lundi 10 mai 2021

Couronne de choux aux fraises

 

Ingrédients 

    • Crème diplomate 
  • 500 ml de lait
  • 50 grs de farine ou maïzena 
  • 2 œufs entiers 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 80 grs de sucre
  • Vanille en poudre
  • 1 + 1/2 feuille de gélatine 
  • 240 grs de crème liquide entière 30% mat grasse mini
    • Pâte à choux
  • 250 ml de eau
  • 5 grs de sel
  • 150 grs de farine
  • 100 grs de beurre 
  • 3-4 œufs (200-220 grs) on ne va pas tout utiliser
  • Amandes effilés
  • 500 grs de fraises

Préparation avec le Thermomix : 
    • La crème pâtissière 
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 
  • Mettre lait,  la maïzena ou farine, le sucre, la poudre de vanille, les œufs et les jaunes d’œufs 7min/90°/vitesse 4
  • Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation mélanger 5sec/vitesse8
  • Prendre un plateau, le couvrir de film alimentaire (attention votre film doit supporter la chaleur) 
  • Verser la crème pâtissière, étaler en couche fine et filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte
  • Laisser refroidir et mettre au frais 
    •    Pâte à choux
  • Dans une casserole mettre l'eau avec le sel et le beurre
  • Porter rapidement à ébullition
  • Hors du feu ajouter la farine en une fois
  • Remuer énergiquement jusqu'à l’obtention d'une pâte qui se décolle des parois que l'on nomme la panade
  • Remettre sur feu et assécher la pâte quelques minutes en remuant constamment
  • Maintenant  il faut que la panade refroidisse soit vous attendez soit vous la mettez dans le bol du robot et vous battez avec la feuille ou le crochet jusqu'à se que le bol du robot soit froid
  • Battre les œufs en omelette (on n'utilisera pas tout)
  • Ajouter une petite quantité d’œuf continuer à battre jusqu’à ce que l’œuf soit totalement incorporé 
  • Ajouter de nouveau une petite quantité d’œuf ....ainsi de suite jusqu'à la consistance voulue
  • et c'est là que ça se complique (je rate souvent mais rien ne se perd on les mange quand même et personne ne s'en plaint 😃) il ne faut pas que la pâte soit trop sèche sinon elle craquera à la cuisson et si elle est trop liquide les choux affaisseront à la sortie du four  
    • pour savoir faire le test de la cuillère en bois : 
      • tremper la cuillère dans la pâte
      • la sortir verticalement afin d'obtenir une pointe de pâte
      • retourner délicatement la cuillère de 180° de façon à lui mettre la tête en haut
      • si la pointe de pâte reste en haut votre pâte est trop sèche (ajouter un peu d’œufs)
      • si la pointe de pâte retombe et touche la cuillère elle est trop liquide (là vous ne pouvez plus la rattraper il faut recommencer) c'est pour cela qu'il faut y aller très progressivement avec les œufs et vérifier souvent la texture
      • (Je prendrai des photos la prochaine fois que je fais de la pâte à choux)
  • Mettre la pâte dans une poche avec une douille gros diamètre envions 14 mm (ou couper le coin d'un sac congélation)
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d'un tapis former un 1er cercle de pâte de 20 cm de diamètre puis former un 2ème cercle plus petit à l’intérieur de celui-ci et pour finir faire un 3ème cercle sur les 2 autres.
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dorer avec le reste d’œufs battus et saupoudrer d'amandes effilées
  • Enfourner à mi hauteur chaleur tournante
  • Pour le temps cela dépendant vraiment de votre four. Dans beaucoup de recettes j'ai vu 45 minutes mais pour moi il a cuit plus d'1h presque 1h10
  • Je vous conseille de mettre déjà 45 minutes et de vérifier souvent, il faut qu'il soit bien gonflé et très doré, si besoin vers la fin prolonger la cuisson en baissant un peu la température.
  • Surtout interdiction d'ouvrir la porte du four pendant toute la durée de la cuisson sinon vous aurez un choux tout plat 
  • Laisser refroidir 
    • La crème diplomate
  • Monter la crème liquide en chantilly 
  • Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et la détendre avec la feuille
  • Avec une maryse mélanger délicatement la chantilly avec la crème pâtissière
  • Remplir 2 poches à douilles 1 avec une douille lisse ronde gros diamètre et une avec douille cannelée
    • Montage
  • Couper la couronne en deux 
  • Remplir de crème diplomate en utilisant la poche avec la douille plate 
  • Mettre des fraises entières et des fraises coupées en petits morceaux
  • Mettre une couche de crème diplomate en utilisant la poche à douille cannelée 
  • Remettre le chapeau de la couronne en présent légèrement
  • Mettre au frais jusqu'au moment de servir
  • Vous pouvez faire la crème pâtissière et la couronne de choux la veille

samedi 8 mai 2021

Gateau "Le chinois"

