jeudi 22 septembre 2011

Crevettes sautées au Gingembre

Petite recette rapide et facile pour accompagner un gaspacho par exemple


Pour 2 personnes

Ingrédients :
10-12 grosses crevettes
1 petite morceau de gingembre ou de la pâte de gingembre (magasin japonais)
1 gousse d'ail
Sel-Poivre
Huile de sésame

Préparation :
  1. Décortiquer les crevettes
  2. Hacher le gingembre et l'ail
  3. Faites chauffer un peu d'huile de sésame dans un wok
  4. Faite sauter quelques minutes les crevettes avec l'ail et le gingembre
  5. Saler et poivrer
  6. Servir aussitôt

mercredi 21 septembre 2011

Cèpes panés

Ça y est la saison des champignons commence.
Chez nous, nous aimons beaucoup les cèpes, quand ils sont petits et "sains" (quand ils ne sont pas véreux) on les mange à l'italienne crus, coupés en lamelles très fines juste assaisonnés d'un jus de citron et d'huile d'olive.
Sinon quand ils sont trop gros on les aime bien panés



Ingrédients :
Des chapeaux de cèpes
oeufs
Polenta
Sel

Préparation :
  1. Faire blanchir quelques minutes les chapeaux de cèpes dans de l'eau bouillante
  2. Égoutter et laisser refroidir
  3. Les couper en lamelles d'1.5 cm d'épaisseur
  4. Faire chauffer de l'huile de friture
  5. Tremper les lamelles de cèpes dans l'oeuf battu puis dans la polenta et faire frite
  6. Égoutter, saler et servir aussitôt

mardi 20 septembre 2011

Charlotte aux Fruits

Cette recette m'a été donnée par une copine de boulot qui habite vers Nantes.
Ça fait au moins deux ans qu'elle me l'a donné et je ne l'avais pas encore essayée.
J'ai donc essayé cette recette pour l'anniversaire de ma fille "Charlotte"


Ingrédients : 
1 boite de biscuits à la cuillère
1 C à S de Rhum
1 grosse boîte de pêche
1 boîte de cerises au sirop
2 petits bidon de crème liquide entière
2 sachets de sucre vanillé
30 grs de sucre en poudre

Préparation :
  1. Mouiller les biscuits avec le jus des pêches, des cerises et le rhum préalablement mélangés
  2. Tapisser les bords d'un moule à charlotte (bien serrer)
  3. Monter la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
  4. Couper les pêches en lamelles
  5. Sur le fond du moule, mettre la crème chantilly puis les cerises et les pêches
  6. Mettre une couche de biscuits imbibés puis une couche de fruits
  7. Répéter l'opération jusqu'en haut du moule
  8. Finir la charlotte par une couche de biscuits en les serrant bien
  9. Fermer le moule avec le couvercle ou une assiette
  10. Poser un poids dessus et mettre au frais pour au moins 5 à 6 heures
  11. Au moment de servir, Démouler la charlotte, la décorer avec le reste de chantilly et de fruits
  12. Servir aussitôt

lundi 19 septembre 2011

Tiramisu au citron

Après le Tiramisu traditionnel voici une autre recette au citron car chez nous on aime beaucoup les desserts à base de citron (tarte au citron, Bûche de noël au citron ...) alors j'ai voulu essayer le tiramisu au citron et je suis plutôt contente du résultat



Pour 6 personnes


Ingrédients :
1 boite de Mascarpone
2 oeufs
4 C à S de sucre
2 citrons verts
2 citrons jaunes
1 bol de limoncello mélangé avec de l'eau
1 boite de Pavesini (biscuits secs Italiens) voir Ici
quelques framboises pour la déco

Préparation :
  1. Dans un saladier mélanger le mascarpone, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, et le zeste d'1 citron jaune et d'1 citron vert
  2. Monter les blancs en neige très ferme, les mélanger délicatement avec la préparation précédente
  3. Tremper les pavesini dans le mélange limoncello/eau (il faut faire vite car ils ne doivent pas être trop imbibés)
  4. Répartir une couche de biscuits limoncello, une couche de mélange marscarpone/oeufs puis une couche de biscuits au limoncello ainsi de suite, finir par une couche de crème
  5. Mettre au frais. Au moment de servir décorer avec des lamelles de citron jaune et vert et les framboises

dimanche 18 septembre 2011

Castel

C'est avec cette recette que je recommence mon blog!!! En effet cela fait plusieurs mois que je n'ai rien posté, manque de temps, pas trop envie, pas trop cuisiné, partie en vacances, trop occupée avec la petite.... mais bon je me suis remotivée et je vous présente aujourd'hui la recette du castel.

