samedi 19 septembre 2020

Makroute aux Dattes

 Hier j'ai préparé un couscous et pour bien finir ce repas il fallait bien entendu quelques pâtisseries orientales. Mon choix c'est porté sur les Makeoute et les cornes de gazelle. Plutôt facile à faire mais un peu long..en tout cas le résultat à fait l'unanimité.....


Ingrédients :

  • Pour la Pâte
    • 500 de semoule fines ou moyenne
    • 100 grs de farine
    • 20 grs de sucre 
    • 120 grs de beurre
    • 250 grs d'eau de fleur d'oranger
    • 1 sachet de levure chimique
    • pistil de safran
  • Pour la Farce aux dattes
    • 300  de dattes dénoyautées
    • 1 peu d'eau
    • 50 grs d'amandes émondées
    • 50 grs de sésame blond
    • 50 grs de sucre semoule
    • 1 batonnet de canelle
    • 3 clous de girofle
    • 1/2 badiane (anis étoilé)
    • 1 C à S de beurre fondu
    • 2 C à S d'eau de fleur d'oranger
  • Beaucoup de miel
Préparation :
  1. La pâte
    1. dans un bol mettre l'eau de fleur d'oranger et les pistil de safran laisser mariner une dizaine de minutes
    2. Dans un saladier, mettre la semoule, la farine, le sucre, le beurre fondu et la levure 
    3. Mélanger
    4. Ajouter le mélange eau de fleur d'oranger/safran et bien mélanger
    5. Former une boule, envelopper d'un film alimentaire et réserver
  2. La farce
    1. Préparer la pâté de dattes : mixer les dattes en ajoutant de l'eau au fur et à mesur pour obtenir une pâte collante, réserver (avec le thermomix mixer 30 Sec Vitesse 10 en ajoutant de l'eau par le haut - mixer quelques secondes de plus si nécessaire)
    2. Dans le mixeur propre et sec, mettre le bâton de cannelle, les clous de girofle, l'anis étoilé et le sucre
    3. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre (au thermomix 20 sec vit 10)
    4. Ajouter les amandes et le sésame, mixer (au thermomix 15 sec vit 10)
    5. Ajouter la pâte de dattes, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et mélanger (au thermomix 10 sec vit 5)
  3. Assemblage
    1. Séparer la pâte de semoule en 2 part égale
    2. Former un gros boudin long
    3. Former un creux au milieu du boudin (vous devez créer une sorte de gouttière)
    4. Huiler vos mains et répartir la moitié de la farce aux dattes
    5. Refermer le boudin en partant des cotés
    6. Aplatir légèrement et couper forme de losange
    7. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
    8. Faire des marques sur le dessus à l'aide d'un couteau
    9. Chauffer votre four à 180°C et enfourner 20 à 25 minutes
  4. Faire chauffer une grande quantité de miel et plonger vos makroute dans le miel chaud
  5. Laisser macérer quelques minutes
Au lieu de cuire au four vous pouvez aussi faire frire vos Makroutes

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