Ingrédients 
    • Crème pâtissière 
  • 500 ml de lait
  • 50 grs de farine ou maïzena 
  • 2 œufs entiers 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 80 grs de sucre
  • Vanille en poudre
  • 1 + 1/2 feuille de gélatine 
    • Brioche 
  • 100 ml de lait
  • 25 grs de levure
  • 60 grs de sucre
  • 100 grs de beurre 
  • 2 œufs
  • 409 grs de farine
  • Pincée de sel
  • 80-90 grs de raisins secs
  • Rhum
  • Gelée de fruit ou confiture d'abricots 

Préparation avec le Thermomix : 
    • La crème pâtissière 
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 
  • Mettre lait,  la maïzena ou farine, le sucre, la poudre de vanille, les œufs et les jaunes d’œufs 7min/90°/vitesse 4
  • Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation mélanger 5sec/vitesse8
  • Prendre un plateau, le couvrir de film alimentaire (attention votre film doit supporter la chaleur) 
  • Verser la crème pâtissière, étaler en couche fine et filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte
  • Laisser refroidir et mettre au frais 
  • Dans un petit récipient faire gonfler les raisins dans le rhum 
    • Préparer la brioche
  • Mettre le lait, la levure et le Sucre 2 min/37°/V2
  • Ajouter la farine et les oeufs 5 min/pétrin
  • Ajouter le beurre en petit morceau et le sel 5 min/pétrin 
  • Transverse dans un bol couvrir d'un torchon et faire gonfler 1h
  • Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur en formant un grand rectangle (la longueur devant vous)
  • Sortir la crème pâtissière de frigo et la détendre c'est à dire de la battre pour l'assouplir 
  • Repartir la crème pâtissière sur le rectangle de brioche en laissant une bande d'au moins 3 cm en haut
  • Repartir uniformément les raisins égouttés (garder en un peu pour mettre dessus avant la cuisson)
  • Rouler en portant du bas de façon à obtenir un gros boudin 
  • Mettre au congélateur quelques minutes ce qui facilitera le découpage 
  • Beurrer un moule à manqué ou comme moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie 
  • Sortir le rouleaux du congélateur couper des morceaux de 5/6cm et déposer verticalement dans le moule en laissant un peu d'espace car ça va gonfler 
  • Ajouter le reste des raisins par-dessus 
  • Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau gonfler 1h
  • Préchauffer le four à 180°c
  • Dorer avec un mélange lait sucre et enfourner entre 40 et 45 min 
  • La cuisson dépend de votre four au bout de 30 minutes commencer à surveiller
  • Il doit bien être doré 
  • Dans un petit bol mélanger de la gelée ou de la confiture avec un peu d'eau et badigeonner le gâteau pour le faire briller


Sans le Thermomix :
Pour la crème pâtissière 
- Battre les œufs+ jaunes avec le sucre jusqu'à se que le mélange commence à blanchir
- Ajouter la farine ou maïzena et bien mélanger
- Faire tiédir le lait avec la poudre de vanille ou une gousse de vanille fendue en 2 + graines grattées
- Quand le lait est tiède ajouter le mélange oeufs/sucre/farine
- Mélanger énergiquement et chauffer jusqu'à épaississement 
poursuivre la recette 

Pour la brioche 
- Faire ramollir le beurre de sorte à avoir un beurre pommade c'est à dire très mou 
- Faire fondre la levure dans le lait tiède puis ajouter le sucre
- Dans le bol du pétrin, mettre la farine, la pincée de sel, ajouter le mélange lait/levure/sucre et les oeufs
- Commencer à pétrir puis rajouter le beurre mou
- Pétrir encore 5/6 minutes
poursuivre la recette

dimanche 20 septembre 2020

Clafoutis de tomates cerises au chèvre





Pour 2 personnes ou 4 en entrée

Ingrédients :
  • 400 grs tomates cerises 
  • 120 grs de farine 
  • 170 grs de lait
  • 3 œufs
  • 100 grs de petits chèvre frais
  • Sel/poivre 
  • Quelques feuilles de basilic
  • Beurre pour le plat
Préparation :
  1. Préchauffer votre four à 180°c chaleur tournante
  2. Beurrer un petit plat allant au four
  3. Répartir les tomates cerises
  4. Couper le chèvre en petits morceaux et parsemer les tomates cerises
  5. Dans un bol mélanger la farine le lait les œufs saler et poivrer
  6. Verser la préparation sur les tomates cerises/chèvre 
  7. Ajouter les feuilles de basilic
  8. Enfourner 40 à 45 minutes 
  9. Servir en entrée ou en plat léger accompagné d'une salade verte

samedi 19 septembre 2020

Cornes de Gazelles

Ingrédients :

