vendredi 22 février 2013

Tonkatsu - Porc pané



Pour 2 personnes

Ingrédients

- 2 belles tranches d'échine de porc
- 1 oeuf
- 1/2 verre de farine
- 1/2 verre de panko  (chapelure Japonaise)
- sauce tonkatsu
- 1 tomate
- 2 feuilles de choux blanc
- huile pour friture

Préparation :
  • Répartir l'oeuf battu, la farine et la chapelure dans 3 assiettes creuses
  • Entailler le gras de l'échine de porc et dénerver-le
  • Passer l'échine dans la farine en enlevant l'excédent
  • Puis dans l'oeuf battu
  • Et pour finir la rouler dans le panko en appuyant légèrement pour que la chapelure tienne bien
  • Faire chauffer l'huile dans un wok
  • Faire cuire l'échine (1 par 1) jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (environ 5 minutes) en la retournant de temps en temps
  • Déposer sur du papier absorbant
  • Couper en tranches
  • Servir avec 1/2 tomate et du choux coupé en fine lamelle
  • Napper de sauce tonkatsu

Sauce tonkatsu




La sauce Tonkatsu est une sauce spécialement faite pour accompagner le plat du même nom : Tonkatsu - porc pané. Elle est de couleur marron, assez épaisse, à base de légumes et a un goût  plutôt sucré. Elle ressemble un peu à la sauce barbecue.

On la trouve facilement dans les magasins asiatique

dimanche 17 février 2013

Baguettes de pain



Temps : environ 3 heures

Ingrédients

500 gr de farine
350 ml d'eau
1 sachet de levure du boulanger
sel (environ 10 grs)

Préparation

  1. Dans un petrin ou un robot, mettre la farine, la levure et l'eau, petrir environ 7-8 minute
  2. Rajouter le sel et continuer de petrir encore 7-8 minutes
  3. Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon et laisser gonfler dans un endroit tempéré pendant 1h - 1h30
  4. Mettre la pâte sur un plan de travaille fariné et diviser en 3 parts (pâtons)
  5. Etaler un pâton en un long rectangle que vous plirez en trois
  6. Roulez en gros boudin, faconner la baguette en faisant rouler le boudin sur le plan de travail en partant du centre vers les extremités
  7. Faire de même pour les deux autres pâtons
  8. Deposer les baguettes directement sur une plaque de cuisson legèrement farinée
  9. Couvrez d'un torchon humide - faire en sorte que le torchon recouvre le plus possible les baguettes (un maximum de pâte doit être en contact avec le torchon)
  10. Laissez reposer 30 minutes dans le four fermé
  11. Sortir les baguettes du four
  12. Faire préchauffer votre four à 240°C avec de l'eau dans le lèche-frite (afin de créer de la vapeur)
  13. Saupoudrer très légèrement vos baguettes de farine et insicer avec une lame de rasoir
  14. Enfourner et baisser votre four à 220°C
  15. Laisser cuire 25 minutes environ en vérifiant la croute et arrêter à la coloration désirée
  16. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

vendredi 15 février 2013

Chocolats de la St Valentin

Le blog reprend après un an d'interruption, la reprise du boulot et deux petits monstres à la maison ont eu raisons de mon temps libre et de mes motivations.
Les recettes ne seront pas aussi nombreuses qu'avant mais assez régulières, enfin j'espère!!!!


 

Bounty Maison


Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat noir pâtissier ou des pistoles de chocolat
- 200 grs de lait concentré sucré
- noix de coco râpé

Préparation :

  1. Dans un grand bol, verser le lait concentré sucré, rajouter petit à petit la noix de coco râpé, vous devez obtenir une pâte ni trop sèche ni trop liquide 
  2. Confectonner des petits boudins et laisser reposer au frigo minimum 4 heures
  3. Faire fondre votre chocolat au bain-marie
  4. enrober vos boudins de chocolat et laisser sécher
Vous pouvez, comme moi faire des petits coeur ou autres forme :

  1. Faire fondre votre chocolat au bain marie
  2. Badigeonner votre moule en silicone de chocolat (faire une bonne couche)
  3. Mettre au frais pour faire durcir
  4. Mélanger votre noix de coco et le lait concentré sucré et mettre cette préparation au frais 4 heures
  5. Remplir les coques au 3/4  de la préparation et refermer avec du chocolat noir fondu
  6. Laisser durcir puis démouler.


