samedi 16 novembre 2013

Minestrone

Chez nous, surtout mon père, nous aimons la soupe de légumes secs et plus précisément le minestrone. C'est peut-être dû à nos origines italiennes...????
Je ne connais pas la vraie recette (si toutefois il y en a une) mais je mets ici la "familiale"


Ingrédients

500 grs de légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots...) pour moi un mélange tout fait
200-300 grs de poitrine fumés en tranches
4 carottes

1 gros oignon ou 2 petits
3-4 feuilles de choux (facultatifs)
1 cube de bouquet garni
sel-poivre

Préparation : 

La veille:

  • Faire tremper toute une nuit les légumes secs dans de l'au froide avec 1 C à S de bicarbonate 

Le jour même :

  • Émincer l'oignon, éplucher et couper les carottes en petits moreaux 
  • Couper les tranches de poitrine fumée en morceaux de 2 cm environ
  • Égoutter les légumes secs
  • Dans une casserole faire revenir l'oignon, les carottes et les morceaux de poitrine
  • Rajouter les légumes secs, les feuilles de choux coupées en morceaux et couvrir d'eau
  • Saler - poivrer, ajouter le cube de bouquet garni
  • Faire cuire à feu doux pendant environ 1h (vérifier la cuisson en goûtant)



jeudi 14 novembre 2013

Aubergines mijotées à la sauce de soja




Ingrédients

500 grs d'aubergine
4 C à S de Soja
3 C à S d'huile de tournesol ou de colza
2 C à S de sucre
1 petit piment rouge

Préparation :

  • Préparer un bol d'eau froide salée
  • Couper les aubergines en morceaux (plutôt longs) et les mettre dans l'eau froide 5-10 minutes
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole
  • Y faire revenir les aubergines égouttées
  • Rajouter le sucre, la sauce de soja et le piment
  • Couvrir d'eau et faire mijoter 15 minutes à feu doux
  • Servir tiède ou froid en accompagnement
Cette recette vient du site "ma vraie cuisine japonaise" ici


mercredi 13 novembre 2013

Paupiettes de dinde sauce aux champignons



Pour 4 personnes

Ingrédients :

8 paupiettes de dinde
1 gros oignon
2 carottes
100 grs de mélange de champignons frais ou surgelés
25 cl de vin blanc
sel-poivre

Préparation :

  • Émincer l'oignon, éplucher et couper en petits morceaux les carottes
  • Dans une grande casserole, faire dorer les paupiettes de dinde de chaque côtés
  • Les sortir et garder au chaud
  • Rajouter un peu d'huile et faire revenir les oignons et les carottes 
  • Rajouter la viande, couvrir avec le vin blanc et compléter avec un peu d'eau
  • Saler, poivrer
  • Couvrir et laisser mijoter à feux doux 30-40 minutes.
  • A mi-cuissons rajouter le mélange de champignons
Si la sauce est trop liquide vous pouvez la rattraper avec un peu de "sauceline" ou de maizena.

samedi 2 novembre 2013

Gâteau tout citron

Attention pour les amateurs de citron : gâteau très très citronné!!!!



Ingrédients : 

Pour le parfait : 

  • 8 jaunes d’œufs
  • 150 grs de sucre en poudre
  • 500 grs fleurette entière
  • La peau d'un citron non traité
  • 6 feuilles de gélatine ou 4 gr d'agar agar
Pour le fond de gâteau
  • 6 blancs d’œufs
  • 60 grs poudre d'amande
  • 170 grs de sucre
  • 60 grs de farine
  • 150 grs de beurre fondu
  • 100 grs d'écores de citron confits
Pour la gelée et la décoration
  • 40 cl d'un mélange jus de citron /eau
  • 100 grs de sucre (voir plus)
  • 3 grs d'agar agar ou 5 feuilles de gélatine
  • Des écorces d'orange et de citron confites

Préparation : 

