mardi 26 janvier 2010

Choux farci


Ingrédients
1 petit choux vert frisé
500 grs de viande haché de boeuf
4 ou 6 tranches de jambon blanc haché
200 grs de riz cuit
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 C à S de persil haché
1 petite bouteille de coulis de tomate

Préparation

  • Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée
  • Laver les feuilles de choux, les ébouillanter quelques minutes (juste pour les ramollir) et les égoutter
  • Préparer la farce : Hacher le jambon, l'oignon, l'ail, le persil
  • Mélanger la viande, le jambon, le riz, l'ail, le persil et l'oignon et ajouter 1/3 de la bouteille de coulis de tomate (la farce ne doit pas être sèche au besoin en mettre un peu plus) saler - poivrer
  • Préchauffer votre four à 200° C
  • Prendre une feuille de choux y mettre en son centre un peu de farce et plier de façon à former une boule, mettre dans un plat allant au four
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce et du choux
  • Attention il faut bien serrer les boules de choux dans le plat
  • Recouvrir de sauce tomate additionnée d'un peu d'eau et recouvrir de fromage râpé
  • Enfourner pour environ 30 à 40 minutes

Gateau des rois


Pour l'épiphanie on mange généralement soit un gâteau des rois qui est une brioche aux fruits confits soit une galette des rois qui est une galette de pâte feuilletée fourrée de frangipane (crème aux amandes). Je vous présente aujourd'hui la recette de la couronne des rois et je mettrais celle de la galette un peu plus tard.


Pour 2 couronnes

Ingrédients
3 oeufs
500 grs de farine
125 grs de beurre
1 cube de levure du boulanger
120 grs de sucre
eau de fleur d'oranger
Décoration:
Fruits confits
sucre en grains

Préparation :
  • Délayer le cube de levure dans un petit verre d'eau tiède et d'eau de fleur d'oranger
  • Mettre dans un saladier puis le sucre, les oeufs, le beurre fondu et pour finir la farine
  • Travailler avec une cuillère en bois en rajoutant petit à petit la levure
  • Laisser reposer toute la nuit
  • Le lendemain travailler la pâte avec un peu de farine, former deux couronnes sur deux plaques du four recouvertes de papier sulfurisé
  • Ne pas oublier de mettre la fève à ce moment là
  • Laisser de nouveaux reposer entre 2 et 3 heures
  • Enfourner à four chaud à 180°C pendant 10 minutes environ
  • Laisser refroidir, badigeonner de confiture d'abricot par exemple, décorer de fruits confits et de grains de sucre.
Ps : n'oubliez pas la couronne

MAJ du 4/01/2014  J'ai ajouté dans la pâte 150 grs de Macédoine de fruits confits que j'ai au préalablement farinée (pour éviter que les morceaux se collent entre eux)

lundi 25 janvier 2010

Mont d'or au four



Pour 2 personnes

Ingrédients
1 Mont d'or
charcuterie : saucisson, jambon cuit et cru, bacon, coppa, speck...
4 petites patates cuites à la vapeur
2 C à S de vin blanc
1 gousse d'ail écrasée
Salade verte
pain

Préparation
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Mettre le mont d'or soit dans une terrine de la même taille (vendu avec de temps en temps) ou le chemiser (c'est à dire l'entourer) de papier aluminium
  • Avec une fourchette ou un couteau faire un trou de quelques centimètres de diamètre sur tout la hauteur du fromage
  • Remplir ce trou de vin blanc et d'ail écrasé (facultatif)
  • Enfourner 20 à 25 minutes
  • Servir avec les pommes de terre vapeur, la charcuterie et de la salade verte

dimanche 24 janvier 2010

Epinard en feuilles de brick


Depuis toute petite, j'ai toujours détesté les épinards mais depuis quelques temps j'essaie de me motiver pour en manger un peu donc voici une petite recette qui permets de faire passer les épinards en "douceur"

