mardi 14 décembre 2010

Onigiri


L'onigiri est une boulette de riz de forme triangulaire et généralement enrobée de feuille d'algue Nori.
Les Onigiri sont l'équivalent de nos sandwich au Japon, ils sont fourrés le plus souvent avec une prune salée que l'on nomme Umeboshi mais aussi avec du poisson (saumon, thon, anguille, oursin) ou tout autres ingrédients salés.
C'est très facile à préparer et sutout très bon!!! J'adore, j'en fais souvent à la place des traditionnels sandwich.


Ingrédient :
- riz japonais cuit (recette ici)
- Garniture : Uméboshi (prune salée)
                    Saumon fumé
                    Saumon émietté
                    Thon mayonnaise
                    Tamago hachée (omelette japonaise) ....
- graines de sésames grillées
- feuilles d'algues nori
- bol d'eau
- gros sel


Préparation :
  • Humidifier vos mains, et les saler légèrement afin d'éviter d'avoir plus de riz sur les mains que dans la boulette ;-) 
  • Prendre un peu de riz, fomer une boule et l'aplatir légèrement
  • Mettre un peu de garniture de votre choix au centre et rabattre les bord de façon à emprisonner la garniture dans le riz
  • Travailler le riz pour lui donner sa forme triangulaire
  • Mettre une petite bande de nori sur le bas du triangle (comme sur la photo ci-dessus)
  • Saupoudrer de graines de sésame grillés (facultatif)

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