mercredi 18 janvier 2012

Oeufs pochés sauce à l'ail





C'est une entrée que j'aime beaucoup et que je fais régulièrement lorsque j'ai des invités.
La sauce est plutôt douce contrairement à se que l'on pourrait penser. (cela dépend de la quantité d'ail que vous mettez)

Pour 4 personnes

Ingrédients
4 grosses tranches de pain de mie ou 8 petites
4 gros oeufs très frais à température ambiante
2-3 gousses d'ail (en fonction de la grosseur)
3 C à S de vin blanc
100 gr de mayonnaise
persil haché
beurre
pistils de safran
un peu de vinaigre blanc
sel-poivre
sauceline (facultatif)

Préparation

  • Couper les tranches de pain de mie en deux dans la diagonale de façon à obtenir deux triangles (si vous utiliser des petites tranches vous pouvez les laisser tel quel mais c'est moins beau)
  • Beurrer-les généreusement de chaque côtés et les faire dorer à la poêle, les repartir dans 4 assiettes
  • Pour la sauce : dans une casserole mélanger la mayonnaise, le vin blanc, l'ail et le safran, faire chauffer sur feux doux
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau avec du vinaigre blanc
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le verser délicatement dans l'eau bouillante (répéter l'opération pour les 3 autres oeufs)
  • Laisser cuire 3 minutes 
  • Sortir les oeufs , les égoutter et les poser délicatement sur les tranches de pain de mie (attention à ne pas les crever)
  • Napper de sauce chaude et décorer de persil haché ou entier
  • Servir aussitôt

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