Je me suis donc lancée dans la préparation de ce superbe gâteau pour mon anniversaire et j'ai été plutôt satisfaite du résultat
Ingrédients :
Pour le parfait :
- 8 jaunes d’œufs
- 150 grs de sucre en poudre
- 500 grs fleurette entière
- 1 C à C de vanille en poudre
- 6 feuilles de gélatine ou 4 gr d'agar agar
Pour le fond de gâteau
- 6 blancs d’œufs
- 60 grs poudre d'amande
- 170 grs de sucre
- 60 grs de farine
- 150 grs de beurre fondu
- 60 grs de framboises (fraîches ou surgelées)
Pour la gelée et la décoration
- 400 grs de coulis de fruits rouges
- 2 grs d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
- 1 C à C de sucre en poudre
- Des framboises
- Des fraises
- 2 carreaux de chocolats blanc râpé
Préparation :
Le gâteau :
- Préchauffer votre four à 200 °C
- Casser les blancs (les battre légèrement)
- Ajouter la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre fondu, bien mélanger
- Laisser reposer 1/4 d'heure environ
- Verser dans un moule rond en silicone (environ 24 cm de diamètre)
- Répartir les framboises
- Enfourner environ 20 min
- Laisser refroidir et démouler sur une grille
Le Financier :
- Prévoir un plat à charnière de la même taille que le gâteau
- Battre la crème fraîche en chantilly et mettre au frais
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer
- Faire chauffer le sucre avec 40 grs d'eau (environ 121°C)
- Battre les jaune avec ce sirop jusqu'à total refroidissement
- Ajouter la gélatine fondue dans un peu d'eau (ou l'agar agar bouilli dans un peu de crème)
- Ajouter la vanille en poudre
- Ajouter très rapidement la chantilly
- Verser cette préparation dans le plat à charnière (ne pas remplir entièrement, il faut laisser 1.5 / 2 cm de libre en haut du moule) et mettre au frais
Le coulis de fruit
- Faire chauffer dans une petite casserole le coulis de fruit
- Ajouter le sucre et l'agar agar (ou les feuilles de gélatine au préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées)
- Porter à ébullition et laisser tiédir
- Verser cette préparation sur le parfait (attention le mélange ne doit pas être trop chaud sinon il risque de se mélanger parfait)
- Mettre au congélateur minimum 6 heures
Le montage et la décoration :
- Mettre le gâteau sur un plat
- Sortir le parfait du congélateur, le démouler (aidez-vous de la lame d'un couteau légèrement chaud)
- Déposer le parfait sur le gâteau
- Décorer avec des framboises fraîches, des fraises et des copeaux de chocolats blanc
- Remettre deux heures au frais avant de servir (décongélation)
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