mardi 14 décembre 2010

Umeboshi


L'huméboshi est une prune (ume en japonais) salée. C'est un aliment traditionnel très populaire au Japon, très apprécié des Japonais.
Elle est souvent consommée avec du riz nature et sert généralement de garniture pour les onigiri
Elle a un goût très acide et salé et se conserve très lontemps 

On en trouve dans les magasins Japonais ou asiatiques.

lundi 13 décembre 2010

Osso Bucco de veau



Pour 4 personnes

Ingrédients

- 500 grs d'Osso Bucco de veau (du jaret de veau)
- 4 échalotes hachées
- 1 verre de vin blanc
- 1 kub or ou bouillon de viande
- 1 C à S de concentré de Tomate
- 2 filets d'anchois
- 1 peau d'orange de préférence (ou de citron)
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 5 tomates fraîches
- farine
- beurre
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :
  • Saler, poivrer et fariner les morceaux de viande
  • Dans un fait-tout les faire dorer de chaque côté dans un mélange d'huile et de beurre très chaud
  • Rajouter les 4 échalotes hachées et mouiller avec les verre de vin blanc
  • Ajouter le cube de bouillon, le concentré de tomate, les anchois, le morceaux d'orange, le bouquet garni et le gousse d'ail écrasée
  • Saler, poivrer et mélanger
  • Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feux doux
  • Ajouter les tomates pelées et coupées en quatre
  • Couvrir de nouveau et cuire 30 minutes de plus
  • Retirer le bouquet garnis, l'écorce d'orange et servir chaud avec des pâtes, de la polenta ou des légumes

jeudi 9 décembre 2010

Tatin d'échalotes confites au fois gras


Ingrédients

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'échalotes
- des morceaux de foie gras cru
- 100 grs de lardons
- 50 grs de beurre demi-sel
- 30 à 50 cl de cidre brut
- 2 C à S de vinaigre
- 4 C à S de miel liquide
- sel et poivre

Préparation
  • Pelées les échalotes et si elles sont trop grosses les couper en deux dans le sens de la longueur
  • Dans une poêle avec couvercle faire fondre le beurre et le miel y rajouter les échalotes
  • Saler, poivrer et laisser cuire en remuant pendant 5 bonnes minutes
  • Rajouter le cidre (en rajouter au fur et à mesure si besoin), le vinaigre et 2 C à S d'eau
  • Couvrir au 3/4 et faire cuire jusqu'à ce que les échalotes soient bien tendres et le liquide sirupeux
  • Dans une autre poêle faire revenir les lardons sans ajout de matières grasses.
  • Dans un moule à tarte en verre étaler les échalotes et les lardons en partant du centre jusqu' 1,5 cm du bord
  • Couvrir avec la pâte feuilleté en appuyant bien sur les bords
  • Enfourner à four chaud pendant 20 minutes à 210°C
  • Sortir du four, dans une poêle faire revenir rapidement les morceaux de foie gras
  • Démouler la tarte tatin et parsemer de foie
  • Donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt avec une bonne salade de mâche par exemple

mercredi 8 décembre 2010

Mille feuilles de foie gras aux pommes


Pour 4 personnes

Ingrédients
- 4 grosses pommes (style golden)
- 300 grs de foie gras cru
- farine
- beurre
- sel-poivre

Préparation :
  • Eplucher les pommes et les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur
  • Etaler un peu de beurre dessus et les faire revenir délicatement dans une poêle. Réserver
  • Couper le foie gras en tranches assez épaisse, les fariner légèrement, saler/poivrer et les faire revenir
  • Monter les mille feuilles : une rondelle de pomme, une tranche de foie gras, une rondelle de pomme ainsi de suite...
  • Servir aussitôt (ou les garder au four chaud)

mardi 7 décembre 2010

Soupe de fruits rouges et glace vanille

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 750grs de fruits mélange de fruits rouges surgelés
- 8 C à S de miel liquide
- 2 C à S de jus de citron (ou pluco)
- 4 boules de glace vanille
- Chantilly

Préparation
  • Dans une casserole faire chauffer à  feu doux le miel et le jus de citron
  • Rajouter les fruits encore surgelés et faire cuire doucement 10 minutes
  • Répartir dans 4 récipients
  • Ajouter une boule de glace à la vanille, décorer de chantilly et servir aussitôt
Je prépare les fruits à l'avance, je les mets dans des petites cassolettes et je les entrepose dans mon four. Quelques minutes avant de servir je les fais réchauffer puis j'ajoute la vanille

mardi 9 novembre 2010

Délices de l'écureuil

Pour environ 70 petits biscuits

Ingrédients :

125 grs de beurre
100 grs de sucre
1 oeuf
150 grs de farine
100 grs de noisttes en poudre
70 petites noisettes entières

Préparation :
  • Battre le beurre et le sucre ensemble
  • Ajouter l'oeuf, la poudre de noisette et la farine
  • Travailler le tout
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Disposer de petits tas légèrement aplatis sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Poser une noisette sur chacun
  • Enfourner 10 minutes environ

dimanche 7 novembre 2010

Tarte Tatin tomate-chèvre

Nous adorons cette recette elle est très bonne et en été avec une salade verte c'est un très bon plat complet
Je la mets aujourd'hui, je sais que ce n'est plus la saison mais j'ai pas eu le temps de la mettre avant, j'ai fait cette recette la veille de mon accouchement


Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 100 grs de chèvre frais
- 6 belles tomates
- feuilles de basilic
- sel-poivre
- Vinaigre balsamique

