lundi 30 janvier 2012

Gratin Dauphinois

Depuis toute petite j'adore le gratin dauphinois. Chez nous il y a deux recettes celle de ma mère (qui contient de l'oeuf) et celle de belle-maman (qui n'en a pas), pour julien la vraie est bien sûr celle de sa mère (que je vous propose aujourd'hui)


Pour 4-6 personnes

Ingrédients : 
1 kg de pomme de terre
1 Litre de lait (cela dépend du plat que vous utilisez) 
1 gros pot de crème fraîche (entière de préférence)
2 grosse gousse d'ail
Fromage Râpé
sel-poivre

Préparation : 
  • Faire chauffer votre four à 200°C
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur
  • Les faire tremper dans l'eau 2-3 minutes, les égoutter
  • Frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail, écraser l'autre avec la paume de votre main (juste pour la fendre)
  • Répartir les rondelles de pommes de terre
  • Faire bouillir le lait avec la gousse d'ail que vous avez fendue, du sel et du poivre
  • Verser le lait bouillant sur les pommes de terre (elles doivent être entièrement recouverte de lait)
  • Enfourner pour 30-40 minutes (le temps de cuisson dépend de la quantité de pommes de terre , vérifier régulièrement avec la pointe d'un couteau)
  • Dès que les pommes de terre sont cuites, sortir du four, vider le lait (aidez-vous d'une spatule pour maintenir les pommes de terre en place dans le plat)
  • Répartir la crème fraîche sur les pommes de terre 
  • Saupoudrer de fromage râpé, saler et poivrer
  • Remettre au four juste pour faire gratiner
  • Servir aussitôt

dimanche 29 janvier 2012

Crème de mascarpone au coulis de mangue

C'est une sorte de Panna Cotta au mascarpone car chez moi la Panna Cotta se fait à la crème de montagne entière (recette prochainement)



Pour 4 verres

Ingrédients :
Crème :
250 grs de mascarpone
25 cl de crème liquide entière
100 grs de sucre
3 gr de poudre d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
Coulis :
1 mangue bien mûre et juteuse
+ ou - 3-4 C à S de sucre
feuilles de menthe (sèches pour moi)
quelques gouttes de citron (facultatif)

Préparation :

      • Pour la crème : 
  • Si vous utiliser des feuilles de gélatines : les mettre à ramollir dans de l'eau froide
  • Fendre la gousse de vanille en deux et avec une pointe de couteau gratter les petites graines
  • Dans une casserole : faire chauffer à feux doux le lait , les graines de vanille et le sucre
  • Rajouter le mascarpone et le faire fondre doucement
  • Si vous utiliser l'agar agrar : 
    • porter à petite ébullition, rajouter la poudre d'agar argar en fouettant vivement, laisser mijoter 30 seconde et arrêter le feu
  • Si vous utiliser la gélatine 
    • Porter à petite ébullition , arrêter le feux, rajouter la gélatine et laisser infuser quelques minutes
  • Répartir dans des verre transparents et mettre au frais pour minimum 4 heures
      • Pour le coulis de mangue :
  • Éplucher la mangue, la couper en petit morceaux
  • La mixer grossièrement
  • Dans une petite casserole mettre les morceaux de mangue, le sucre (+ ou - en fonction du goût de votre mangue) et faire fondre sur feu doux
  • Rajouter la menthe et laisser refroidir 
      • Au moment de servir
  • Sortir la crème, répartir le coulis
  • décorer avec des feuilles de menthe 

mardi 24 janvier 2012

Brownie aux fruits secs



Après les fêtes de fins d'années il nous reste beaucoup de choses comme les noix, noisettes, amandes...
Et au bout de quelques temps j'en ai marre de voir "traîner" cette corbeille sur mon plan de travail de la cuisine donc j'ai décidé de faire un petit dessert avec : un brownie
Le plus long est de casser toutes les coques et de ne récupérer que les fruits.



Ingrédients : 

150 - 200 grs de fruits secs (pour moi noisette, noix, amandes, noix de pécan, pistaches non salées...)
125 grs de beurre + 1 noisette pour le moule
150 grs de sucre en poudre
70 grs de farine
200 grs de chocolat noir
3 oeufs
de la crème anglaise

Préparation : 

  • Allumer votre four à 150°C
  • Concasser les fruits secs
  • Faire fondre le beurre au micro-onde
  • Dans un saladier, fouetter le beurre fondu avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux
  • Ajouter les oeufs et la farine en pluie
  • Mélanger avec une spatule en bois ou en silicone
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Ajouter le chocolat et les fruits secs à la préparation précédente, mélanger
  • Verser dans un moule en silicone beurré et faire cuire 25-30 minute environ
  • Sortir du four, démouler et laisser refroidir
  • Servir tiède ou froid avec de la crème anglaise ou une boule de glace

samedi 21 janvier 2012

Cuisses de canard au miel et à la sauce de soja



Pour 2 personnes

Ingrédients :
2 cuisses de canard
5 C à S de miel
2 C à S de sauce de soja
1 C à C de fécule de pomme de terre
sel - poivre