Pour un gâteau d'environ 20 cm X 20 cm

Ingrédients :
*pour le biscuit
75 gr de poudre d'amande
75 gr de sucre glace
20 gr de farine
4 blancs d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
Un peu de lait

*Pour la crème au beurre
5 oeufs
180 gr de sucre
250 gr de beurre à température ambiante
150 gr de pralin

Préparation :

Pour le biscuit du castel
  1. Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine
  2. Ajouter un peu de lait petit à petit tout en mélangeant afin d'obtenir une consistance proche d'un yaourt brassé
  3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Ajouter le sucre en poudre petit à petit tout en continuant de battre
  5. mélanger les deux préparation délicatement
  6. Sur du papier cuisson tracer au crayon gris 3 carrés de 20 cm de côtés. Poser le papier sur une plaque de cuisson.
  7. Étaler la pâte dans les carrés à l'aide d'une poche à douille.
  8. Saupoudrer de sucre glace
  9. Enfourner pour 2 heures à 120°c à chaleur tournante
  10. Laisser refroidir puis détacher délicatement du papier (attention la pâte casse)
La crème au beurre
  1. Pendant la cuisson du gâteau préparer la crème au beurre
  2. Casser les oeufs dans un récipient en métal
  3. Battre au fouet électrique pendant 2-3 minutes environ
  4. Ajouter le sucre en pluie, petit à petit et en continuant à fouetter
  5. Placer le récipient dans une casserole remplie d'eau chaude
  6. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème commence à épaissir
  7. Retirer du bain marie, fouetter jusqu'à se que la crème soit refroidie
  8. Mettre le beurre ramolli dans un grand bol
  9. Fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien blanc et crémeux (minimum 15 minutes)
  10. Incorporer la crème refroidie
  11. Piler le pralin dans un mortier ou au hachoir
  12. Incorporer à la crème au beurre
Montage du Gâteau
  1. Utiliser un plat carré ou un bout de carton recouvert de papier aluminium de 20 X 20 cm
  2. Mettre le 1er biscuit, étaler 1/3 de la crème au beurre
  3. Recouvrir avec le 2ème biscuit en exerçant une légère pression et répéter l'opération
  4. Recouvrir le gâteau et les bords avec la crème restante, bien lisser
  5. Saupoudrer de sucre glace, et décorer avec des petites meringues
  6. Mettre au frais jusqu'au moment de servir

mardi 23 août 2011

Lapin aux deux moutardes



Pour 2 personnes

Ingrédients :
2 cuisses de lapin
1 gros oignon
20 cl de vin blanc
1 petite boite de champignon de paris émincés
sel-poivre
1 C à S de moutarde
1 C à S de moutarde à l'ancienne
25 cl de crème fraîche épaisse
huile d'olive
Sauceline

Préparation :
  1. Couper l'oignon en lamelles
  2. Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les cuisses de lapin et l'oignon
  3. Rajouter le vin blanc et compléter avec de l'eau,
  4. Saler-poivrer et laisser cuire 20 à 30 minutes (pour aller plus vite utilser une cocotte minute)
  5. Quand la viande est cuite, la retiere et la maintenir au chaud
  6. Ajouter les deux moutardes, les champignons et la crème fraîche, bien mélanger
  7. Ajouter un peu de sauceline pour épaissir la sauce (si nécessaire)
  8. Poursuivre la cuisson à feu doux 2 minutes
  9. Rajouter la viande, bien mélanger et servir aussitôt avec un flan de courgette et des pommes de terre ratte par exemple

lundi 2 mai 2011

Oeuf cocotte à la vigneronne

J'aime beaucoup cette entrée. Elle est facile à faire, originale mais un peu longue (car il faut faire confire les échalotes dans le vin)



Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg à 1,5 kgs d'échalotes
75 cl de vin rouge
25 cl de crème fraîche
1 C à S de sucre
4 oeufs frais
1 petit morceau de beurre
sel-poivre
chapelure
Quelques mouillettes de pain spéciaux

Préparation :
  • Faire pocher vos oeufs dans le vin rouge puis les réserver dans votre four par exemple
  • Garder de côté le vin rouge
  • Émincer les échalotes
  • Dans une casserole faire chauffer le morceau de beurre et y faire revenir les échalotes quelques minutes
  • Rajouter un peu de vin et le sucre
  • Faire cuire longtemps, à petit feux en rajoutant le vin rouge au fur et à mesure suivant l'évaporation
  • A la fin vos échalotes doivent être fondantes et il doit rester un petit peu de vin
  • Rajouter la crème, saler et poivrer bien mélanger
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dans un plat ou des petites cassolettes mettre une couche d'échalotes
  • Rajouter les oeufs et couvrir avec le reste d'échalotes
  • Saupoudrer de chapelure et enfourner pour 10 à 15 minutes
  • Servir chaud avec des mouillettes de pains spéciaux toastées

dimanche 1 mai 2011

Lait de coco aux perles du Japon

C'est l'un des desserts favoris de ma maman alors pour son anniversaire ce week-end je lui en ai préparé.