Le gâteau :
  1. Préchauffer votre four à 200 °C
  2. Casser les blancs (les battre légèrement)
  3. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre fondu, bien mélanger
  4. Laisser reposer 1/4 d'heure environ
  5. Verser dans un moule rond en silicone (environ 24 cm de diamètre)
  6. Répartir les morceaux de citrons confits
  7. Enfourner environ 20 min
  8. Laisser refroidir et démouler sur une grille
Le Financier :
  1. Prévoir un plat à charnière de la même taille que le gâteau
  2. Battre la crème fraîche en chantilly et mettre au frais
  3. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer
  4. Faire chauffer le sucre avec 40 grs d'eau (environ 121°C)
  5. Battre les jaune avec ce sirop jusqu'à total refroidissement
  6. Ajouter la gélatine fondue dans un peu d'eau (ou l'agar agar bouilli dans un peu de crème)
  7. Peler le citron et mixer la peau, rajouter à la préparation
  8. Ajouter très rapidement la chantilly
  9. Verser cette préparation dans le plat à charnière (ne pas remplir entièrement, il faut laisser 1.5 / 2 cm de libre en haut du moule) et mettre au frais
Le coulis de fruit (je ne me souviens plus très bien des quantités à ajuster!!)
  1. Faire chauffer dans une petite casserole le jus de citron coupé d'eau (voir de limoncello)
  2. Ajouter le sucre
  3. Goûter et rajouter du sucre si nécessaire (le mélange ne doit plus être acide)
  4. Ajouter l'agar agar (ou les feuilles de gélatine au préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées)
  5. Porter à ébullition et laisser tiédir 
  6. Verser cette préparation sur le parfait (attention le mélange ne doit pas être trop chaud sinon il risque de se mélanger parfait)
  7. Mettre au congélateur minimum 6 heures
Le montage et la décoration :
  1. Mettre le gâteau sur un plat 
  2. Sortir le parfait du congélateur, le démouler (aidez-vous de la lame d'un couteau légèrement chaud)
  3. Déposer le parfait sur le gâteau
  4. Décorer avec les écorcés de citron et d'orange
  5. Remettre deux heures au frais avant de servir (décongélation)


jeudi 10 octobre 2013

Hachis Parmentier de Courge

En faisant les courses, j'ai trouvé une belle courge et pour changer un peu de la soupe ou du gratin, j'ai décidé de faire un hachis parmentier.


Pour 4 personnes

Ingrédients

400 grs de courge
200 grs de pomme de terre
1 oeuf
100 gr de fromage râpé
300 grs de viande haché bœuf
1 petite boite de tomates concassées
1 oignon
1 C à C de cumin ou plus si vous aimez
huile d’olive
sel-poivre

Préparation :

  • Préparer la purée de courge : éplucher les pommes de terre et la courge
  • Couper en petits morceaux et faire cuire à la vapeur
  • Mixer le tout, saler et poivrer 
  • En fonction de la qualité de votre courge vous risquez d'obtenir un mélange plutôt liquide dans ce cas rajouter un œuf et 1 C à S  de farine 
  • Rajouter le fromage râpé et 1/2 C à C de cumin
  • Réserver
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Faire revenir dans un petit peu d'huile avec la viande haché,
  • Rajouter les tomates concassées
  • Saler, poivrer et rajouter 1/2 c à C de cumin en poudre
  • Dans un plat à gratin mettre la viande et répartir par dessus la purée de courge
  • Enfourner 30 - 40 minutes à 180 ° C

lundi 7 octobre 2013

Sauté de veau pommes de terre, carottes, navets



Ingrédients

- 800 grs de sauté de veau
- 1 oignon
- 4 carottes
- 2 navets
- 3 pommes de terre
- 1 petite boite de champignons éminces
- 1 boite de tomates concassées
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc
- olives vertes dénoyautées
- 1/2 cube de bouquet garni
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

  • Émincer l'oignon, couper la viande, les carottes, les navets et les pommes de terre en gros morceaux
  • Dans une grande marmite, faire revenir l'oignon émincé puis la viande, saler et poivrer
  • Quand elle est bien dorée, rajouter les carottes, les pommes de terre et les navets
  • Mouiller de vin blanc et compléter avec de l'eau pour bien recouvrir le tout
  • Ajouter la boite de concassé de tomate et le coulis
  • Mélanger, ajouter le 1/2 cube de bouquet garni (ou un bouquet frais)
  • Rectifier l'assaisonnement, baisser le feux et faire mijoter 40-50 minutes
  • Ajouter les olives et les champignons et poursuivre la cuisson 20 minutes de plus
  • Servir tel quel ou avec un peu de riz

mardi 1 octobre 2013

Friands au fromage

Ma plus grande fille est allergique au blanc d’œuf cru et tous les jours, je dois préparer son repas pour l'école car la cantine ne fournit pas de repas particulier. 
Pour pas qu'elle se sente différente de ses petits copains (elle n'a que trois ans mais ça commence tôt!!) j'essaie de faire le même menu donc aujourd'hui c'est friands au fromage (grand classique de la cantine!!!)



