lundi 2 mai 2011

Oeuf cocotte à la vigneronne

J'aime beaucoup cette entrée. Elle est facile à faire, originale mais un peu longue (car il faut faire confire les échalotes dans le vin)



Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg à 1,5 kgs d'échalotes
75 cl de vin rouge
25 cl de crème fraîche
1 C à S de sucre
4 oeufs frais
1 petit morceau de beurre
sel-poivre
chapelure
Quelques mouillettes de pain spéciaux

Préparation :
  • Faire pocher vos oeufs dans le vin rouge puis les réserver dans votre four par exemple
  • Garder de côté le vin rouge
  • Émincer les échalotes
  • Dans une casserole faire chauffer le morceau de beurre et y faire revenir les échalotes quelques minutes
  • Rajouter un peu de vin et le sucre
  • Faire cuire longtemps, à petit feux en rajoutant le vin rouge au fur et à mesure suivant l'évaporation
  • A la fin vos échalotes doivent être fondantes et il doit rester un petit peu de vin
  • Rajouter la crème, saler et poivrer bien mélanger
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dans un plat ou des petites cassolettes mettre une couche d'échalotes
  • Rajouter les oeufs et couvrir avec le reste d'échalotes
  • Saupoudrer de chapelure et enfourner pour 10 à 15 minutes
  • Servir chaud avec des mouillettes de pains spéciaux toastées

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