mercredi 27 avril 2011

Chawan Mushi (Flan aux oeufs Japonais)

Après un longue période d'absence, je vous présente aujourd'hui une autre recette Japonaise.
Oui oui je sais.... encore une mais j'adore vraiment la cuisine Japonaise et pas que la cuisine tout ce qui touche de près ou de loin au Japon et justement je vais prochainement lancer un nouveaux blog entièrement consacré à ce merveilleux pays.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

3 oeufs
400ml de dashi
1/2 c.c. de sel
1 c.c. de sauce de soja
1 c.c. de mirin
80g d’escalope de poulet
4 crevettes
4 shiitakés séchés ou champignons parfumés chinois
4 haricots mange-tout

Préparation :
  • Mettez le dashi, le sel, la sauce de soja, le mirin dans une casserole, portez-le tout à ébullition et laissez refroidir.
  • Décortiquez les crevettes et ôtez la tête, la queue et la veine centrale.
  • Coupez l’escalope de poulet en petits morceaux
  • Faites cuire les pois mange-tout pendant 30 secondes environ.
  • Plongez les shiitakés secs dans l’eau pendant une heure environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ôtez les pieds des shiitakés.
  • Mettez dans l'ordre le poulet, les crevettes, les shiitakés et les pois mange-tout dans des ramequins.
  • Ajoutez le dashi aux oeufs battus en remuant et en le filtrant avec une passoire fine dans chaque ramequin.
  • Faire cuire dans un cuiseur vapeur 20 à 30 min ou au four : Versez de l’eau dans une plaque allant au four et préchauffez le four à 160°. Mettez le couvercle en papier aluminium sur les ramequins et disposez-les sur la plaque. Enfournez-le et faites cuire à vapeur pendant 30 minutes

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