mardi 10 septembre 2013

Gâteau "éclat de rubis"

En cherchant un idée de gâteau je suis tombée sur le site d' "amuse bouche" (ici) qui propose de super recettes surtout sucrées
Je me suis donc lancée dans la préparation de ce superbe gâteau pour mon anniversaire et j'ai été plutôt satisfaite du résultat 



Ingrédients : 

Pour le parfait : 
  • 8 jaunes d’œufs
  • 150 grs de sucre en poudre
  • 500 grs fleurette entière
  • 1 C à C de vanille en poudre
  • 6 feuilles de gélatine ou 4 gr d'agar agar
Pour le fond de gâteau
  • 6 blancs d’œufs
  • 60 grs poudre d'amande
  • 170 grs de sucre
  • 60 grs de farine
  • 150 grs de beurre fondu
  • 60 grs de framboises (fraîches ou surgelées)
Pour la gelée et la décoration
  • 400 grs de coulis de fruits rouges
  • 2 grs d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 1 C à C de sucre en poudre
  • Des framboises
  • Des fraises
  • 2 carreaux de chocolats blanc râpé

Préparation : 

Le gâteau :
  1. Préchauffer votre four à 200 °C
  2. Casser les blancs (les battre légèrement)
  3. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre fondu, bien mélanger
  4. Laisser reposer 1/4 d'heure environ
  5. Verser dans un moule rond en silicone (environ 24 cm de diamètre)
  6. Répartir les framboises
  7. Enfourner environ 20 min
  8. Laisser refroidir et démouler sur une grille
Le Financier :
  1. Prévoir un plat à charnière de la même taille que le gâteau
  2. Battre la crème fraîche en chantilly et mettre au frais
  3. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer
  4. Faire chauffer le sucre avec 40 grs d'eau (environ 121°C)
  5. Battre les jaune avec ce sirop jusqu'à total refroidissement
  6. Ajouter la gélatine fondue dans un peu d'eau (ou l'agar agar bouilli dans un peu de crème)
  7. Ajouter la vanille en poudre
  8. Ajouter très rapidement la chantilly
  9. Verser cette préparation dans le plat à charnière (ne pas remplir entièrement, il faut laisser 1.5 / 2 cm de libre en haut du moule) et mettre au frais
Le coulis de fruit
  1. Faire chauffer dans une petite casserole le coulis de fruit
  2. Ajouter le sucre et l'agar agar (ou les feuilles de gélatine au préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées)
  3. Porter à ébullition et laisser tiédir 
  4. Verser cette préparation sur le parfait (attention le mélange ne doit pas être trop chaud sinon il risque de se mélanger parfait)
  5. Mettre au congélateur minimum 6 heures
Le montage et la décoration :
  1. Mettre le gâteau sur un plat 
  2. Sortir le parfait du congélateur, le démouler (aidez-vous de la lame d'un couteau légèrement chaud)
  3. Déposer le parfait sur le gâteau
  4. Décorer avec des framboises fraîches, des fraises et des copeaux de chocolats blanc
  5. Remettre deux heures au frais avant de servir (décongélation)

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