mercredi 18 septembre 2013

Lapin aux noix


Cette recette est tirée du livre de cuisine intitulé :"Recette Paysanne du Lot" que ma sœur et mon beau-frère m'ont ramenés de leur dernières vacances.




Ingrédients :
1 lapin entier
1 foie de lapin
250 gr de noix concassées
4 gousses d'ail
1 boite de coulis de tomate
chapelure
1/2 l de vin blanc
persil frais ciselé
sel et poivre

Préparation :

  • Découper le lapin en morceaux
  • Dans un fait-tout, faire revenir les morceaux dans un peu d'huile
  • sortir et tenir au chaud
  • Dans le même fait-tout, faire revenir l'ail écrasé, puis le foie haché, le coulis de tomate et les noix
  • Rajouter les morceaux de lapin, puis la chapelure
  • Mouiller avec le vin blanc, saler et poivre
  • Faire mijoter 1h -1h30 à petit feu
  • Au moment de servir parsemer de persil frais


lundi 16 septembre 2013

Poires gratinées au roquefort

 Très bonne recette pour ceux qui aiment le mélange sucré/salé




Ingrédients

Poires comice
4 belles poires pas trop mûres Type Martin Sec ou Comice 
(elles tiennent bien la cuisson)
200 grs roquefort
60 grs de noix
3 C à S de crème fraîche
Poivre

Salade et huile de noix

Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher les poires
  • Les couper en deux et retirer délicatement le cœur
  • Concasser les noix, écraser le roquefort
  • Mélanger les noix, le roquefort, la crème fraîche
  • Poivrer 
  • Remplir les poires 
  • Enfourner 10-15 minutes
  • Servir avec une salade 

dimanche 15 septembre 2013

Pâté de foie de volailles aux figues



J'avais déjà fait une recette de pâté de foie avec des noisettes ici , aujourd'hui je vous la présente avec des figues 

Ingrédients :
375 grs de foie de volailles
1 brique de crème liquide (20 ou 25 cl)
5 tranches de pain de mie
100 grs de figues moelleuses
1 peu de porto
1 échalote
1 gousse d'ail
bouillon de volailles ou vin banc
sel - poivre

Préparation :
  • Faire tremper les figues dans un mélange eau/porto
  • Cuire les foies de volailles pendant 10 minutes à bouillon doux dans le bouillon de volailles ou dans le vin blanc (pour plus de goût)
  • Préchauffer votre four à 220°c
  • Égoutter, mixer avec les tranches de pain de mie imbibées de crème liquide.
  • Émincer finement l'échalote, hacher les gousse d'ail
  • Egoutter les figues,
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble, saler-poivrer
  • Enfourner pendant 25- 30 minutes
  • Servir chaud ou froid

samedi 14 septembre 2013

Ananas rôti aux épices



Ingrédients :

1 bel ananas
2 C à S de beurre
6 C à S de cassonade
1 baton de cannelle ou 1 C à S de cannelle en poudre
2 C à S de rhum
2 C à C de noix de coco
2 C à C de gingembre en poudre
1 C à C de vanille en poudre
4 étoiles de Badiane

Pour servir :
Glace vanille
Chantilly

Préparation :

  • Éplucher l'ananas, enlever impérativement les "yeux" qui restent ( aidez-vous de la pointe d'un couteau économe)
  • Couper le en quatre dans le sens de la longueur (en coupant aussi les feuilles)
  • Retirer le cœur qui est dur
  • Dans un mini mixeur ou dans un mortier, mixer le bâton de cannelle et les étoiles de badiane
  • Mettre dans un petit bol, rajouter la noix de coco, la vanille et le gingembre et bien mélanger
  • Verser les épices dans une grande assiette plate
  • Arroser les morceaux d'ananas de rhum puis rouler chaque morceaux dans les épices
  • Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1 heure minimum (cette étape permet aux arômes de bien se diffuser)
  • Préchauffer votre four à 210° C 
  • Déposer les ananas dans un plat allant au four, parsemer de petits morceaux de beurre et saupoudrer de cassonade
  • Verser 1/2 verre d'eau dans le plat
  • Enfourner pour 20 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson
  • Servir tiède avec une boule de glace vanille et de la chantilly.

mardi 10 septembre 2013

Gâteau "éclat de rubis"

En cherchant un idée de gâteau je suis tombée sur le site d' "amuse bouche" (ici) qui propose de super recettes surtout sucrées
Je me suis donc lancée dans la préparation de ce superbe gâteau pour mon anniversaire et j'ai été plutôt satisfaite du résultat 



Ingrédients : 

