L'ingrédient principal est le tofu coupé en cubes qui mijote dans une petite sauce un peu relevée.
J'ai goûté ce plat pour la première fois chez ma prof de japonais, à servir avec un bol de riz blanc c'est excellent.
1 bloc de tofu coton environ 500 - 600 grs (tofu très ferme)
150 grs de viande haché (boeuf ou porc)
1 beau morceau de gingembre
2 gousses d'ail
3 C à C de Tobandjan
3 C à C de Tenmendjan
1/2 blanc de poireau
3 C à C de fécule de pomme de terre
3 C à S d'eau
2 C à C d'huile de sésame
Sauce : 1.5 C à S de shoyu (sauce de soja)
1.5 C à S de saké de cuisine
25 cl d'eau
1/2 cube de bouillon de volaille réduit en poudre
Préparation :
- Éplucher le gingembre et l'ail puis les émincer finement avec le poireaux
- Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la sauce (saké, sauce de soja, eau et le bouillon de volaille)
- Dans un autre petit bol mélanger la fécule de pomme de terre avec l'eau
- Couper le tofu en cube d'1 cm de côtés
- Faire bouillir une grande casserole d'eau et y faire cuire les morceaux de tofu 1 minutes les retirer délicatement et les laisser s'égoutter dans une passoire
- Dans un wok avec couvercle (ou une casserole) faire chauffer un peu d'huile et y faire cuire à feu vif la viande haché, quand elle est bien colorée rajouter le gingembre et l'ail haché bien mélanger et laisser cuire 2-3 minutes
- Rajouter le tobandjan et le temmendjan, bien mélanger puis rajouter la sauce et poursuivre la cuisson toujours sur feu vif
- Quand ça bout rajouter délicatement les carrés de tofu, bien mélanger, couvrir et laisser cuire 2 minutes
- Baisser le feu et rajouter petit à petit la fécule de pomme de terre délayer dans un peu d'eau afin d'épaissir la sauce
- Remettre sur feu fort, rajouter les petits morceaux de poireaux, mélanger, rajouter l'huile de sésame, mélanger de nouveau voilà c'est prêt
- servir avec du riz blanc
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