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 220 °C
  • Saler-poivrer les cuisses
  • Dans un bol : mélanger, à l'aide d'un fouet, le miel, la sauce de soja et la fécule 
  • Mettre les cuisses de canard dans un plat allant au four et enfourner pour 10 minutes
  • Sortir du four, badigeonner de sauce et poursuivre la cuisson encore 10 minutes 
  • Répéter l'opération encore une fois
  • Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir 

mercredi 18 janvier 2012

Oeufs pochés sauce à l'ail





C'est une entrée que j'aime beaucoup et que je fais régulièrement lorsque j'ai des invités.
La sauce est plutôt douce contrairement à se que l'on pourrait penser. (cela dépend de la quantité d'ail que vous mettez)

Pour 4 personnes

Ingrédients
4 grosses tranches de pain de mie ou 8 petites
4 gros oeufs très frais à température ambiante
2-3 gousses d'ail (en fonction de la grosseur)
3 C à S de vin blanc
100 gr de mayonnaise
persil haché
beurre
pistils de safran
un peu de vinaigre blanc
sel-poivre
sauceline (facultatif)

Préparation

  • Couper les tranches de pain de mie en deux dans la diagonale de façon à obtenir deux triangles (si vous utiliser des petites tranches vous pouvez les laisser tel quel mais c'est moins beau)
  • Beurrer-les généreusement de chaque côtés et les faire dorer à la poêle, les repartir dans 4 assiettes
  • Pour la sauce : dans une casserole mélanger la mayonnaise, le vin blanc, l'ail et le safran, faire chauffer sur feux doux
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau avec du vinaigre blanc
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le verser délicatement dans l'eau bouillante (répéter l'opération pour les 3 autres oeufs)
  • Laisser cuire 3 minutes 
  • Sortir les oeufs , les égoutter et les poser délicatement sur les tranches de pain de mie (attention à ne pas les crever)
  • Napper de sauce chaude et décorer de persil haché ou entier
  • Servir aussitôt

samedi 14 janvier 2012

Tarte Tatin

Après une longue pause, je reviens avec de nouvelles recettes.
Aujourd'hui je vous propose donc la recette de la Tarte Tatin




Ingrédients : 
5-6 pommes type golden ou gala
50 gr de beurre + quelques noisettes
150 grs de sucre
1 pâte feuilletée

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°c
  • Prendre un moule à manqué ou comme moi une poêle avec le manche amovible
  • Beurrer le moule (pour facilité la tache faite chauffer un peu votre poêle sur le feux)
  • Saupoudrer avec 100 grs de sucre
  • Éplucher les pommes, les couper en 4 et lever les pépins
  • Répartir les quartiers de pomme dans le moule beurré en les serrant bien les uns contre les autres
  • Saupoudrer avec le reste de sucre et parsemer de noisette de beurre
  • Piquer la pâte feuilleté et la poser dessus les pommes
  • Rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule
  • Enfourner pour 40 minutes
  • Démouler immédiatement sur une grande assiette à la fin de cuisson 






jeudi 22 septembre 2011

Crevettes sautées au Gingembre

Petite recette rapide et facile pour accompagner un gaspacho par exemple


Pour 2 personnes

Ingrédients :
10-12 grosses crevettes
1 petite morceau de gingembre ou de la pâte de gingembre (magasin japonais)
1 gousse d'ail
Sel-Poivre
Huile de sésame

Préparation :
  1. Décortiquer les crevettes
  2. Hacher le gingembre et l'ail
  3. Faites chauffer un peu d'huile de sésame dans un wok
  4. Faite sauter quelques minutes les crevettes avec l'ail et le gingembre
  5. Saler et poivrer
  6. Servir aussitôt

mercredi 21 septembre 2011

Cèpes panés

Ça y est la saison des champignons commence.
Chez nous, nous aimons beaucoup les cèpes, quand ils sont petits et "sains" (quand ils ne sont pas véreux) on les mange à l'italienne crus, coupés en lamelles très fines juste assaisonnés d'un jus de citron et d'huile d'olive.
Sinon quand ils sont trop gros on les aime bien panés



Ingrédients :
Des chapeaux de cèpes
oeufs
Polenta
Sel

Préparation :
  1. Faire blanchir quelques minutes les chapeaux de cèpes dans de l'eau bouillante
  2. Égoutter et laisser refroidir
  3. Les couper en lamelles d'1.5 cm d'épaisseur
  4. Faire chauffer de l'huile de friture
  5. Tremper les lamelles de cèpes dans l'oeuf battu puis dans la polenta et faire frite
  6. Égoutter, saler et servir aussitôt

mardi 20 septembre 2011

Charlotte aux Fruits

Cette recette m'a été donnée par une copine de boulot qui habite vers Nantes.
Ça fait au moins deux ans qu'elle me l'a donné et je ne l'avais pas encore essayée.
J'ai donc essayé cette recette pour l'anniversaire de ma fille "Charlotte"


