vendredi 3 janvier 2014

Poulet Teriyaki

 Une recette japonaise excellente et très facile



Pour 2 personnes

Ingrédients :
2 cuisses de poulet (ou du blanc mais ce sera plus sec)
sel et poivre



Sauce
4 c à s de sauce de soja
4 c à s de saké de cuisine
1 c à s de mirin
Solution plus rapide vous pouvez remplacer cette sauce par de la sauce de soja sucrée



Préparation :

  • Désosser les cuisses de poulet et garder la peau
  • Faire mariner les cuisses de poulet désossées dans la sauce au moins 2 h avant la cuisson 
  • Chauffer la poêle avec l'huile de sésame.
  • Faites sauter le poulet à feu modéré du côté de la peau d'abord avec le couvercle pendant 5mn.
  • Ensuite, faites sauter l'autre côté pendant 4mn, puis rajoutez la sauce doucement et faites cuire encore pendant 2-3 mn toujours couvert.
  • Couper en lamelles, dresser sur une assiette et napper de sauce
  • Servir avec un bol de riz blanc
La recette est identique que celle du saumon teriyaki  ICI

jeudi 2 janvier 2014

Timbale de saumon à la faisselle et au pamplemousse rose

JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE ET HEUREUSE ANNÉE 2014

Recette tirée d'un vieux numéro de vie pratique spécial fête et faite pour noël l'année dernière. Dans la recette originale, il y a des baies roses entières mais lorsqu'on y croque dedans c'est pas très agréable donc je vous conseille de ne pas les mettre ou alors en poudre


Ingrédients
4 faisselles
12 grandes tranches de saumon fumé
2 pamplemousses roses
2 feuilles de gélatine
6 grands brins de ciboulette
6 petites C à C d’œufs de saumon
1 C à C de baies roses moulues (facultatif)
sel et poivre

Préparation 

  • Préparer les tranches de saumon : faire des rectangles réguliers
  • Couper les morceaux restants en petits bouts
  • Faire bouillir un fond d'eau,  y plonger quelques secondes les brins de ciboulettes, les égoutter et les mettre de côté
  • Préparer la gelée : Peler à vifs les pamplemousse sur un bol afin de récupérer le jus
  • Détacher les quartiers, lever la fine peau blanche et couper en petits morceaux
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  • Porter à ébullition 3 C à S de jus de pamplemousse
  • A ébullition, retirer du feu et y faire fondre la gélatine essorée
  • Préparer la mousse : Dans un saladier, mélanger la faisselles égouttée, les morceaux de pamplemousse, les morceaux de saumon restants, la gélatine fondue avec le jus, sel et poivre et les baies roses
  • Préparer les ramequins : Pour facilité le démoulage vous pouvez chemiser les 6 ramequins de film fraîcheur 
  • Déposer sur les parois les rectangles de saumon (2 par ramequins)
  • Garnir de la mousse préparer précédemment puis taper-les sur le plan de travail pour les tasser
  • Mettre au frais 1 h
  • Démouler sur une assiette, retirer délicatement le film fraîcheur, entourer au fur et à mesure d'un brin de ciboulette.
  • Dresser en décorant d'une petite cuillère d’œuf de saumon et de quelques baies roses
  • Remettre au frais jusqu'au service

mercredi 11 décembre 2013

Aiguillettes de poulet à l'orange


Suite à ma préparation d'orangettes de ce week-end pour les fêtes de noël, après la crème à l'orange, je vous présente ici ma deuxième recette à base d'oranges (inspirée d'une recette dans le magasine gourmand de cette semaine) 


Pour 3-4 personnes

Ingrédients :
- 4 oranges
- 900 grs de blancs de poulet
- farine
- 50 grs de beurre
- jus d'1/2 citron

Préparation :

  • Presser 3 oranges, éplucher et découper en quartier la 4ème
  • Couper les blancs de poulet en larges lanières
  • Les fariner, saler et poivrer
  • Dans une grande poêle faire chauffer le beurre
  • Faire dorer 5 bonnes minutes les morceaux de poulet en les retournant souvent
  • Ajouter le jus d'orange, poursuivre la cuisson 5 minutes
  • Ajouter le jus de citron, les quartiers d'orange et rectifier l'assaisonnement
  • Servir chaud avec du riz, des pommes de terre ou des haricots verts


lundi 9 décembre 2013

Huîtres gratinées au champagne




Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 24 grosses huîtres
- 12 C à S de champagne
- 1 de petite échalote
- 4 C à S de sauce hollandaise (brique toute prête pour moi)
- 2 C à S de crème Fraîche

Préparation :