  • Pour la pâte
    • 250 grs de farine
    • 30 grs de beurre mou
    • 1 C à S d'huile neutre
    • 1 C à C de sucre
    • 1 petit verre d'eau de fleur d'oranger
    • 1 pincée de sel
  • Pour la farce
    • 500 grs d'amandes émondée
    • 220 grs de sucre semoule
    • 20 grs de beurre fondu
    • 20 grs d'eau de fleur d'oranger
    • 1 pincée de sel
  • Pour le glaçage
    • Eau de fleur d'oranger
    • Sucre semoule
    • Sucre glace
Préparation :
  1. La Pâte
    1. Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien malaxer (rajouter l'eau petit à petit vous ne devez pas avoir une pâte collante (avec Thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec Vitesse 4)
    2. Rassembler en formant une boule, filmer et laisser reposer
  2. La farce
    1. Mixer les amandes, ajouter le sucre (avec Thermomix 2 min Vitesse 10)
    2. Ajouter le beurre fondu, la fleur d'oranger et la pincée de sel
    3. Bien mélanger  (avec Thermomix 20 sec Vitesse 8)
    4. Prélever 20 grs de cette farce et former des boudins (la grosseur et la taille déterminerons la forme de vos cornes de gazelles)
    5. Préparer un petit bol avec un peu d'huile, elle va vous servir pour que vos mains ne collent pas lors du façonnage des cornes
    6. Couper votre pâte en 4, en prélever 1 part et laisser les autres emballés (pour qu'ils ne sèchent pas)
    7. Étaler en longueur, très finement la pâte
    8. Enrouler chaque boudin et poser sur une plaque recouverte de papier ou d'un tapis de cuisson
    9. Faire de même avec les autres boudins et autres morceaux de pâte. (pensez à bien huiler vos mains)
    10. Laisser sécher les cornes 2 h minimum
    11. Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante et enfourner 8 à 10 minutes
    12. Laisser refroidir
    13. Faire un sirop avec l'eau de fleur d'oranger et le sucre
    14. Tremper vos cornes et les rouler ensuite dans le sucre glace
    15. Servir 

Makroute aux Dattes

 Hier j'ai préparé un couscous et pour bien finir ce repas il fallait bien entendu quelques pâtisseries orientales. Mon choix c'est porté sur les Makeoute et les cornes de gazelle. Plutôt facile à faire mais un peu long..en tout cas le résultat à fait l'unanimité.....


Ingrédients :

  • Pour la Pâte
    • 500 de semoule fines ou moyenne
    • 100 grs de farine
    • 20 grs de sucre 
    • 120 grs de beurre
    • 250 grs d'eau de fleur d'oranger
    • 1 sachet de levure chimique
    • pistil de safran
  • Pour la Farce aux dattes
    • 300  de dattes dénoyautées
    • 1 peu d'eau
    • 50 grs d'amandes émondées
    • 50 grs de sésame blond
    • 50 grs de sucre semoule
    • 1 batonnet de canelle
    • 3 clous de girofle
    • 1/2 badiane (anis étoilé)
    • 1 C à S de beurre fondu
    • 2 C à S d'eau de fleur d'oranger
  • Beaucoup de miel
Préparation :
  1. La pâte
    1. dans un bol mettre l'eau de fleur d'oranger et les pistil de safran laisser mariner une dizaine de minutes
    2. Dans un saladier, mettre la semoule, la farine, le sucre, le beurre fondu et la levure 
    3. Mélanger
    4. Ajouter le mélange eau de fleur d'oranger/safran et bien mélanger
    5. Former une boule, envelopper d'un film alimentaire et réserver
  2. La farce
    1. Préparer la pâté de dattes : mixer les dattes en ajoutant de l'eau au fur et à mesur pour obtenir une pâte collante, réserver (avec le thermomix mixer 30 Sec Vitesse 10 en ajoutant de l'eau par le haut - mixer quelques secondes de plus si nécessaire)
    2. Dans le mixeur propre et sec, mettre le bâton de cannelle, les clous de girofle, l'anis étoilé et le sucre
    3. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre (au thermomix 20 sec vit 10)
    4. Ajouter les amandes et le sésame, mixer (au thermomix 15 sec vit 10)
    5. Ajouter la pâte de dattes, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et mélanger (au thermomix 10 sec vit 5)
  3. Assemblage
    1. Séparer la pâte de semoule en 2 part égale
    2. Former un gros boudin long
    3. Former un creux au milieu du boudin (vous devez créer une sorte de gouttière)
    4. Huiler vos mains et répartir la moitié de la farce aux dattes
    5. Refermer le boudin en partant des cotés
    6. Aplatir légèrement et couper forme de losange
    7. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
    8. Faire des marques sur le dessus à l'aide d'un couteau
    9. Chauffer votre four à 180°C et enfourner 20 à 25 minutes
  4. Faire chauffer une grande quantité de miel et plonger vos makroute dans le miel chaud
  5. Laisser macérer quelques minutes
Au lieu de cuire au four vous pouvez aussi faire frire vos Makroutes

