jeudi 16 novembre 2023

Pain cocotte ultra simple

Pour un beau pain

* 500 ml d'eau 
* 1 cube de levure fraîche (25 grs)
* 850 grs de farine 
* 1 C à C de sel 

Préparation
- Diluer le cube de levure dans l'eau tiède
- Dans un robot avec le crochet petrin, mettre la farine avec le sel
- Ajouter le mélange eau/levrue et pétrir 5 à 10 minutes à vitesse lente ( la pâte ne doit pas chauffer)
- Faire gonfler 1h à 1h30 dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air ( four éteint porte fermée par exemple)
- La pâte doit doubler de volume
- Beurrer une cocotte en fonte 
- Dégazer votre pâte
- Former une boule et la déposer dans la cocottes
- Avec une lame de cutter ou un couteau qui coupe bien faire des entailles que le pain
- Badigeonner d'eau et saupoudrer de farine
- Fermer la cocotte et faire cuire ( sans avoir préchauffer le four) 1h05 à 240°C
- Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille

samedi 11 novembre 2023

Barre de céréales maison

Ingrédients
•50 grs de noisettes
•50 grs de noix 
•50 grs d'amandes
•25 grs de cramberries
•25 grs de raisins secs
•100 grs de miel liquide
•40 grs de sucre de fleur de coco ( ou blanc ou complet ce que vous voulez)
•30 grs de beurre ou 2 banane écrasées
•260 grs de flocons d'avoine ici j'ai mis un mélange de flocons 5 céréales
•1 C à soupe de poudre de noix de coco 
Préparation
- Mixer grossièrement les noix noisettes amandes cramberries et raisins secs
- Rajouter les flocons d'avoine et la poudre de coco 
- Faire chauffer le miel avec le sucre et beurre
- Ajouter la préparation précédente.
- Bien mélanger à la spatule
- Chemiser un moule qui fait environ 18 X 27 cm ou remplir un boule à barres de céréales ou comme moi un un cadre en inox posé sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson
- Déposer la préparation et bien tasser
- Prédécoupée vos barres
- Faire chauffer votre four à 150 °c et enfourner 10 bonnes minutes.
- Laisser refroidir entièrement avant de démouler ... indispensable pour que vos barres durcissent.
- Finir de les découper.
- Vous pouvez aussi les recouvrir de chocolats 

Porc au caramel

Pour 4 personnes 

Ingrédients 
•800 à 1000 gr de porc ( échines sans os) 
•1 échalotte 
•2 gousses d'ail
•6 C à S de sucre
•1 C à S d'huile neutre
•2 C à S de sauce de poisson Nuoc man 
•3 C à S d'eau 
•3 C à C de fécule de pommes de terre 
•1 cébette 
•Sel et poivre 

Préparation
- Découper la viande en cube
- Hacher l'échalote et l'ail
- Mélanger à la viande
- Saler et poivrer
- Réserver 
- Dans un wok mettre 1 C à S d'huile neutre et ajouter le sucre
- Chauffer à feux doux jusqu'à ce que ça caramélise
- Ajouter la viande et faire cuire 3/4 minutes en remuant
- Couvrir d'eau et ajouter la sauce de poisson
- Faire cuire jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié
- Dans une petit bol diluer 3 C à C de fécule de pomme de terre dans 3 C a S d'eau 
- Quand la viande est cuite et que la sauce à déjà bien réduite ajouter la fécule
- Mélanger et servir aussitôt sur une bol de riz 
- Parsemer de cébette en rondelle 

dimanche 5 novembre 2023

Porc Chashu ( porc pour soupe Rãmen)

Dans ma recette de rãmen ici, j'etais allée au plus simple en faisant juste un rôti de porc.

Aujourd'hui j'ai décidé de faire la vrai recette du porc braisé japonais que l'on mange avec les Ramen 

Attention il faut prévoir de faire cette recette la veille car il faut que le rôti soit totalement froid pour pouvoir couper de belles tranches.