  • Ouvrir les huîtres en conservant leur eau, enlever le coquillage de la coquille (que l'on conserve)
  • Mettre dans une petite casserole avec leur eau de mer
  • Faire chauffer à feux doux et arrêter avant ébullition
  • Égoutter les huîtres et réserver au chaud
  • Dans une petite casserole, verser 12 C à S d'eau de mer filtrée, autant de champagne et l'échalote hachée
  • Faire réduire à feu moyen sans couvrir jusqu'à ce qu'il ne reste que 4 C à S de liquide
  • Filtrer cette préparation, incorporer 4 C à S de sauce hollandaise et 2 C à S de crème fraîche
  • Fouetter vivement
  • Remettre chaque huître dans une coquille, recouvrir de cette sauce
  • Passer rapidement sous le grill pour faire dorer
  • Servir aussitôt avec du bon pain


dimanche 8 décembre 2013

Tartiflette




Pour 4-6 personnes

Ingrédients :
- 500 grs de reblochon
- 1 - 1.5 kg de pommes de terre
- 200 grs de lardons
- 2 beaux oignons
- 1 gousse d'ail
- un peu de crème liquide
- sel-poivre

Préparation :

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en grosses rondelles
  • Faire cuire à la vapeur 20-25 minutes
  • Préchauffer votre four à 210°C
  • Éplucher et émincer les oignons
  • Gratter le plat à gratin avec l'ail couper en deux
  • Dans une poêle faire revenir à feux vif les oignons avec les lardons
  • Répartir en couches successives les pommes de terre et le mélange lardons/oignons
  • Poivrer et saler (très légèrement car le fromage est déjà salé)
  • Couper le reblochon en deux dans le sens de la longueur
  • Déposer coté croûte sur les pomme de terres
  • Enfourner 20-30 min environ 
  • Servir avec une salade verte

samedi 7 décembre 2013

Crème à l'orange

Ça y est noël approche j'ai donc commencé à préparer les chocolats et surtout les orangettes. Je me retrouve donc avec 4 kg d'oranges éplucher, que faire avec?

Ma première recette à base d'orange sera une crème :


Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 4-5 oranges
- 100 grs de sucre en poudre
- 1 c à s de maiezna
- 1 c à s de liqueur d'orange ou pour moi de citron (maison)
- 3 œufs

Préparation :

  • Presser les oranges, filtrer le jus
  • Séparer le blanc et le jaune des œufs
  • Monter les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel
  • Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la maizena
  • Rajouter le jus filtrer petit à petit
  • Verser cette préparation dans une casserole
  • Mener à ébullition sur feu doux sans arrêter de remuer
  • Verser sur les blancs en neige
  • Mélanger énergiquement
  • Répartir dans des ramequins et mettre au frais minimum 3 heures
  • décorer avec des écorces d'orange et un biscuit

dimanche 1 décembre 2013

Terrine de champignons

Oups j'ai écris cet article le 20 novembre mais j'ai oublié de le poster!!



Ingrédients :

800 grs de mélanges de champignons (sanguins, cèpes, pleurotes, girolles, paris...)
30 cl de crème liquide entières
3 feuilles de gélatine
1 petit oignons
2 C à S de persil haché
1 gousse d'ail haché
huile d'olive
sel-poivre

Préparation : 

  • Laver les champignons et les couper en petits morceaux
  • Émincer finement l'oignon ou l'échalote
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide
  • Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon avec l'ail haché
  • Rajouter les champignons en morceaux, saler et poivrer
  • Faire cuire à feux doux 15-20 minutes en remuant souvent
  • En fin de cuisson saupoudrer de persil haché
  • Réserver les champignons dans un saladier
  • Verser la crème liquide dans la casserole et faire chauffer à feux très doux
  • Rajouter les feuilles de gélatine essorées et faire fondre
  • Verser sur les champignons et bien mélanger
  • Répartir le mélange dans une terrine
  • Laisser refroidir et mettre au frais minimum 6 heures
  • Servir en entrée avec une salade par exemple

samedi 16 novembre 2013

Minestrone

Chez nous, surtout mon père, nous aimons la soupe de légumes secs et plus précisément le minestrone. C'est peut-être dû à nos origines italiennes...????
Je ne connais pas la vraie recette (si toutefois il y en a une) mais je mets ici la "familiale"


Ingrédients

500 grs de légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots...) pour moi un mélange tout fait
200-300 grs de poitrine fumés en tranches
4 carottes

1 gros oignon ou 2 petits
3-4 feuilles de choux (facultatifs)
1 cube de bouquet garni
sel-poivre

Préparation : 

La veille:

  • Faire tremper toute une nuit les légumes secs dans de l'au froide avec 1 C à S de bicarbonate 

Le jour même :

  • Émincer l'oignon, éplucher et couper les carottes en petits moreaux 
  • Couper les tranches de poitrine fumée en morceaux de 2 cm environ
  • Égoutter les légumes secs
  • Dans une casserole faire revenir l'oignon, les carottes et les morceaux de poitrine
  • Rajouter les légumes secs, les feuilles de choux coupées en morceaux et couvrir d'eau
  • Saler - poivrer, ajouter le cube de bouquet garni
  • Faire cuire à feu doux pendant environ 1h (vérifier la cuisson en goûtant)



jeudi 14 novembre 2013

Aubergines mijotées à la sauce de soja




Ingrédients

500 grs d'aubergine
4 C à S de Soja
3 C à S d'huile de tournesol ou de colza
2 C à S de sucre
1 petit piment rouge

