lundi 29 juin 2020

Gâteau de courgette à la Feta

Ça y est, nous sommes en pleine saison des courgettes, il faut donc etre inventif ...

Je vous présente donc aujourd'hui une recette de gâteau de courgette à la feta que l'on mange froid accompagné de salade verte.
Parfait en été quand il fait bien chaud


Pour 3/4 personnes

Ingrédients

  • 3 grosses courgettes
  • 200 grs de feta
  • 100 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80 grs de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10/20 ml d'huile ou beurre
  • 1 C à C de cumin
  • 1 C à C bombée de sel
Préparation
  1. Laver les courgettes et les râper
  2. Les mettre dans une passoire avec un peu de sel pour les faire dégorger
  3. Pendant ce temps, couper la feta en gros cube
  4. Dans un saladier, battre les œufs avec l'huile 
  5. Ajouter le lait, la farine, la levure puis le cumin et le poivre (ne pas saler)
  6. Préchauffer votre four à 180°C
  7. Presser les courgettes entre vos mains pour faire ressortir toute l'eau
  8. Les mettre dans le saladier avec la pâte
  9. Ajouter les morceau de feta et mélanger délicatement
  10. Beurrer un moule à gâteau souple
  11. Verser la préparation et enfourner pour 40/45 minutes
  12. Sortir du four laisser tiédir avant de démouler
  13. servir froid avec une salade verte 

mercredi 24 juin 2020

Fenouil braisé

Une petite recette de fenouil qui accompagnera très bien un plat de viande


Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 bulbes de fenouil
  • 4 C à S d'huile d'Olive
  • 2 C à S de vinaigre de framboise (à défaut de vinaigre balsamique)
  • 150 ml d'eau
  • sel et poivre
Préparation
  1. Laver et essuyer le fenouil
  2. Couper en morceau en veillant à bien garder le cœur sur chaque morceau afin que votre fenouil ne se détache pas
  3. Mettre l'huile d'olive à chauffer dans un wok avec couvercle
  4. Faire bien revenir vos morceaux de fenouil ils doivent très légèrement grillés
  5. Ajouter l'eau, saler et poivrer
  6. Couvrir et faire cuire 30 minutes
  7. Retirer le couvercle, finir de faire s'évaporer l'eau s'il en reste encore
  8. Quand il n'y a plus d'eau, déglacer au vinaigre
  9. Servir aussitôt

samedi 20 juin 2020

Brochettes de poulet Yakitori

Ces brochettes sont délicieuses à la poêle comme au Barbecue.
Vous pouvez faire la marinade quelques heures avant ou toute une nuit c'est encore meilleure.


Pour 3-4 personnes

Ingrédients

  • 1 kgs de haut de cuisses
  • 2 petits blancs de poireau
  • Sauce :
    • 8 C à S de auce de soja salé
    • 8 C à S de Saké de cuisine Japonais
    • 4 C à S de sucre
  • Brochettes
Préparation
  1. Désosser le haut de cuisses de poulet (vous pouvez prendre du blanc de poulet mais ça sera un peu plus sec)
  2. Enlever la peau
  3. Couper en morceaux de la taille d'une bouchée
  4. Mettre dans un tupper avec couvercle
  5. Préparer la marinade : mélanger tous les ingrédients
  6. Repartir la marinade sur les morceau de poulet bien mélanger
  7. Mettre au frais quelques heures ou toute une nuit
  8. Couper les blancs de poireaux en rondelles
  9. Monter les brochettes : mettre un morceau de poulet une rondelle de poireau puis un morceau de poulet ainsi de suite...

