un couche d'abricots dans le fond du moule, puis une couche de foie gras renouveler l'opération en finissant par une couche d'abricot
  • Fermer hermétiquement avec le film alimentaire qui dépasse sur le côté du moule
  • Faire cuire au bain marie 20 minutes dans le four chaud
  • Sortir du four, poser un poids par dessus et mettre au frais pour minimum 6 heures
  • Démouler, décorer avec des baies roses et de la salade

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