Pyramide caramel au lait

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat noir pâtissier ou des pistoles de chocolat
- 200 grs de lait concentré sucré
- 30 grs de beurre

Préparation :

  1. Faire fondre votre chocolat au bain marie
  2. Badigeonner votre moule en silicone de chocolat (faire une bonne couche)
  3. Mettre au frais pour faire durcir
  4. Pendant ce temps : mettre dans une casserole, le lait concentré sucré et le beurre
  5. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et change de couleur (environ 10 minutes)
  6. Laisser refroidir puis remplir les coques au 3/4
  7. Fermer avec du chocolats noir fondu
  8. Laisser durcir et démouler

mardi 31 janvier 2012

Choux à la crème fouettée

Aujourd'hui il neige je suis donc restée à la maison. C'est vrai que dès qu'il tombe un peu de neige dans le sud de suite c'est la cata, nous ne sommes pas trop équipés (d'un autre côté c'est normal ça n'arrive q'une fois par an)




Heureusement qu'il n'y a pas eu de coupure de courant, j'en ai donc profité pour faire un peu de cuisine et taper des recettes sur le blog

Je vous mets donc la recette de la pâte à choux :




Pour environ 45 petits choux et 15 gros  


Ingrédients :
1/2 litre d'eau
1 c à c de sel
200 grs de beurre
300 grs de farine
8 oeufs
20 grs de sucre (+ou- s'ils sont à garnir ou non)

Une crème chantilly (maison ou en bombe)
Sucre glace

Préparation :

  • Sortir tous les ingrédients à l'avance, ils doivent être à température ambiante
  • Dans une grande casserole porter l'eau à ébullition avec le sel
  • Ajouter le beurre en morceau et le laisser fondre doucement
  • verser la farine et le sucre en une fois et mélanger avec une spatule
  • Continuer de remuer sur feux doux jusqu'à l'obtention d'une boule
  • Laisser cuire encore quelques minutes afin de "dessécher" la pâte
  • Mettre dans le bol du mixeur
  • Rajouter les oeufs un par un, vous devez obtenir une pâte souple et brillante
  • Verser la pâte dans une poche à douille (si vous en avez pas aidez-vous de deux petites cuillères pour former les boules)
  • Faire des petites boules de la grosseur d'une noix ou de la grosseur d'une petite balle sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée et farinée
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C entre 15 et 30 minutes en fonction de la grosseur et du temps (moi il faisait très humide ils ont cuits plus de 30 minutes) il faut donc surveiller en permanence
  • Laisser refroidir sur une grille
    • Si vous les garnissez : 
  • A la sortie du four et tant qu'ils sont encore chaud 
  • Couper les en deux et les laisser entièrement refroidir
  • Garnir une fois froids sinon ils vont ramollir, saupoudrer de sucre glace


lundi 30 janvier 2012

Gratin Dauphinois

Depuis toute petite j'adore le gratin dauphinois. Chez nous il y a deux recettes celle de ma mère (qui contient de l'oeuf) et celle de belle-maman (qui n'en a pas), pour julien la vraie est bien sûr celle de sa mère (que je vous propose aujourd'hui)


Pour 4-6 personnes

Ingrédients : 
1 kg de pomme de terre
1 Litre de lait (cela dépend du plat que vous utilisez) 
1 gros pot de crème fraîche (entière de préférence)
2 grosse gousse d'ail
Fromage Râpé
sel-poivre

Préparation : 
  • Faire chauffer votre four à 200°C
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur
  • Les faire tremper dans l'eau 2-3 minutes, les égoutter
  • Frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail, écraser l'autre avec la paume de votre main (juste pour la fendre)
  • Répartir les rondelles de pommes de terre
  • Faire bouillir le lait avec la gousse d'ail que vous avez fendue, du sel et du poivre
  • Verser le lait bouillant sur les pommes de terre (elles doivent être entièrement recouverte de lait)
  • Enfourner pour 30-40 minutes (le temps de cuisson dépend de la quantité de pommes de terre , vérifier régulièrement avec la pointe d'un couteau)
  • Dès que les pommes de terre sont cuites, sortir du four, vider le lait (aidez-vous d'une spatule pour maintenir les pommes de terre en place dans le plat)
  • Répartir la crème fraîche sur les pommes de terre 
  • Saupoudrer de fromage râpé, saler et poivrer
  • Remettre au four juste pour faire gratiner
  • Servir aussitôt

dimanche 29 janvier 2012

Crème de mascarpone au coulis de mangue

C'est une sorte de Panna Cotta au mascarpone car chez moi la Panna Cotta se fait à la crème de montagne entière (recette prochainement)



Pour 4 verres

Ingrédients :
Crème :
250 grs de mascarpone
25 cl de crème liquide entière
100 grs de sucre
3 gr de poudre d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
Coulis :
1 mangue bien mûre et juteuse
+ ou - 3-4 C à S de sucre
feuilles de menthe (sèches pour moi)
quelques gouttes de citron (facultatif)

Préparation :

      • Pour la crème : 
  • Si vous utiliser des feuilles de gélatines : les mettre à ramollir dans de l'eau froide
  • Fendre la gousse de vanille en deux et avec une pointe de couteau gratter les petites graines
  • Dans une casserole : faire chauffer à feux doux le lait , les graines de vanille et le sucre
  • Rajouter le mascarpone et le faire fondre doucement
  • Si vous utiliser l'agar agrar : 
    • porter à petite ébullition, rajouter la poudre d'agar argar en fouettant vivement, laisser mijoter 30 seconde et arrêter le feu
  • Si vous utiliser la gélatine 
    • Porter à petite ébullition , arrêter le feux, rajouter la gélatine et laisser infuser quelques minutes
  • Répartir dans des verre transparents et mettre au frais pour minimum 4 heures
      • Pour le coulis de mangue :
  • Éplucher la mangue, la couper en petit morceaux
  • La mixer grossièrement
  • Dans une petite casserole mettre les morceaux de mangue, le sucre (+ ou - en fonction du goût de votre mangue) et faire fondre sur feu doux
  • Rajouter la menthe et laisser refroidir 
      • Au moment de servir
  • Sortir la crème, répartir le coulis
  • décorer avec des feuilles de menthe 