Ingrédients 
•1 à 1,5 kgs de poitrine de porc nature 
•250 ml de sauce de soja japonaise
•250 ml d'eau
•125 ml de mirin
•125 ml de saké 
•150 grs de sucre en poudre
•1 gros morceau de gingembre 
•1 vert de poireau
•6 à 8 gousses d'ail épluchées et écrasées
•1 C a C de sel 

Préparation
*La veille 
- Porc le rôti de porc vous pouvez demander à votre boucher de vous le faire (comme moi) mais faut bien lui dire de couper la poitrine en trois dans l'épaisseur et de le rouler.
- Dans une cocotte en fonte faire chauffer de l'huile
- Y faire revenir le rôti sur chaque face
- Mélanger la sauce de soja, l'eau, le mirin, le saké, le sucre ..le sucre doit se dissoudre. ( Pour aller plus vite vous pouvez faire tiédir le mélange au micro onde ou à la casserole attention juste tiédir mais pas bouillir) 
- Laver le gingembre et le couper en rondelles
- Éplucher les gousses d'ail et les écraser avec le plat du couteau
- Mettre la sauce, le gingembre, l'ail et les porceaux de vert de poireaux dans la casserole
- faire cuire 3h en retournant le rôti d'1/4 de tout toutes les 20 minutres.
- Laisser refroidir puis mettre au frais 
*Le lendemain 
- Sortir le rôti et le couper en tranches
- pour le jus de cuisson, vous pouvez le dégraisser, le filtrer et rajouter à votre bouillon des ramens ils n'en seront que plus savoureux (attention il ne faut pas en mettre beaucoup c'est très salé) 

samedi 4 novembre 2023

Lasagnes saumon, épinard, chèvre


Bonne petite recette de lasagnes avec peu de préparation 

Pour 6/8 personnes

Ingrédients
•250 Grs de pâtes de lasagne fraîche
•500 Grs de saumon frais
•500 Grs d'épinards surgelés
•250 Grs de ricotta
•200 grs de chèvre frais
•50 cl de crème fraîche épaisse 15% de mat grasse
• 30 cl de lait
• 1 bûche de chèvre 
• Sel et Poivre 
Préparation
- Faire décongeler au micro onde les épinards et faire égoutter et bien écraser entre les mains pour retirer toute l'eau 
- Préchauffer le four à 220°c
- Couper les pavés de saumon en morceaux plutôt long ( comme sur la photo)
- Dans un saladier mélanger la ricotta, la crème fraîche, le chèvre frais et le lait.
- Saler et poivrer
- Dans un plat repartir un peu de crème au chèvre
- Répartir un peu d'épinards égouttés
- Répartir du saumon
- Puis mettre un couche de sauce 
- Recommencer ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients et finir par une couche de sauce 
- Couper des tranches de bûches de chèvre et mettre sur les lasagnes- Enfourner 30 à 40 minutes et servir chaud avec une salade verte 

vendredi 3 novembre 2023

Caviard d'aubergines

Un petit caviard d'aubergines avec les dernières aubergines du jardin

Ingrédients
• Aubergines au moins 3 grosses voir plus 
• 1 tête d'ail
• 1 citron jaune 
• L'huile d'olive
• Sel et poivre

Préparation
- Préchauffer le four à 200°c
- Couper les aubergines en 2, quadriller le chair
- Couper le haut de la tête d'ail en la laissant entière
- Tout déposer sur une plaque recouverte d'un tapis ou papier de cuisson
- Saler et poivrer
- Arroser d'un filet d'huile d'olive 
- Enfourner pour 30 à 40 minutes
- Sortir du four les laisser tiédir
- Racler la chair des aubergines et de l'ail 
- Ajouter un jus de citron et un filet d'huile d'olive 
- Saler et poivrer
- Mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire en rajoutant du jus de citron ou du sel et poivre 
- Servir en apéro avec des petits pain grillés 