  10. Vous pouvez les faire cuire à la poêle ou au barbecue dans les deux cas badigeonner la marinage à laide d'un pinceau sur les brochettes pendant la cuisson

samedi 13 juin 2020

Croquettes Japonaise ou Korokke

Une nouvelle recette Japonaise : c'est un plat japonais très populaire au Japon.
Les japonais disent qu'il est originaire de la France. On trouve très facilement ces croquettes dans les supermarché, dans les boucherie et même dans la rue.
Ils existent differents goûts : crevettes, mais, potiron...
La recette d'aujourd'hui est la plus connue


Pour 12 croquettes

Ingredients


  • 750 grs de pommes de terres
  • 250 grs de viande haché de bœuf
  • 1 gros oignons environ 150 grs
  • Sel/poivre
  • 1 gros œuf
  • farine
  • Chapelure Japonaise Panko
  • Huile pur friture
  • Sauce tonkatsu
  • Quelques feuille de choux blanc
Préparation
  1. Faire bouillir un grand volume d'eau salée
  2. Y faire cuire les pommes de terre avec la peau quand elles sont cuites les sortir
  3. Retirer la peau
  4. Les écraser ou les passer au moulin à légumes
  5. Éplucher l'oignon, le mixer
  6. Chauffer un peu d'huile y faire dorer les oignons
  7. Ajouter la viandes, dès qu'elle change de couleur arrêter la cuisson
  8. Ajouter le mélange viande/oignons à la purée de pommes de terre
  9. Saler et poivrer - bien mélanger
  10. Former 12  boulettes légèrement aplatis
  11. Mettre au frais 1 à 2 h (il faut que la préparation soit très froide avant de les faire cuire sinon elles éclateront à la cuisson)
  12. Mettre la farine, l’œuf et la chapelure dans 3 récipients différents
  13. Passer les croquettes en premier dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
  14. faire chauffer une grande quantité d'huile
  15. Y faire cuire les croquettes quelques minutes elles doivent être bien dorées
  16. Déposer dans une assiette
  17. Accompagner de feuilles de choux coupées en fine lamelles et de sauce Tonkatsu
Sauce Tonkatsu que l'on trouve facilement dans les magasins asiatiques

samedi 6 juin 2020

Tarte courgette roquefort

Ça y est la saison des courgettes commencent. le jardin est bien rempli, des longues des rondes...
maintenant il faut les cuisiner. 😋


Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 2 belles courgettes
  • 1 roquefort environ 125/150 grs
  • 3 oeufs
  • 1 petit pot de crème fraîche (20/25 grs)
  • sel/poivre
  • 1/2 c à c de cumin moulu
  • fromage râpé (facultatif)
Préparation
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Laver les courgettes et les couper en rondelles (environ 5 mm)

  • Écraser le roquefort à la fourchette 
  • mélanger les œufs, la crème 
  • Saler, poivrer ajouter le cumin
  • Étaler la pâte dans un moule
  • Piquer avec une fourchette
  • Disposer les rondelles de courgettes
  • Repartir la préparation
  • Ajouter le fromage râpé (pas obligatoire)
  • Enfourner pour 40/50 minutes minimum 
  • Il faut que la préparation soit bien cuite sinon vos courgette vont rendre de l'eau et détremper la pâte
  • servir chaud ou tiède avec une salade verte

samedi 30 mai 2020

Tofu Maison

Aujourd'hui je vous présente une recette de tofu maison
Je cuisine beaucoup asiatique et le tofu est largement utilisé dans ma cuisine asiatique.




Pour un bloc de tofu d'environ 500 - 600 grs

Ingrédients

  • 300 grs de graines de soja jaune déshydratées
  • 1.5 litre d'eau
  • 8 gr de nigari si tu chlorure de magnésium (on en trouve dans les magasins bio)
  • Etamine non tissé ou tissus en coton très fin
  • Moule à tofu ou comme moi un moule maison
  • Extracteur de jus