Pour le parfait : 
  • 8 jaunes d’œufs
  • 150 grs de sucre en poudre
  • 500 grs fleurette entière
  • 1 C à C de vanille en poudre
  • 6 feuilles de gélatine ou 4 gr d'agar agar
Pour le fond de gâteau
  • 6 blancs d’œufs
  • 60 grs poudre d'amande
  • 170 grs de sucre
  • 60 grs de farine
  • 150 grs de beurre fondu
  • 60 grs de framboises (fraîches ou surgelées)
Pour la gelée et la décoration
  • 400 grs de coulis de fruits rouges
  • 2 grs d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 1 C à C de sucre en poudre
  • Des framboises
  • Des fraises
  • 2 carreaux de chocolats blanc râpé

Préparation : 

Le gâteau :
  1. Préchauffer votre four à 200 °C
  2. Casser les blancs (les battre légèrement)
  3. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre fondu, bien mélanger
  4. Laisser reposer 1/4 d'heure environ
  5. Verser dans un moule rond en silicone (environ 24 cm de diamètre)
  6. Répartir les framboises
  7. Enfourner environ 20 min
  8. Laisser refroidir et démouler sur une grille
Le Financier :
  1. Prévoir un plat à charnière de la même taille que le gâteau
  2. Battre la crème fraîche en chantilly et mettre au frais
  3. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer
  4. Faire chauffer le sucre avec 40 grs d'eau (environ 121°C)
  5. Battre les jaune avec ce sirop jusqu'à total refroidissement
  6. Ajouter la gélatine fondue dans un peu d'eau (ou l'agar agar bouilli dans un peu de crème)
  7. Ajouter la vanille en poudre
  8. Ajouter très rapidement la chantilly
  9. Verser cette préparation dans le plat à charnière (ne pas remplir entièrement, il faut laisser 1.5 / 2 cm de libre en haut du moule) et mettre au frais
Le coulis de fruit
  1. Faire chauffer dans une petite casserole le coulis de fruit
  2. Ajouter le sucre et l'agar agar (ou les feuilles de gélatine au préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées)
  3. Porter à ébullition et laisser tiédir 
  4. Verser cette préparation sur le parfait (attention le mélange ne doit pas être trop chaud sinon il risque de se mélanger parfait)
  5. Mettre au congélateur minimum 6 heures
Le montage et la décoration :
  1. Mettre le gâteau sur un plat 
  2. Sortir le parfait du congélateur, le démouler (aidez-vous de la lame d'un couteau légèrement chaud)
  3. Déposer le parfait sur le gâteau
  4. Décorer avec des framboises fraîches, des fraises et des copeaux de chocolats blanc
  5. Remettre deux heures au frais avant de servir (décongélation)

lundi 9 septembre 2013

Vol au vent de la mer



Pour 6 Vol au vent

Ingrédients
- 500 grs de mélange de fruits de mer (surgelé)
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boite de champignon de paris émincés
- 1 verre de vin blanc
- 50 cl de lait
- 60 grs de farine
- 40 grs de beurre
- 1 C à S d'huile
- 1 C à C de persil haché
- 6 vol au vent
- sel et poivre
- Noix de muscade

Préparation :
  • Émincer l'oignon, et hacher l'ail
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes
  • Rajouter le mélange de fruits de mer encore surgelé, les champignons et le verre de vin blanc, mélanger
  • Faire cuire 20-30 min (ou plus) jusqu'à total évaporation du vin
  • Pendant ce temps préparer une béchamel :
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feux doux 
    • Ajouter la farine, bien mélanger au fouet
    • Faire cuire le "roux" ainsi formé quelques minutes (attention il ne doit pas brunir mais juste dorer)
    • Eteindre le feux
    • Pendant ce temps faire chauffer le lait
    • Verser doucement le lait chaud sur le roux tiède tout en remuant
    • Remettre la casserole sur le feux et faire épaissir toujours en remuant
    • Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade
  • Verser la béchamel sur les fruits de mer, mélanger
  • Faire chauffer quelque instant
  • Ajouter le persil haché et rectifier l'assaisonnement
  • Préchauffer votre four
  • Garnir les vol au vent de cette préparation
  • Enfourner 5-10 minute à 180°
  • Servir chaud

Blog en cours de modifications

Le blog va faire peau neuve
Rendez-vous dans quelques semaines!!!

vendredi 22 février 2013

Tonkatsu - Porc pané



Pour 2 personnes

Ingrédients

- 2 belles tranches d'échine de porc
- 1 oeuf
- 1/2 verre de farine
- 1/2 verre de panko  (chapelure Japonaise)
- sauce tonkatsu
- 1 tomate
- 2 feuilles de choux blanc
- huile pour friture