jeudi 17 septembre 2020

Aubergine Parmesan

 Je vous présente une recette rapide d'aubergines cuites au four au Parmesan et à la mozzarella



Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 belles aubergines
  • 4 grosses tomates ou 6 moyennes bien mûres
  • 1 boule de mozzarella
  • Copeaux de parmesan
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre
Préparation :
  1. Préchauffer votre four chaleur tournante 180°c
  2. Couper vos aubergines en rondelles 1cm de diamètre
  3. Déposer dans une passoire et saupoudrer de sel
  4. Laisser dégorger les aubergines 15 minutes
  5. Recouvrir le lèche-frite d'un papier cuisson
  6. Essuyer les aubergines et les déposer en une couche sur la plaque
  7. Couper les tomates en rondelles de 1 cm également
  8. Les déposer sur les aubergines
  9. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saler et poivrer
  10. Enfourner pour environ 1h à 1h15
  11. 10 minutes avant la fin rajouter les rondelles de mozzarella
  12. sortir du four, parsemer de copeaux de parmesan et servir



lundi 29 juin 2020

Gâteau de courgette à la Feta

Ça y est, nous sommes en pleine saison des courgettes, il faut donc etre inventif ...

Je vous présente donc aujourd'hui une recette de gâteau de courgette à la feta que l'on mange froid accompagné de salade verte.
Parfait en été quand il fait bien chaud


Pour 3/4 personnes

Ingrédients

  • 3 grosses courgettes
  • 200 grs de feta
  • 100 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80 grs de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10/20 ml d'huile ou beurre
  • 1 C à C de cumin
  • 1 C à C bombée de sel
Préparation
  1. Laver les courgettes et les râper
  2. Les mettre dans une passoire avec un peu de sel pour les faire dégorger
  3. Pendant ce temps, couper la feta en gros cube
  4. Dans un saladier, battre les œufs avec l'huile 
  5. Ajouter le lait, la farine, la levure puis le cumin et le poivre (ne pas saler)
  6. Préchauffer votre four à 180°C
  7. Presser les courgettes entre vos mains pour faire ressortir toute l'eau
  8. Les mettre dans le saladier avec la pâte
  9. Ajouter les morceau de feta et mélanger délicatement
  10. Beurrer un moule à gâteau souple
  11. Verser la préparation et enfourner pour 40/45 minutes
  12. Sortir du four laisser tiédir avant de démouler
  13. servir froid avec une salade verte 

mercredi 24 juin 2020

Fenouil braisé

Une petite recette de fenouil qui accompagnera très bien un plat de viande


Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 bulbes de fenouil
  • 4 C à S d'huile d'Olive
  • 2 C à S de vinaigre de framboise (à défaut de vinaigre balsamique)
  • 150 ml d'eau
  • sel et poivre
Préparation
  1. Laver et essuyer le fenouil
  2. Couper en morceau en veillant à bien garder le cœur sur chaque morceau afin que votre fenouil ne se détache pas
  3. Mettre l'huile d'olive à chauffer dans un wok avec couvercle
  4. Faire bien revenir vos morceaux de fenouil ils doivent très légèrement grillés
  5. Ajouter l'eau, saler et poivrer
  6. Couvrir et faire cuire 30 minutes
  7. Retirer le couvercle, finir de faire s'évaporer l'eau s'il en reste encore
  8. Quand il n'y a plus d'eau, déglacer au vinaigre
  9. Servir aussitôt

samedi 20 juin 2020

Brochettes de poulet Yakitori

Ces brochettes sont délicieuses à la poêle comme au Barbecue.
Vous pouvez faire la marinade quelques heures avant ou toute une nuit c'est encore meilleure.