Préparation :

  • Préparer un bol d'eau froide salée
  • Couper les aubergines en morceaux (plutôt longs) et les mettre dans l'eau froide 5-10 minutes
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole
  • Y faire revenir les aubergines égouttées
  • Rajouter le sucre, la sauce de soja et le piment
  • Couvrir d'eau et faire mijoter 15 minutes à feu doux
  • Servir tiède ou froid en accompagnement
Cette recette vient du site "ma vraie cuisine japonaise" ici


mercredi 13 novembre 2013

Paupiettes de dinde sauce aux champignons



Pour 4 personnes

Ingrédients :

8 paupiettes de dinde
1 gros oignon
2 carottes
100 grs de mélange de champignons frais ou surgelés
25 cl de vin blanc
sel-poivre

Préparation :

  • Émincer l'oignon, éplucher et couper en petits morceaux les carottes
  • Dans une grande casserole, faire dorer les paupiettes de dinde de chaque côtés
  • Les sortir et garder au chaud
  • Rajouter un peu d'huile et faire revenir les oignons et les carottes 
  • Rajouter la viande, couvrir avec le vin blanc et compléter avec un peu d'eau
  • Saler, poivrer
  • Couvrir et laisser mijoter à feux doux 30-40 minutes.
  • A mi-cuissons rajouter le mélange de champignons
Si la sauce est trop liquide vous pouvez la rattraper avec un peu de "sauceline" ou de maizena.

samedi 2 novembre 2013

Gâteau tout citron

Attention pour les amateurs de citron : gâteau très très citronné!!!!



Ingrédients : 

Pour le parfait : 

  • 8 jaunes d’œufs
  • 150 grs de sucre en poudre
  • 500 grs fleurette entière
  • La peau d'un citron non traité
  • 6 feuilles de gélatine ou 4 gr d'agar agar
Pour le fond de gâteau
  • 6 blancs d’œufs
  • 60 grs poudre d'amande
  • 170 grs de sucre
  • 60 grs de farine
  • 150 grs de beurre fondu
  • 100 grs d'écores de citron confits
Pour la gelée et la décoration
  • 40 cl d'un mélange jus de citron /eau
  • 100 grs de sucre (voir plus)
  • 3 grs d'agar agar ou 5 feuilles de gélatine
  • Des écorces d'orange et de citron confites

Préparation : 

Le gâteau :
  1. Préchauffer votre four à 200 °C
  2. Casser les blancs (les battre légèrement)
  3. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre fondu, bien mélanger
  4. Laisser reposer 1/4 d'heure environ
  5. Verser dans un moule rond en silicone (environ 24 cm de diamètre)
  6. Répartir les morceaux de citrons confits
  7. Enfourner environ 20 min
  8. Laisser refroidir et démouler sur une grille
Le Financier :
  1. Prévoir un plat à charnière de la même taille que le gâteau
  2. Battre la crème fraîche en chantilly et mettre au frais
  3. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer
  4. Faire chauffer le sucre avec 40 grs d'eau (environ 121°C)
  5. Battre les jaune avec ce sirop jusqu'à total refroidissement
  6. Ajouter la gélatine fondue dans un peu d'eau (ou l'agar agar bouilli dans un peu de crème)
  7. Peler le citron et mixer la peau, rajouter à la préparation
  8. Ajouter très rapidement la chantilly
  9. Verser cette préparation dans le plat à charnière (ne pas remplir entièrement, il faut laisser 1.5 / 2 cm de libre en haut du moule) et mettre au frais
Le coulis de fruit (je ne me souviens plus très bien des quantités à ajuster!!)
  1. Faire chauffer dans une petite casserole le jus de citron coupé d'eau (voir de limoncello)
  2. Ajouter le sucre
  3. Goûter et rajouter du sucre si nécessaire (le mélange ne doit plus être acide)
  4. Ajouter l'agar agar (ou les feuilles de gélatine au préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées)
  5. Porter à ébullition et laisser tiédir 
  6. Verser cette préparation sur le parfait (attention le mélange ne doit pas être trop chaud sinon il risque de se mélanger parfait)
  7. Mettre au congélateur minimum 6 heures
Le montage et la décoration :
  1. Mettre le gâteau sur un plat 
  2. Sortir le parfait du congélateur, le démouler (aidez-vous de la lame d'un couteau légèrement chaud)
  3. Déposer le parfait sur le gâteau
  4. Décorer avec les écorcés de citron et d'orange
  5. Remettre deux heures au frais avant de servir (décongélation)