Accompagne très bien lesnpaun pita lors d'un repas Libanais 

mardi 17 octobre 2023

Tarte Tatin de poireaux Feta

Ingrédients
• Pâte feuilletée
• 1kgs de poireaux ( le blanc)
• 1 C à S Miel
• 1 C à S d'Huile d'olive
• 1 C à S de Vinaigre balsamique
• Feta émiettée 
• Romarin 

Préparation 
- Dans le moule à tarte mettre le vinaigre, le miel, l'huile d'olive
- Mélanger avec un pinceau, saler et poivrer
- Couper les blancs de poireaux en rondelle d' environ 2 cm
- Repartir dans le plat à tarte- Piquer la pâte feuilleté
- Déposer sur les poireaux en rabattant bien les bords
- Enfourner à four chauffé à 200°C pour 25 min 
- Retourner sur une assiette parsemer de romarin et de feta émiettée ( j'ai pris la photo avant de mettre la feta)
- Servir chaud avec une salade verte 


dimanche 15 octobre 2023

Oeufs cocotte aux cèpes et foie gras

On continue avec les recettes de cèpes, après le croustillant de cèpes au foie gras maintenant une autre entrée avec des oeufs cocottes

Pour 4 personnes 

Ingrédients
•4 gros oeufs extra frais
•80 grs de foie gras ( facultatif c'était des reste de ma précédente recette)
•1 petite brique de crème fraîche liquide
•1 échalote
•400 grs de cèpes frais nettoyés
•4 cocottes

Préparation
- Pour le nettoyage des cèpes c'est ici 
- Couper les champignons en petits morceaux
- Hacher l'échalote
- Couper le foie gras en petits dés, Les fariner 
- Préchauffer le four à 210°C
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle
- Y faire revenir les champignons et l'échalote 
- Saler et poivrer 
- Ajouter la crème fraîche 
- Repartir dans le fond des cocottes
- Parsemer de dès de foie gras 
- Casser l'oeuf, un peu de fleur de sel et poivrer
- Fermer la cocotte
- Enfourner 10 minutes
- Servir immédiatement 


vendredi 13 octobre 2023

Croustillants de cèpes au foie gras

Mes parents sont revenus d'un petit tour de 3 jours aux champignons avec quelques caisses de belles cèpes.
Du coup j'ai fait plusieurs recettes cette semaine que je vais mettre sur le blog au fur et à mesure.
Donc en avant pour la première

Pour 4 personnes

Ingrédients
•8 Feuilles de Bricks
•350 grs de cèpes
•1 C à C de persil frais haché
•80 grs de marrons cuits
•8 belles tranches de foie gras cru
•1 échalote
•beurre
•sel et poivre
•4 grands ramequins ou bols
Préparation 
- Faire fondre du beurre
- Badigeonner une feuille de brick de beurre- Mettre une feuille de papier cuisson dans le ramequins- superposer 2 feuilles de brick beurrées 
- Préchauffer votre four à 180°c 
- Enfourner 10 à 20 min  ( surveiller la cuisson les coques doivent être bien dorés) 
- Les poser sur une grille et laisser refroidir
- Nettoyer les champignons ( on ne les met surtout pas dans l'eau) 
- Comment fait-on alors : on commence par essuyer délicatement le chapeau avec du papier absorbant humide
- puis avec un économe on épluche le pieds des champignons 
- Couper les champignons en petits morceaux
- Hacher l'échalote 
- Concasser grossièrement les marrons
- Hacher le persil 
- Faire chauffer le beurre
- Y faire dorer l'échalote et les champignons, saler et poivrer
- S'ils rendent trop d'eau égoutter et recommencer, les champignons doivent être bien dorés et sans liquide 
- Ajouter les marrons et le persil haché
- Réserver au chaud
- Couper le lobe de foie gras frais en belles escalopes ( garder le reste pour d'autres recettes) 
- Fariner les escalopes de foie gras
- Faire chauffer une poêle et faire cuire 1 à 2 minutes de chaque côté sans ajout de matières grasses
- Remplir les coques de feuilles de brick de champignons
- Déposer les escalopes de foie gras
- Décorer avec du persil frais
- Servir chaud avec une salade verte