Pour 2-3 personnes

Ingrédients :
400 ml de lait de coco
30 grs de perles du Japon ou de tapioca
25 - 30 gr de sucre en poudre
des fruits (lychees-mangue-banane-ananas-fraise...) coupés en morceaux

Préparation :
  • Faire bouillir le lait de coco avec le sucre
  • Ajouter les perles en pluie fine, bien mélanger
  • Faire cuire 15-20 minutes tout en remuant (les perles sont cuites lorsqu'elles deviennent transparentes)
  • Mettre une partie des fruits au fond des coupelles, repartir la préparation dessus et décorer avec le reste des fruits
  • Mettre au frais au moins 2-3 heures avant de servir

mercredi 27 avril 2011

Chawan Mushi (Flan aux oeufs Japonais)

Après un longue période d'absence, je vous présente aujourd'hui une autre recette Japonaise.
Oui oui je sais.... encore une mais j'adore vraiment la cuisine Japonaise et pas que la cuisine tout ce qui touche de près ou de loin au Japon et justement je vais prochainement lancer un nouveaux blog entièrement consacré à ce merveilleux pays.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

3 oeufs
400ml de dashi
1/2 c.c. de sel
1 c.c. de sauce de soja
1 c.c. de mirin
80g d’escalope de poulet
4 crevettes
4 shiitakés séchés ou champignons parfumés chinois
4 haricots mange-tout

Préparation :
  • Mettez le dashi, le sel, la sauce de soja, le mirin dans une casserole, portez-le tout à ébullition et laissez refroidir.
  • Décortiquez les crevettes et ôtez la tête, la queue et la veine centrale.
  • Coupez l’escalope de poulet en petits morceaux
  • Faites cuire les pois mange-tout pendant 30 secondes environ.
  • Plongez les shiitakés secs dans l’eau pendant une heure environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ôtez les pieds des shiitakés.
  • Mettez dans l'ordre le poulet, les crevettes, les shiitakés et les pois mange-tout dans des ramequins.
  • Ajoutez le dashi aux oeufs battus en remuant et en le filtrant avec une passoire fine dans chaque ramequin.
  • Faire cuire dans un cuiseur vapeur 20 à 30 min ou au four : Versez de l’eau dans une plaque allant au four et préchauffez le four à 160°. Mettez le couvercle en papier aluminium sur les ramequins et disposez-les sur la plaque. Enfournez-le et faites cuire à vapeur pendant 30 minutes

mardi 1 mars 2011

Mabo-Dofu

Le Mabo-Dofu est un plat d'origine Chinoise mais mis au goût des Japonais
L'ingrédient principal est le tofu coupé en cubes qui mijote dans une petite sauce un peu relevée.
J'ai goûté ce plat pour la première fois chez ma prof de japonais, à servir avec un bol de riz blanc c'est excellent.

Ingrédients :
1 bloc de tofu coton environ 500 - 600 grs (tofu très ferme)
150 grs de viande haché (boeuf ou porc)
1 beau morceau de gingembre
2 gousses d'ail
3 C à C de Tobandjan
3 C à C de Tenmendjan
1/2 blanc de poireau
3 C à C de fécule de pomme de terre
3 C à S d'eau
2 C à C d'huile de sésame
Sauce : 1.5 C à S de shoyu (sauce de soja)
            1.5 C à S de saké de cuisine
            25 cl d'eau
            1/2 cube de bouillon de volaille réduit en poudre

Préparation :
  • Éplucher le gingembre et l'ail puis les émincer finement avec le poireaux
  • Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la sauce (saké, sauce de soja, eau et le bouillon de volaille)
  • Dans un autre petit bol mélanger la fécule de pomme de terre avec l'eau
  • Couper le tofu en cube d'1 cm de côtés
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau et y faire cuire les morceaux de tofu 1 minutes les retirer délicatement et les laisser s'égoutter dans une passoire
  • Dans un wok avec couvercle (ou une casserole) faire chauffer un peu d'huile et y faire cuire à feu vif la viande haché, quand elle est bien colorée rajouter le gingembre et l'ail haché bien mélanger et laisser cuire 2-3 minutes
  • Rajouter le tobandjan et le temmendjan, bien mélanger puis rajouter la sauce et poursuivre la cuisson toujours sur feu vif
  • Quand ça bout rajouter délicatement les carrés de tofu, bien mélanger, couvrir et laisser cuire 2 minutes
  •  Baisser le feu et rajouter petit à petit la fécule de pomme de terre délayer dans un peu d'eau afin d'épaissir la sauce
  • Remettre sur feu fort, rajouter les petits morceaux de poireaux, mélanger, rajouter l'huile de sésame, mélanger de nouveau voilà c'est prêt
  • servir avec du riz blanc

Tobandjan

Le Tobandjan est une sauce chinoise à base de piments rouges et haricots fermentés, elle est très très relevée
Elle est souvent utilisé dans la cuisine chinoise. Une fois ouverte elle se garde longtemps au frais.