De un car on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans, de deux c'est sur-emballé pas très bien pour l'écologie et notre planète et de trois c'est bien meilleur .
Je me lance donc dans la charcuterie et aujourd'hui c'est une recette de jambon persillé car j'adore ça.
J'ai commander toute la viande chez mon boucher
Attention au temps de préparation car il faut faire dessaler le palette 24h avant de faire la terrine puis fait attendre 24 à 48h pour qu'elle prenne bien donc si vous voulez la manger le dimanche faut commencer le jeudi voir le vendredi.
Pour une grosse terrine ou pleins de petites
Ingrédients
*1/2 palette de porc demi sel env 1,2 kgs
*1kg de talon de jambon blanc
*1 pied de porc
*1 pied de veau coupé en 2
*1 branche de celeri
*2 oignons
*3 carottes
*1 poireau
*5 gousses d'ail
*des clous de girofle
*1 bte de vin blanc de Bourgogne style aligoté
*poivre en grains
*150 grs de persil frais
Préparation
- Remplir une très grosse casserole d'eau froide et faire bouillir la palette 40 minutres en écumant
- Laver et éplucher les légumes,
- Les couper en gros tronçons les carottes et le poireau (uniquement le blanc)
- Laisser la branche de céleri entière ainsi que les oignons et dans 1 piquer quelques clous de girofle
- Séparer les feuilles et les tiges du persil. Mettre les feuilles de côté et garder les tiges que l'on va mettre à cuire avec les autres legumes- Tout rajouter dans la casserole avec la palette
- Ajouter 2 feuilles de laurier séchées
- Concasser grossièrement le poivre moi je me sers d'un petit pilon ramener du Sénégal par ma belle soeur
- Puis le rajouter. Attention de ne pas saler car même si on l'a dessalée la palette va saler le bouillon
- Baisser le feux, couvrir et cuire à petit bouillon 2h30
- Sortir le morceau de palette et le faire refroidir.
Concerver les légumes que vous pourrez rajouter dans une soupe. Filtrer le bouillon pour faire une gratinée par exemple..recette ici et pour les pieds vous pouvez les mettre dans une minestrone italienne pour parfumer ou les manger tel quel comme mon papa ( trop gélatineux et gras pour moi)
- Couper le talons de jambon cuit en gros cube
- Défaire la palette à palette à la main (comme elle est bien cuite les morceaux vont venir tous seuls)
- Hacher les feuilles de persil avec les gousses d'ail
- Dans une terrine alterner couche de viandes et couche de persil
- Bien tasser
- Pour la gelée vous avez 2 options soit faire réduire le bouillon pendant 1 à 2h soit plus simple et rapide ( c'est ce que j'ai fait) prélever 1l de bouillon et faire la gelée à base d'un sachet.
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