Préparation

  1. La veille : faire réhydrater les graine de soja toute une nuit dans de l'eau
  2. Les égoutter... 
  3. Le plus simple et rapide, est de les passer à l’extracteur de jus avec 1.5l d'eau
  4. sinon : 
  5. Déposer une passoire sur un grand saladier
  6. Mouiller le tissus fin, bien l'essorer et le déposer sur la passoire
  7. Égoutter les graines de soja et les mixer en plusieurs fois en rajoutant petit à petit 1.5l d'eau
  8. Verser dans la passoire et filtrer en fermant le tissus et en écrasant de façon en bien récupérer tout le liquide
  9. Vous obtenez du lait de soja
  10. Verser le lat de soja dans une casserole et faire bouillir 15-20 minutes en remuant continuellement attention ça accroche et ça déborde un peu comme du lait.
  11. Au bout de ce temps laisser le lait redescendre à une température d'environ 75°c
  12. Pendant ce temps délayer 8 grs de Nigari dans 120 ml d'eau
  13. Quand les 75°C sont atteints retirer la mousse et la pellicule qui s'est formée sur  le lait de soja
  14. Délayer très délicatement le Nigari et laisser reposer 5 minutes
  15. Pendant ce temps préparer le moule à tofu (soit vous en achetez un directement sur internet soit vous en fabriquez un comme moi, j'ai acheter une boite à mouchoirs carré en bois, j'y ai fait pleins de petits trous sur le dessous et sur les cotés)
  16. Mettre un tissus fin dans le moule, mettre 2 petites cales sous le moule et un récipient dessous pour récupérer le jus
  17. Avec une louche mettre le lait qui a commencé à se séparer dans le moule, égaliser la surface et fermer le tissus
  18. Poser un poids d'environ 1.5 kgs 
  19. Laisser 20 minutes pour faire du tofu ferme et moins longtemps si vous le voulez plus soyeux
  20. Récupérer le tofu et le faire tremper 15-20 minutes pour lever l'amertume 
  21. Conserver le tofu dans 2 l'eau au frigo 5 jours max

mercredi 27 mai 2020

Poulet Basquaise

Je vous présente ma recette de poulet basquaise à accompagner de riz blanc


Pour 6 personnes

Ingrédients
  • 1kg de poulet soit un poulet entier en morceau soit des cuisses soit des haut de cuisses
  • 3 gros poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 25 cl de vin blanc 
  • 1 boite de concentré de tomate 70 grs
  • 1 bte de tomates concassées 400 grs
  • Sel/Poivre
  • 1/2 C à C de piment d’Espelette
  • Quelques feuilles de persil ciselées pour la déco
  • Huile d'olive
Préparation
  1. Couper le poulet en morceaux ou les cuisses 2, moi j'ai pris des haut de cuisses
  2. Emincer l'oignon
  3. Hacher l'ail
  4. Couper les poivrons en cubes (si vous voulez vous pouvez ôter la peau)
  5. Dans une sauteuse faire chauffer de l'huile
  6. Y faire dorer à feu vif les morceaux de poulet et réserver
  7. Rajouter de l'huile ci nécessaire et faire revenir l'ail et l'oignon
  8. Quand l'oignon est bien revenu ajouter les morceaux de poivrons 
  9. Faire sauter 5 minutes 
  10. Ajouter les tomates concassées, le vins blanc et le concentré de tomates
  11. Saler poivrer et ajouter le piment
  12. Mélanger, couvrir et faire cuire à feux doux15/20 minutes (en remuant de temps en temps)
  13. Ajouter les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson toujours à couvert et à feux doux 45/50 minutes
  14. 20 minutes avant la fin retirer le couvercle
  15. Servir chaud parsemé de persil ciselé avec du riz


jeudi 14 mai 2020

Courgettes rondes farcies à la viande

 La saison des courgettes arrive....


Pour 4 personnes 

Ingrédients

  • 8 belles courgettes rondes
  • 250 grs de viande haché de bœuf
  • 40 grs de riz cru
  • 1 oignon
  • 1 gousses d'ail
  • 1 tomate
  • 2 C à S d'huile d'olive
  • 2/3 C à S de persil haché
  • Sel/poivre
Préparation
  1. Laver les courgettes
  2. Couper les chapeaux et les évider en gardant l’intérieur si les graines ne sont pas trop grosses
  3. Les poser dans un plat allant au four
  4. Hacher l'oignon, l'ail, la tomate (en ayant au préalable enlevé les graines) et l’intérieur des courgettes
  5. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients
  6. Bien mélanger
  7. Préchauffer votre four à 180°C
  8. Remplir les courgettes
  9. Mettre un peu d'eau au fond du plat
  10. Enfourner à mi hauteur chaleur tournante pour au moins 1h20 minutes (planter un couteau dans vos courgettes pour savoir si elles sont cuites)
  11. Servir chaud