Ingrédients : 
1 boite de biscuits à la cuillère
1 C à S de Rhum
1 grosse boîte de pêche
1 boîte de cerises au sirop
2 petits bidon de crème liquide entière
2 sachets de sucre vanillé
30 grs de sucre en poudre

Préparation :
  1. Mouiller les biscuits avec le jus des pêches, des cerises et le rhum préalablement mélangés
  2. Tapisser les bords d'un moule à charlotte (bien serrer)
  3. Monter la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
  4. Couper les pêches en lamelles
  5. Sur le fond du moule, mettre la crème chantilly puis les cerises et les pêches
  6. Mettre une couche de biscuits imbibés puis une couche de fruits
  7. Répéter l'opération jusqu'en haut du moule
  8. Finir la charlotte par une couche de biscuits en les serrant bien
  9. Fermer le moule avec le couvercle ou une assiette
  10. Poser un poids dessus et mettre au frais pour au moins 5 à 6 heures
  11. Au moment de servir, Démouler la charlotte, la décorer avec le reste de chantilly et de fruits
  12. Servir aussitôt

lundi 19 septembre 2011

Tiramisu au citron

Après le Tiramisu traditionnel voici une autre recette au citron car chez nous on aime beaucoup les desserts à base de citron (tarte au citron, Bûche de noël au citron ...) alors j'ai voulu essayer le tiramisu au citron et je suis plutôt contente du résultat



Pour 6 personnes


Ingrédients :
1 boite de Mascarpone
2 oeufs
4 C à S de sucre
2 citrons verts
2 citrons jaunes
1 bol de limoncello mélangé avec de l'eau
1 boite de Pavesini (biscuits secs Italiens) voir Ici
quelques framboises pour la déco

Préparation :
  1. Dans un saladier mélanger le mascarpone, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, et le zeste d'1 citron jaune et d'1 citron vert
  2. Monter les blancs en neige très ferme, les mélanger délicatement avec la préparation précédente
  3. Tremper les pavesini dans le mélange limoncello/eau (il faut faire vite car ils ne doivent pas être trop imbibés)
  4. Répartir une couche de biscuits limoncello, une couche de mélange marscarpone/oeufs puis une couche de biscuits au limoncello ainsi de suite, finir par une couche de crème
  5. Mettre au frais. Au moment de servir décorer avec des lamelles de citron jaune et vert et les framboises

dimanche 18 septembre 2011

Castel

C'est avec cette recette que je recommence mon blog!!! En effet cela fait plusieurs mois que je n'ai rien posté, manque de temps, pas trop envie, pas trop cuisiné, partie en vacances, trop occupée avec la petite.... mais bon je me suis remotivée et je vous présente aujourd'hui la recette du castel.

Pour un gâteau d'environ 20 cm X 20 cm

Ingrédients :
*pour le biscuit
75 gr de poudre d'amande
75 gr de sucre glace
20 gr de farine
4 blancs d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
Un peu de lait

*Pour la crème au beurre
5 oeufs
180 gr de sucre
250 gr de beurre à température ambiante
150 gr de pralin

Préparation :

Pour le biscuit du castel
  1. Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine
  2. Ajouter un peu de lait petit à petit tout en mélangeant afin d'obtenir une consistance proche d'un yaourt brassé
  3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Ajouter le sucre en poudre petit à petit tout en continuant de battre
  5. mélanger les deux préparation délicatement
  6. Sur du papier cuisson tracer au crayon gris 3 carrés de 20 cm de côtés. Poser le papier sur une plaque de cuisson.
  7. Étaler la pâte dans les carrés à l'aide d'une poche à douille.
  8. Saupoudrer de sucre glace
  9. Enfourner pour 2 heures à 120°c à chaleur tournante
  10. Laisser refroidir puis détacher délicatement du papier (attention la pâte casse)
La crème au beurre
  1. Pendant la cuisson du gâteau préparer la crème au beurre
  2. Casser les oeufs dans un récipient en métal
  3. Battre au fouet électrique pendant 2-3 minutes environ
  4. Ajouter le sucre en pluie, petit à petit et en continuant à fouetter
  5. Placer le récipient dans une casserole remplie d'eau chaude
  6. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème commence à épaissir
  7. Retirer du bain marie, fouetter jusqu'à se que la crème soit refroidie
  8. Mettre le beurre ramolli dans un grand bol
  9. Fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien blanc et crémeux (minimum 15 minutes)
  10. Incorporer la crème refroidie
  11. Piler le pralin dans un mortier ou au hachoir
  12. Incorporer à la crème au beurre
Montage du Gâteau
  1. Utiliser un plat carré ou un bout de carton recouvert de papier aluminium de 20 X 20 cm
  2. Mettre le 1er biscuit, étaler 1/3 de la crème au beurre
  3. Recouvrir avec le 2ème biscuit en exerçant une légère pression et répéter l'opération
  4. Recouvrir le gâteau et les bords avec la crème restante, bien lisser
  5. Saupoudrer de sucre glace, et décorer avec des petites meringues
  6. Mettre au frais jusqu'au moment de servir