Ça fait des jours que Julien veut manger un couscous. J'ai beau lui dire que c'est pas trop le moment, qu'il fait un peu trop chaud, il ne veut rien savoir. Il me répond "au Maroc il fait toujours chaud alors je vois pas pourquoi on ne pourrait pas manger du couscous en été chez nous".
Donc voilà une recette de couscous aux boulettes maison.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
4 Merguez
2 belles courgettes
3 carottes
1 branche de céleri
1 gros poivron
1 gros oignon
1 petite boite de pois chiche
1 boite de tomates pelées
1 1/2 C à S de
Ral el Hanout
700
grs de semoule moyenne
Sel-Poivre
Huile
Pour les boulettes :
500
grs de viande de boeuf ou d'agneau
2 oeufs
1 gros oignon
1/4 de pain dur (de la veille)
1 grosse C à C de concentré de tomate
2 gousses d'ail hachés
Persil (équivalent 1 C à C haché)
1 1/2 C à C de paprika
1 pincée de
muscade
Sel et Poivre
Farine
Huile
Préparation :
Les boulettes
- Tremper le pain dur dans de l'eau.
- Mixer l'oignon, les gousses d'ail, et le persil.
- Bien essorer le pain, le mélanger au hachis ail-oignon-persil puis ajouter le sel, le poivre, le paprika, la muscade et la viande hachée. Bien mélanger le tout à la main.
- Former des petites boulettes et les fariner.
- Battre les oeufs, délayer la C à C de concentré de tomate dans un peu d'eau et rajouter au oeufs.
- Faire chauffer dans une grande poêle 1/2 litre d'huile. Tremper les boulettes farinées dans les oeufs puis faire frire. (les boulettes doivent être bien dorées des deux côtés).
- Les mettre sur un papier absorbant et réserver.
Le couscous
- Couper les merguez en 2 ou en 3, les faire revenir à la poêle sans ajout de matière grasse, réserver.
- Émincer l'oignon, éplucher les légumes et les couper en gros cubes.
- Dans une cocotte minute, faire revenir les oignons et tous les autres légumes (sauf la courgette et les pois chiche) dans un peu d'huile d'olive.
- Couvrir d'eau, saler, y ajouter les tomates pelées, le ral el hanout.
- Fermer la cocotte et dès que la vapeur commence à s'échapper, baisser le feu et faire cuire 5 minutes.
- Ouvrir la cocotte, rajouter les courgettes, refermer et refaire cuire 3/4 minutes.
- Ré-ouvrir, rajouter les pois chiche, les merguez. Baisser le feu au minimum (juste pour garder au chaud). Faire réchauffer les boulettes.
- Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur si possible sinon suivre les indications sur le paquet.
- Servir le tout accompagné de harissa.