Ingrédients

- 300 grs de pâte feuilleté
- 100 frs de fromage râpé
- 3-4 C à S de farine
- 20 grs de beurre
- 25 cl de lait
- 1/2 C à C de muscade moulue
- sel et poivre

Préparation
  • Faire une béchamel épaisse avec la farine, le lait, le beurre
  • Saler et poivrer, rajouter la muscade si vous aimez
  • Rajouter le fromage râpé, mélanger et laisser refroidir
  • Préchauffer votre four à 180-200 °C
  • Étaler la pâte feuilleté 
  • Découper 8 ou 10 rectangles de tailles identiques
  • Mettre au centre un peu de béchamel et recouvrir d'un autre morceau de pâte
  • Appuyer sur les bords pour souder les deux côtés ensemble 
  • Disposer les friands sur un plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Avec la pointe d'un couteau lacérer le dessus 
  • Si vous voulez, vous pouvez badigeonner d'un peu de jaune d'oeuf diluer avec 2 C à S d'eau (perso j'ai sauté cette étape car j'avais pas d'oeuf)
  • Enfourner 30 - 40 minutes environ, les friands doivent être bien dorés
  • Servir chaud avec une salade

lundi 30 septembre 2013

Curry Japonais ( kare)

Le curry ou kare (en japonais) est l'un des plats le plus populaire au Japon.
On peut le faire avec du porc, du poulet, du bœuf ou des crevettes.
On mets principalement de la carotte, de l'oignon et de la pomme de terre mais pleins d'autres légumes peuvent faire l'affaire tel que le navet, les aubergines ...
En ce qui concerne le curry en lui même, le plus simple est d'utiliser la pâte de curry instantanée

J'ai donc fait un curry avec du poulet, des carottes, oignon et pomme de terre.




Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 belles cuisses de poulet ou du blanc (il faut environ 400 grs de viande)
3 carottes
2 oignons
3 pomme de terre
2 C à S d'huile
150-200 grs de pâte de curry (+  ou  - en fonction de la quantité d'eau de cuisson)

Préparation :

  • Désosser les cuisses de poulet en laissant les 2/3 de la peau 
  • Puis les couper en morceaux de la taille d'une bouchée (la viande des cuisses est meilleure que le blanc car moins sèche mais c'est très bon quand même et plus facile à préparer)
  • Éplucher les carottes, les pommes de terre et les oignons
  • Découper en assez gros morceaux (taille d'une bouchée) 
  • Dans une grande casserole, faire revenir la viande dans un peu d'huile, réserver
  • Faire revenir les légumes, rajouter la viande
  • Couvrir d'eau et faire cuire à feu moyen environ 10 min
  • Rajouter les cubes de pâte de curry, mélanger et laisser cuire encore 5-10 minutes
  • Servir avec du riz japonais
Si le mélange est trop épais : rajouter un peu d'eau, s'il est trop liquide rajouter un peu de pate de curry avant la fin de cuisson

Le curry est toujours meilleur le lendemain et se mange à la cuillère à soupe

Pâte de curry instantanée

Pour la préparation du curry japonais, le plus facile est de vous servir de pâte de curry toute faite.
C'est une sorte de "roux" qui se présente sous forme d'une grosse tablette de chocolat portionnable.
Vous pouvez trouver différentes marques dans le commerce et plus ou moins épicé : doux, moyen et hot

mercredi 25 septembre 2013

Blancs de poulet au curcuma


Le vendredi soir c'est repas avec les copains, il faut donc des recettes rapides et qui peuvent se faire en grandes quantités sans trop de travail. 
J'ai également fait cette recette en remplaçant le curcuma par de la moutarde, c'était très bon aussi.


Pour 4 personnes

Ingrédients

- 4 blancs de poulet
- 1 bte de champignons éminces
- 2 carottes
- 1 petit oignon
- 2 briques de crème liquide entière
- persil haché frais
- 1 C à C de curcuma
- sel - poivre

Préparation 

  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Éplucher la carotte, la couper en  deux puis en petites rondelles
  • Couper les blancs de poulet en lamelles ou morceaux
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, y faire revenir, l'oignon, les carottes et les morceaux de poulet
  • Rajouter la crème, les champignons, le curcuma, saler et poivrer
  • Baisser le feux et laisser cuire doucement 20-30 minutes en remuant de temps en temps (le poulet doit être bien cuit et la sauce doit épaissir!! )
  • Servir en saupoudrant de persil frais haché

mercredi 18 septembre 2013

Lapin aux noix


Cette recette est tirée du livre de cuisine intitulé :"Recette Paysanne du Lot" que ma sœur et mon beau-frère m'ont ramenés de leur dernières vacances.




Ingrédients :
1 lapin entier
1 foie de lapin
250 gr de noix concassées
4 gousses d'ail
1 boite de coulis de tomate
chapelure
1/2 l de vin blanc
persil frais ciselé
sel et poivre

Préparation :

  • Découper le lapin en morceaux
  • Dans un fait-tout, faire revenir les morceaux dans un peu d'huile
  • sortir et tenir au chaud
  • Dans le même fait-tout, faire revenir l'ail écrasé, puis le foie haché, le coulis de tomate et les noix
  • Rajouter les morceaux de lapin, puis la chapelure
  • Mouiller avec le vin blanc, saler et poivre
  • Faire mijoter 1h -1h30 à petit feu
  • Au moment de servir parsemer de persil frais