Ingrédients
1 kg d'épinard frais
200 grs de lardons fumés
4 oeufs
3 C à S de farine
Fromage râpé
Feuilles de bricks
Poivre

Préparation :
  • Trier les branches d'épinard en retirant la tige, les laver et les faire cuire dans une grande casserole d'eau salée environ 5 minutes (attention à ne pas les faire trop cuire)
  • Bien les égoutter (je les fais cuire la veille et je les laisse s'égoutter toute la nuit au frais)
  • Préchauffer votre four entre 200 et 220°C
  • Mixer les épinards, rajouter les oeufs, les lardons, un peu de fromage râpé, la farine et poivrer (ne pas saler à cause des lardons)
  • Bien mélanger, étaler un peu de cette préparation sur une feuille de brick et la fermer
  • Répéter cette opération jusqu'à épuisement de la préparation (si vous n'avez pas assez de feuilles de brick vous pouvez garnir de petits ramequins)
  • Faire cuire 15 minute
  • Servir en entrée ou en plats complet avec une salade verte

jeudi 21 janvier 2010

Blanquette de veau


Cela fait un petit moment que j'ai pas posté de nouvelles recettes mais promis je vais me rattraper... j'en ai quelques unes en cours!!!!

Aujourd'hui je vous mets la recette de la blanquette de veau, c'est un de mes plats préféré, servie avec un vol-au-vent et du riz le tout arrosé de jus de citron mmmhhh j'adore!!!

Pour 4 personnes

Ingrédients
800 grs de blanquette de veau
1-2 tendrons de veau
2 oignons
1 petite boite de champignon de paris émincés
1 boite de petites quenelles de veau ou de volaille
olives vertes dénoyautes
1 cube or

Préparation
  • Re découper la viande en cubes si nécessaire
  • Émincer les oignons et les faire revenir dans une cocotte-minute avec 1 C à S d'huile
  • Quand ils commencent à changer de couleur, les retirer mettre la viande à la place et bien faire dorer
  • Recouvrir d'eau, saler et poivrer, rajouter le cube or
  • Fermer la cocotte, dès que la vapeur commence à s'échapper baisser le feu et faire cuire 30 minutes
  • Ouvrir la cocotte, rajouter les olives, les champignons émincés, les mini quenelles et rectifier l'assaisonnement
  • Remettre sur feux doux (sans fermer le couvercle) 5 bonnes minutes juste pour réchauffer le tout
  • Servir avec dans un vol-au-vent (préalablement passé au four), du riz blanc et du jus de citron.

dimanche 3 janvier 2010

Tartine de foie gras poêlé et mangue épicée

Hier soir avec mon chéri on s'est fait un petit repas de noël (un peu en retard) : foie gras poêlé et purée de patate douce aux amandes

Pour 2 personnes

Ingrédients
4 belles escalopes de foie gras cru
1 mangue bien mûre ou en conserve
1 C à C de mélange 4 épices
4 tranche de pain de campagne au raisins
1 C à S de noisettes concassées
1 noix de beurre

Préparation :
  • Éplucher la mangue et la couper en lamelle
  • Dans une poêle faire chauffer un peu de beurre et y faire revenir les tranches de mangues avec la moitié des 4 épices. Laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen
  • Saupoudrer les 4 tranches de foie gras avec les reste des épices. Saler poivrer et les fariner,
  • Dans une poêle chauffer sans matières grasses faire revenir les escalopes de foie gras 1 minutes de chaque côté
  • Pendant ce temps, toaster les tranches de pain au grill pain
  • Déposer les tranches de mangues égoutter sur les tranches de pain puis y déposer la tranche de foie gras cuite pas dessus
  • Saupoudrer de noisettes concassées et servir aussitôt

Purée de patate douce aux amandes


Pour 2 personnes

Ingrédients
3 belles patates douces
1 grosse C à S d'amandes effilées
Un peu de crème liquide légère
Sel poivre