Préparation :
  • Répartir l'oeuf battu, la farine et la chapelure dans 3 assiettes creuses
  • Entailler le gras de l'échine de porc et dénerver-le
  • Passer l'échine dans la farine en enlevant l'excédent
  • Puis dans l'oeuf battu
  • Et pour finir la rouler dans le panko en appuyant légèrement pour que la chapelure tienne bien
  • Faire chauffer l'huile dans un wok
  • Faire cuire l'échine (1 par 1) jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (environ 5 minutes) en la retournant de temps en temps
  • Déposer sur du papier absorbant
  • Couper en tranches
  • Servir avec 1/2 tomate et du choux coupé en fine lamelle
  • Napper de sauce tonkatsu

Sauce tonkatsu




La sauce Tonkatsu est une sauce spécialement faite pour accompagner le plat du même nom : Tonkatsu - porc pané. Elle est de couleur marron, assez épaisse, à base de légumes et a un goût  plutôt sucré. Elle ressemble un peu à la sauce barbecue.

On la trouve facilement dans les magasins asiatique

dimanche 17 février 2013

Baguettes de pain



Temps : environ 3 heures

Ingrédients

500 gr de farine
350 ml d'eau
1 sachet de levure du boulanger
sel (environ 10 grs)

Préparation

  1. Dans un petrin ou un robot, mettre la farine, la levure et l'eau, petrir environ 7-8 minute
  2. Rajouter le sel et continuer de petrir encore 7-8 minutes
  3. Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon et laisser gonfler dans un endroit tempéré pendant 1h - 1h30
  4. Mettre la pâte sur un plan de travaille fariné et diviser en 3 parts (pâtons)
  5. Etaler un pâton en un long rectangle que vous plirez en trois
  6. Roulez en gros boudin, faconner la baguette en faisant rouler le boudin sur le plan de travail en partant du centre vers les extremités
  7. Faire de même pour les deux autres pâtons
  8. Deposer les baguettes directement sur une plaque de cuisson legèrement farinée
  9. Couvrez d'un torchon humide - faire en sorte que le torchon recouvre le plus possible les baguettes (un maximum de pâte doit être en contact avec le torchon)
  10. Laissez reposer 30 minutes dans le four fermé
  11. Sortir les baguettes du four
  12. Faire préchauffer votre four à 240°C avec de l'eau dans le lèche-frite (afin de créer de la vapeur)
  13. Saupoudrer très légèrement vos baguettes de farine et insicer avec une lame de rasoir
  14. Enfourner et baisser votre four à 220°C
  15. Laisser cuire 25 minutes environ en vérifiant la croute et arrêter à la coloration désirée
  16. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

vendredi 15 février 2013

Chocolats de la St Valentin

Le blog reprend après un an d'interruption, la reprise du boulot et deux petits monstres à la maison ont eu raisons de mon temps libre et de mes motivations.
Les recettes ne seront pas aussi nombreuses qu'avant mais assez régulières, enfin j'espère!!!!


 

Bounty Maison


Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat noir pâtissier ou des pistoles de chocolat
- 200 grs de lait concentré sucré
- noix de coco râpé

Préparation :

  1. Dans un grand bol, verser le lait concentré sucré, rajouter petit à petit la noix de coco râpé, vous devez obtenir une pâte ni trop sèche ni trop liquide 
  2. Confectonner des petits boudins et laisser reposer au frigo minimum 4 heures
  3. Faire fondre votre chocolat au bain-marie
  4. enrober vos boudins de chocolat et laisser sécher
Vous pouvez, comme moi faire des petits coeur ou autres forme :

  1. Faire fondre votre chocolat au bain marie
  2. Badigeonner votre moule en silicone de chocolat (faire une bonne couche)
  3. Mettre au frais pour faire durcir
  4. Mélanger votre noix de coco et le lait concentré sucré et mettre cette préparation au frais 4 heures
  5. Remplir les coques au 3/4  de la préparation et refermer avec du chocolat noir fondu
  6. Laisser durcir puis démouler.


Pyramide caramel au lait

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat noir pâtissier ou des pistoles de chocolat
- 200 grs de lait concentré sucré
- 30 grs de beurre

Préparation :

  1. Faire fondre votre chocolat au bain marie
  2. Badigeonner votre moule en silicone de chocolat (faire une bonne couche)
  3. Mettre au frais pour faire durcir
  4. Pendant ce temps : mettre dans une casserole, le lait concentré sucré et le beurre
  5. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et change de couleur (environ 10 minutes)
  6. Laisser refroidir puis remplir les coques au 3/4
  7. Fermer avec du chocolats noir fondu
  8. Laisser durcir et démouler