mardi 24 janvier 2012

Brownie aux fruits secs



Après les fêtes de fins d'années il nous reste beaucoup de choses comme les noix, noisettes, amandes...
Et au bout de quelques temps j'en ai marre de voir "traîner" cette corbeille sur mon plan de travail de la cuisine donc j'ai décidé de faire un petit dessert avec : un brownie
Le plus long est de casser toutes les coques et de ne récupérer que les fruits.



Ingrédients : 

150 - 200 grs de fruits secs (pour moi noisette, noix, amandes, noix de pécan, pistaches non salées...)
125 grs de beurre + 1 noisette pour le moule
150 grs de sucre en poudre
70 grs de farine
200 grs de chocolat noir
3 oeufs
de la crème anglaise

Préparation : 

  • Allumer votre four à 150°C
  • Concasser les fruits secs
  • Faire fondre le beurre au micro-onde
  • Dans un saladier, fouetter le beurre fondu avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux
  • Ajouter les oeufs et la farine en pluie
  • Mélanger avec une spatule en bois ou en silicone
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Ajouter le chocolat et les fruits secs à la préparation précédente, mélanger
  • Verser dans un moule en silicone beurré et faire cuire 25-30 minute environ
  • Sortir du four, démouler et laisser refroidir
  • Servir tiède ou froid avec de la crème anglaise ou une boule de glace

samedi 21 janvier 2012

Cuisses de canard au miel et à la sauce de soja



Pour 2 personnes

Ingrédients :
2 cuisses de canard
5 C à S de miel
2 C à S de sauce de soja
1 C à C de fécule de pomme de terre
sel - poivre

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 220 °C
  • Saler-poivrer les cuisses
  • Dans un bol : mélanger, à l'aide d'un fouet, le miel, la sauce de soja et la fécule 
  • Mettre les cuisses de canard dans un plat allant au four et enfourner pour 10 minutes
  • Sortir du four, badigeonner de sauce et poursuivre la cuisson encore 10 minutes 
  • Répéter l'opération encore une fois
  • Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir 

mercredi 18 janvier 2012

Oeufs pochés sauce à l'ail





C'est une entrée que j'aime beaucoup et que je fais régulièrement lorsque j'ai des invités.
La sauce est plutôt douce contrairement à se que l'on pourrait penser. (cela dépend de la quantité d'ail que vous mettez)

Pour 4 personnes

Ingrédients
4 grosses tranches de pain de mie ou 8 petites
4 gros oeufs très frais à température ambiante
2-3 gousses d'ail (en fonction de la grosseur)
3 C à S de vin blanc
100 gr de mayonnaise
persil haché
beurre
pistils de safran
un peu de vinaigre blanc
sel-poivre
sauceline (facultatif)

Préparation

  • Couper les tranches de pain de mie en deux dans la diagonale de façon à obtenir deux triangles (si vous utiliser des petites tranches vous pouvez les laisser tel quel mais c'est moins beau)
  • Beurrer-les généreusement de chaque côtés et les faire dorer à la poêle, les repartir dans 4 assiettes
  • Pour la sauce : dans une casserole mélanger la mayonnaise, le vin blanc, l'ail et le safran, faire chauffer sur feux doux
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau avec du vinaigre blanc
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le verser délicatement dans l'eau bouillante (répéter l'opération pour les 3 autres oeufs)
  • Laisser cuire 3 minutes 
  • Sortir les oeufs , les égoutter et les poser délicatement sur les tranches de pain de mie (attention à ne pas les crever)
  • Napper de sauce chaude et décorer de persil haché ou entier
  • Servir aussitôt

samedi 14 janvier 2012

Tarte Tatin

Après une longue pause, je reviens avec de nouvelles recettes.
Aujourd'hui je vous propose donc la recette de la Tarte Tatin




Ingrédients : 
5-6 pommes type golden ou gala
50 gr de beurre + quelques noisettes
150 grs de sucre
1 pâte feuilletée

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°c
  • Prendre un moule à manqué ou comme moi une poêle avec le manche amovible
  • Beurrer le moule (pour facilité la tache faite chauffer un peu votre poêle sur le feux)
  • Saupoudrer avec 100 grs de sucre
  • Éplucher les pommes, les couper en 4 et lever les pépins
  • Répartir les quartiers de pomme dans le moule beurré en les serrant bien les uns contre les autres
  • Saupoudrer avec le reste de sucre et parsemer de noisette de beurre
  • Piquer la pâte feuilleté et la poser dessus les pommes
  • Rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule
  • Enfourner pour 40 minutes
  • Démouler immédiatement sur une grande assiette à la fin de cuisson