Préparation :


  • Éplucher les patates douces et les couper en gros cubes
  • Les faire cuire 45 minutes au cuiseur-vapeur (ou 30 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante mais dans ce cas attention il faut bien les égoutter)
  • Dans une poêle faire griller les amandes effiler sans matières grasses et réserver
  • Lorsque les patates douces sont cuite, les écraser soit au presse purée ou au moulin à légumes ou à la fourchette (ça marche très bien aussi)
  • Mettre la purée ainsi obtenue dans une casserole, saler poivrer et rajouter un peu de crème liquide (ce qui va permettre d'avoir un meilleure texture)
  • Servir chaud parsemée d'amandes effilées

samedi 2 janvier 2010

Bûche meringuée au citron

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2010


Et pour commencer cette nouvelle année qui je l'espère sera meilleure que l'année précédente je vous propose une recette de bûche.
J'ai eu envie d'en faire une pour le jour de l'an mais j'étais un peu angoisser car j'ai toujours entendu qu'il était très difficile de réussir un belle bûche.
Effectivement c'est un peu long car on doit attendre que le biscuit refroidisse puis la crème ... mais au final c'est pas très compliqué. Évidement c'est un bûche au citron car mon chéri adore ça mais la prochaine fois j'essaierai avec de l'orange.
pour 8 personnes

Ingrédients
* Pour le biscuit :
5 oeufs
125 grs de sucre
75 grs de farine
30 grs de beurre fondu
Le zeste d'un citron mixé très fin

* Pour la crème au citron
20 cl de lait
40 grs de sucre
2 jaunes d'oeufs
20 grs de farine
le jus d'un citron

*Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
125 grs de sucre en poudre
20 grs de sucre glace
quelques goutte de jus de citron

Préparation :
  • Préparation du biscuit : préchauffer le four à 240°c
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine en pluie, le zeste de citron, et le beurre fondu et froid
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
  • Verser la pâte dans une plaque rectangulaire du four au préalablement recouverte de papier sulfurisé
  • Faire cuire 7 minutes, sortir du four, couvrir d'un torchon humide et laisser refroidir
  • Préparation de la crème : Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre
  • Dans un bol, fouetter les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la farine en pluie et bien mélanger
  • Quand le lait bout, le verser dans la préparation et fouetter vivement
  • Verser la préparation dans la casserole et faire cuire sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole
  • Verser dans un bol, rajouter le jus de citron, mélanger et laisser refroidir
  • Confection de la bûche : Étaler la crème froide sur toute la surface du biscuit
  • Rouler le délicatement et sans trop le serrer pour ne pas casser le biscuit
  • Mettre la bûche sur un plat et la garder au frais
  • Préparer la meringue italienne : Faire bouillir le sucre avec 3 C à S d'eau pendant 5 minutes environ (la température doit être comprise entre 102 et 106 °C)
  • Battre à vitesse lente les blancs avec quelques gouttes de jus de citron et la pincée de sel quand ils commencent à être mousseux, verser le sucre glace en pluie, augmenter un peu la vitesse ils doivent devenir fermes et brillants
  • Quand le sirop est à température, ralentir la vitesse du batteur et verser doucement le sirop en mince filet le long de la parois
  • Augmenter la vitesse et continuer de battre jusqu'à tiédissement des blancs puis augmenter la vitesse du batteur au maximum pour "serrer les blancs"
  • La meringue est prête mettre dans une poche à douille et recouvrir la bûche
  • Faire cuire la meringue : Passer sous le grill, décorer de sucre glace et de feuilles en pâte d'amande
  • Servez

jeudi 31 décembre 2009

Chapon farci aux pommes, marrons et petits suisses


Cette année, pour noël, j'avais pour mission de m'occuper du chapon mais voilà j'avais pour consigne de faire une farce pas trop lourde (en résumé sans viande ni chair à saucisse) car dans la famille de mon cher et tendre ils sont tous au régime. J'ai donc fait une farce à base de pommes golden, marron, pain et petit suisse