Préparation

  • Couper les tomates en deux, faire chauffer une poêle et y déposer les demi-tomates
  • Bien les faire cuire de chaque cotés en finissant par le côté coupé, les égoutter en faisant attention à ne pas les cassées
  • Déposer les tomates face coupées dans un plat à tarte, parsemer de rondelles de chèvre frais et de feuilles de basilic
  • Saler et poivrer et recouvrir de la pâte feuilletée
  • Enfourner à four chaud environ 40 minutes à 180°c
  • Démouler délicatement , décorer de feuilles de basilic et d'un trait de vinaigre balsamique

jeudi 4 novembre 2010

Cassolette de St Jacques aux champignons

Bonjour à tous
Désolée pour l'absence de nouvelles recettes ces derniers mois mais avec l'arrivée de bébé je n'ai plus eu une minute pour moi.
En faisant mes courses hier j'ai trouvé de jolies petites cassolettes en céramique et je n'ai pas pu résisté. Je vous propose donc aujourd'hui une recette très rapide à faire de cassolettes de St Jacques



pour 3 cassolettes

Ingrédients

- 18 noix de st jacques avec corail
- 1 petite boite de champignons de paris entiers
- 2 échalotes
- 1 petite brique de crème liquide
- 5 cl de vin blanc
- Persil
- Fromage râpé
- Chapelure
- sel et poivre
- beurre pour la cuisson


Préparation

  • Faire revenir les échalotes émincées avec un peu de beurre dans une poêle,
  • Rajouter les champignons, le vin blanc, la crème, le persil haché, saler et poivrer faire réduire doucement
  • Dans une autre poêle, faire chauffer une noisette de beurre et y faire revenir rapidement les noix de st Jacques, égoutter
  • Répartir les noix de st jacques dans des cassolettes allant au four et rajouter la sauce
  • Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure
  • Enfourner 10-15 minutes à 180 °C
  • Servir chaud avec du riz par exemple

vendredi 25 juin 2010

Chili con Carne


Désolée pour le peu de recettes durant ces deux derniers mois mais entre un déménagement, la préparation pour l'arrivée du futur bébé et le boulot, j'ai pas eu une minute à moi.

J'ai donc pleins de petites recettes en attentes que je ne manquerais pas de mettre en ligne dans les jours à venir.



Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 500 grs de viande de boeuf haché
- 2 gros oignons
- 2 poivrons rouge
- 1 grosse boite de haricots rouges
- 1 boite de tomates pelées en morceaux
- 1 petite boite de concentrée de tomate
- épices (quantité selon les goûts) :
* cumin
* paprika
* piment de cayenne
* sel - poivre
- un peu d'huile pour la cuisson

Préparation :
  • Émincer l'oignon, couper les poivrons en morceaux et égoutter les haricots rouges
  • Dans un faitout : faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir en même temps les oignons et les poivrons
  • Rajouter la viande et faire cuire quelques minutes en remuant
  • Ajouter ensuite la boite de tomate, le concentré et un peu d'eau (si nécessaire)
  • Saler, poivrer, épicer et laisser mijoter 20 à 30 minutes à feux très doux
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les haricots rouges
  • Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz

mardi 4 mai 2010

Gyu-don


Je vous présente aujourd'hui un classique de la cuisine Japonaise : les Donburi (qui ce traduit par "bol" en Japonais)

Mais qu'est ce que c'est??? Eh bien les Donburi sont des plats traditionnels japonais très très populaires et répandus au Japon

Ils se composent d'un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures :
Poulet et oeufs c'est un Oyako-don(buri)
Boeuf : Gyuu-don
Anguille : Unagi-don
Tempura : Ten don
Porc : Katsu-don .....

Aujourd'hui je vous donne la recette du Gyu-don

Ingrédients :
300g de boeuf coupe en tranches très fines
1 oignon
200ml d’eau
1/2 c à c de dashi
2 c à s de sake
1,5 c à s de sucre en poudre
2 c à s de mirin
3 c à s de sauce soja
un peu de ciboulette
un peu de beni shouga (gingembre vinaigré rouge)
1 Jaune d'oeuf cru (facultatif)

Préparation :
  • Couper l'oignon en tranche 1/2 cm d'épaisseur, les séparer
  • Dans un wok, faire chauffer l'eau avec le dashi et le saké
  • Mettre les oignons, laisser cuire
  • Lorsqu'ils sont presque cuit, rajouter la viande et laisser colorer
  • Ajouter, le sucre et le mirin bien mélanger et laisser cuire 1 à 2 minutes environ
  • Rajouter la sauce de soja et faire réduire légèrement la sauce
  • Préparer deux bol de riz nature chaud, répartir la préparation au boeuf dessus (ne pas oublier la sauce)
  • Si vous voulez vous pouvez rajouter un jaune d'oeuf cru (nous on adore) saupoudrer de ciboulette et de beni shouga pour décorer
  • Servir chaud

lundi 3 mai 2010

Tarte au Thon


Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 grosse boite de thon au naturel
4 oeufs
3 C à S de fromage blanc 0%
3 C à S de crème fraîche épaisse légère 15%
3 C à S de crème fraîche épaisse Entière 30%
Sel - Poivre
Fromage râpé

Préparation :
  • Préchauffer votre four à 200 °C
  • Étaler votre pâte dans un plat à tarte et la piquer
  • Dans un saladier mélanger les oeufs, le thon égoutté et émietté, le fromage blanc et les crème,
  • Saler et poivrer
  • Répartir la préparation sur la pâte, recouvrir de fromage râpé
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes environ
  • Servir chaud ou froid pour l'apéro et en entrée avec une salade verte