Pour 3-4 personnes

Ingrédients

  • 1 kgs de haut de cuisses
  • 2 petits blancs de poireau
  • Sauce :
    • 8 C à S de auce de soja salé
    • 8 C à S de Saké de cuisine Japonais
    • 4 C à S de sucre
  • Brochettes
Préparation
  1. Désosser le haut de cuisses de poulet (vous pouvez prendre du blanc de poulet mais ça sera un peu plus sec)
  2. Enlever la peau
  3. Couper en morceaux de la taille d'une bouchée
  4. Mettre dans un tupper avec couvercle
  5. Préparer la marinade : mélanger tous les ingrédients
  6. Repartir la marinade sur les morceau de poulet bien mélanger
  7. Mettre au frais quelques heures ou toute une nuit
  8. Couper les blancs de poireaux en rondelles
  9. Monter les brochettes : mettre un morceau de poulet une rondelle de poireau puis un morceau de poulet ainsi de suite...

  10. Vous pouvez les faire cuire à la poêle ou au barbecue dans les deux cas badigeonner la marinage à laide d'un pinceau sur les brochettes pendant la cuisson

samedi 13 juin 2020

Croquettes Japonaise ou Korokke

Une nouvelle recette Japonaise : c'est un plat japonais très populaire au Japon.
Les japonais disent qu'il est originaire de la France. On trouve très facilement ces croquettes dans les supermarché, dans les boucherie et même dans la rue.
Ils existent differents goûts : crevettes, mais, potiron...
La recette d'aujourd'hui est la plus connue


Pour 12 croquettes

Ingredients


  • 750 grs de pommes de terres
  • 250 grs de viande haché de bœuf
  • 1 gros oignons environ 150 grs
  • Sel/poivre
  • 1 gros œuf
  • farine
  • Chapelure Japonaise Panko
  • Huile pur friture
  • Sauce tonkatsu
  • Quelques feuille de choux blanc
Préparation
  1. Faire bouillir un grand volume d'eau salée
  2. Y faire cuire les pommes de terre avec la peau quand elles sont cuites les sortir
  3. Retirer la peau
  4. Les écraser ou les passer au moulin à légumes
  5. Éplucher l'oignon, le mixer
  6. Chauffer un peu d'huile y faire dorer les oignons
  7. Ajouter la viandes, dès qu'elle change de couleur arrêter la cuisson
  8. Ajouter le mélange viande/oignons à la purée de pommes de terre
  9. Saler et poivrer - bien mélanger
  10. Former 12  boulettes légèrement aplatis
  11. Mettre au frais 1 à 2 h (il faut que la préparation soit très froide avant de les faire cuire sinon elles éclateront à la cuisson)
  12. Mettre la farine, l’œuf et la chapelure dans 3 récipients différents
  13. Passer les croquettes en premier dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
  14. faire chauffer une grande quantité d'huile
  15. Y faire cuire les croquettes quelques minutes elles doivent être bien dorées
  16. Déposer dans une assiette
  17. Accompagner de feuilles de choux coupées en fine lamelles et de sauce Tonkatsu
Sauce Tonkatsu que l'on trouve facilement dans les magasins asiatiques

samedi 6 juin 2020

Tarte courgette roquefort

Ça y est la saison des courgettes commencent. le jardin est bien rempli, des longues des rondes...
maintenant il faut les cuisiner. 😋


Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 2 belles courgettes
  • 1 roquefort environ 125/150 grs
  • 3 oeufs
  • 1 petit pot de crème fraîche (20/25 grs)
  • sel/poivre
  • 1/2 c à c de cumin moulu
  • fromage râpé (facultatif)
Préparation
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Laver les courgettes et les couper en rondelles (environ 5 mm)

  • Écraser le roquefort à la fourchette 
  • mélanger les œufs, la crème 
  • Saler, poivrer ajouter le cumin
  • Étaler la pâte dans un moule
  • Piquer avec une fourchette
  • Disposer les rondelles de courgettes
  • Repartir la préparation
  • Ajouter le fromage râpé (pas obligatoire)
  • Enfourner pour 40/50 minutes minimum 
  • Il faut que la préparation soit bien cuite sinon vos courgette vont rendre de l'eau et détremper la pâte
  • servir chaud ou tiède avec une salade verte