Pour 8 - 10 personnes

Ingrédients
1 chapon de 3,5 kgs environ
Beurre mou

* Farce
100 grs de pain rassis
40 cl de crème liquide légère
2 échalotes
1 gousse d'ail
200 grs de marrons cuits
2 grosses pommes type golden
2-3 petits suisses
2 C à S de cognac
Huile d'olive

Préparation :
  • Préparer la farce : frotter le pain rassis avec la gousse d'ail et le faire tremper dans la crème liquide (vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait)
  • Peler et hacher les échalotes, éplucher les pommes et les couper en tranches
  • Dans une poêle huilée faire revenir les échalotes, les marrons et les pommes
  • Ajouter le cognac, saler-poivrer, mélanger bien
  • Égoutter le pain si nécessaire, dans un saladier mélanger le pain, les petits suisses, et la préparation pommes-marrons
  • Préparation du chapon : saler et poivrer l'intérieur de la volaille, y introduire la farce
  • Fermer l'orifice à l'aide d'une grosse aiguille et de la ficelle de cuisine (attention à bien coudre à environ 3-4 centimètres du bord car lors de la cuisson la peau a tendance à rétrécir)
  • Mettre le chapon sur le dos dans un grand plat allant au four et le "masser" généreusement avec du beurre mou
  • La cuisson : Laisser impérativement le chapon 1 à 2 heures à température ambiante avant de commencer la cuisson
  • Enfourner pour 3h30 - 4h à 160 °C
  • Au bout d'une heure, commencer à l'arroser régulièrement avec son jus et cela jusqu'à la fin de la cuisson

Le secret pour avoir un viande de volaille savoureuse et tendre ???? Il faut la faire cuire doucement et longtemps. Il faut compter environ 1 heure par kilogramme (poids de la farce comprise) entre 150 et 160 °C en l'arrosant souvent

lundi 28 décembre 2009

Noix de St Jacques au lait de coco et tagliatelles



Pour 4 personnes
Ingrédients :
2o belles noix de st Jacques avec corail
1 échalottes
1 citron (zeste + jus)
1/2 C à C de poudre de curry
40 à 50 cl de lait de coco
500 grs de tagliatelles fraîches
Huile d'olive
Prépartion :

  • Faire cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet
  • Pour la sauce : éplucher l'échalottes et la mixer,
  • Récupérer le zeste et le jus du citron,
  • Dans une petite casserole, faire revenir l'échalote mixée dans un peu d'huile
  • Ajouter la poudre de curry, le jus de citron et le lait de coco
  • Bien mélanger et laisser bien réduire
  • Juste avant de servir faire cuire à feux vif, les noix de st jacques deux minutes de chaque côté
  • Servir les tagliatelles recouvertes des noix de st Jacques, de la sauce et saupoudrer du zeste de citron

samedi 26 décembre 2009

Mini mendiants chocolat noir et chocolat blanc


Ingrédients :
200 grs de chocolat noir
200 grs de chocolat blanc
1 mélange de "mendiants" : noisettes, noix, noix de pécan, amandes, pistaches, raisins secs, petits fruits confits...

Préparation :
  • Préparer les mendiants : les recouper en petits morceaux
  • Sur du papier sulfurisé, dessiner des petits cercles à l'aide d'un verre (attention la taille des cercles correspondra à la taille de vos mendiants)
  • Faire fondre le chocolat noir
  • A l'aide d'une cuillère à soupe ou à café, répartir le chocolat dans les cercles
  • Déposer rapidement et harmonieusement à la surface de chaque cercles les fruits secs et les fruits confits
  • Faire la même chose avec le chocolat blanc et/ou au lait
  • Laissez durcir au moins 1 heure avant de servir