mercredi 13 mai 2020

Lasagnes aux poissons et crustacés express

J'ai fait cette recette car j'essaie de vider mon congélateur afin de le nettoyer donc j'ai fait avec les ingrédients que j'avais...vous pouvez la faire avec une autre sorte de poisson, avec des coquilles St Jacques par exemple.


Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1 paquets de feuille de lasagnes fraîches
  • 150 grs de saumon 
  • 150 grs de moules 
  • 150 grs de petits soupions
  • 150 grs de gros surimi
  • 150 grs de crevettes
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1/2 litre de lait
  • 40 grs de beurre
  • 40 grs de farine
  • Sel/poivre
  • 1/2 C à C de muscade râpé
  • Fromage râpé


Préparation 

  1. Découper le poisson, les crevettes, et les surimi en cubes
  2. Les soupions en lamelles
  3. Émincé l'oignon en lamelle
  4. couper les carottes en julienne
  5. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse
  6. Faire revenir le poisson et les crustacés 
  7. Égoutter et réserver
  8. Remettre un peu d'huile et faire sauter les oignons et les carottes
  9. Après quelques minutes rajouter le poisson et les crustacés
  10. Saler et poivrer
  11. Réserver
  12. Faire la béchamel plutôt liquide
    1. Faire fondre le beurre
    2. Rajouter la farine pour former un roux
    3. Faire cuire quelques minutes
    4. Ajouter le lait tiède petit à petit
    5. Saler, poivrer et ajouter la muscade
  13. Préchauffer votre four à 180°C
  14. Monter vos lasagnes dans un plat allant au four
    1. Mettre une couche de pâte
    2. Une couche de poissons/crustacés
    3. une couche de béchamel 
    4. ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients
  15. Finir par une couche de pâte et de béchamel 
  16. Ajouter le fromage râpé 
  17. Enfourner 30 minutes environ
  18. Servir avec une salade verte par exemple

mardi 12 mai 2020

Feuilles de vigne farcies

Si vous avez la chance de vivre à la campagne et si vous avez la possibilité de ramasser de jeunes feuilles de vigne c'est le moment. Mais attention ils ne faut pas qu'elles soient traitées.


Pour environ 70/80 pièces (en fonction de la taille des feuilles)

Ingrédients
  • 80 feuilles de vigne
  • 850 grs de viande de bœuf haché
  • 300 grs de riz cru
  • 500 ml de purée de tomate
  • 150 grs d'oignon (2)
  • 1 C à S de cumin en poudre + 1 C à C
  • 3 gousses d'ail
Préparation
  1. Nettoyer les feuilles et couper la queue au ras 
  2. Préparer la farce :
    1. Hacher les oignons
    2. Dans un saladier mélanger la viande haché, les oignons hachés, le riz cru, la purée de tomate
    3. Ajouter la C à S de cumin, le sel et le poivre 
    4. Bien mélanger
  3. Ébouillanter les feuilles de vigne (moi je fais bouillir de l'eau et je les laisse tremper dans mon évier bouché)
  4. Les égoutter
  5. Étaler une feuilles de vigne devant vous
  6. Mettre un peu de farce l'équivalent d'une C à S (après c'est un peu en fonction de la taille de la feuille)
  7. Rabattre les cotés vers l’intérieur
  8. Et Rouler

  9. Déposer dans un panier vapeur, il faut bien les serrer
  10. Couper les gousses d'ail en rondelle et les glisser entre les rouleau
  11. Saupoudrer de cumin en poudre
  12. Faire cuire à la vapeur 45 minutes
  13. Les manger tièdes ou froids accompagnés d'une sauce au yaourt avec de l'ail, du jus de citron et de la ciboulette fraîche finement ciselée, sel et poivre.