mardi 4 mai 2010

Gyu-don


Je vous présente aujourd'hui un classique de la cuisine Japonaise : les Donburi (qui ce traduit par "bol" en Japonais)

Mais qu'est ce que c'est??? Eh bien les Donburi sont des plats traditionnels japonais très très populaires et répandus au Japon

Ils se composent d'un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures :
Poulet et oeufs c'est un Oyako-don(buri)
Boeuf : Gyuu-don
Anguille : Unagi-don
Tempura : Ten don
Porc : Katsu-don .....

Aujourd'hui je vous donne la recette du Gyu-don

Ingrédients :
300g de boeuf coupe en tranches très fines
1 oignon
200ml d’eau
1/2 c à c de dashi
2 c à s de sake
1,5 c à s de sucre en poudre
2 c à s de mirin
3 c à s de sauce soja
un peu de ciboulette
un peu de beni shouga (gingembre vinaigré rouge)
1 Jaune d'oeuf cru (facultatif)

Préparation :
  • Couper l'oignon en tranche 1/2 cm d'épaisseur, les séparer
  • Dans un wok, faire chauffer l'eau avec le dashi et le saké
  • Mettre les oignons, laisser cuire
  • Lorsqu'ils sont presque cuit, rajouter la viande et laisser colorer
  • Ajouter, le sucre et le mirin bien mélanger et laisser cuire 1 à 2 minutes environ
  • Rajouter la sauce de soja et faire réduire légèrement la sauce
  • Préparer deux bol de riz nature chaud, répartir la préparation au boeuf dessus (ne pas oublier la sauce)
  • Si vous voulez vous pouvez rajouter un jaune d'oeuf cru (nous on adore) saupoudrer de ciboulette et de beni shouga pour décorer
  • Servir chaud

lundi 3 mai 2010

Tarte au Thon


Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 grosse boite de thon au naturel
4 oeufs
3 C à S de fromage blanc 0%
3 C à S de crème fraîche épaisse légère 15%
3 C à S de crème fraîche épaisse Entière 30%
Sel - Poivre
Fromage râpé

Préparation :
  • Préchauffer votre four à 200 °C
  • Étaler votre pâte dans un plat à tarte et la piquer
  • Dans un saladier mélanger les oeufs, le thon égoutté et émietté, le fromage blanc et les crème,
  • Saler et poivrer
  • Répartir la préparation sur la pâte, recouvrir de fromage râpé
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes environ
  • Servir chaud ou froid pour l'apéro et en entrée avec une salade verte

jeudi 29 avril 2010

Tiramisu

Pour 6 personnes

Ingrédients :
1 boite de Mascarpone
2 oeufs
4 C à S de sucre
1 petite C à S d'amaretto (liqueur Italienne à base d'amande)
1 bol de café froid
1 boite de Pavesini (biscuits secs Italiens)
chocolat en poudre

Préparation :
  • Dans un saladier mélanger le mascarpone, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, l'amaretto
  • Monter les blancs en neige très ferme, les mélanger délicatement avec la préparation précédente
  • Tremper les pavesini dans le café froid (il faut faire vite car ils ne doivent pas être trop imbibés)
  • Répartir une couche de biscuits au café, une couche de mélange marscarpone/oeufs puis une couche de biscuits au café ainsi de suite, finir par une couche de crème
  • Mettre au frais. Au moment de servir saupoudrer de chocolat en poudre

mercredi 28 avril 2010

Salade haricots verts pommes de terre


Petite salade complète idéale en été

Pour 2 personnes

Ingrédients
300 grs d'haricots verts cuits froids
2 oeufs durs
2 grosses pommes de terre
2 tomates
1 petite boite de thon au naturel
1 petite cébette ou un petit oignon blanc
vinaigrette
Préparation :
  • Faire cuire les pommes de terres coupées en morceaux et les passer à l'eau froide pour les refroidir plus rapidement (attention de ne pas les faire trop cuire)
  • Égoutter le thon et l'émietter, émincer la cébettes ou le petit oignon blanc
  • Couper les haricots verts en deux, les tomates et les oeufs en quartiers
  • Répartir le tout dans deux assiettes
  • Arroser de vinaigrette et servir aussitôt

Si vous voulez, vous pouvez rajouter des olives noires ou vertes dénoyauttés, des filets d'anchois ...

mardi 27 avril 2010

Maffé

Au mois de Mars nous sommes allés voir ma belle soeur au sénégal, j'en ai profité pour récupérer quelques recettes typiques (par beaucoup je l'avoue car certaines recettes sont longues à préparer avec des ingrédients que j'aurais du mal à trouver en France).

La première est à base de pâte d'arachide, de viande et de riz. Ça paraît lourd comme ça mais en réalité c'est très bon et très digeste.

Au Sénégal on mange généralement à même le sol sur des tapis ou des nattes et le plat est commun à tous les convives. Les sénégalais mangent souvent avec les mains mais nous nous avons eu droit à une cuillère.

Pour 6 personnes

Ingrédients :
800 grs de viande (boeuf, mouton, chèvre,abats...)
4 carottes
2 patates douce
1 gros oignon
250 grs de pâte d'arachide
100 grs de concentré de tomates
2 cubes maggi
Riz

Préparation :

  • Éplucher les carottes et les patates douces
  • Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile
  • Ajouter la viande en morceaux d'une bouchée et bien faire dorer
  • Verser le concentré de tomates, recouvrir d'eau environ 1.5 litre et porter à ébullition
  • Rajouter la pâte d'arachide, les cubes maggi et laisser réduire à feu doux (environ 30-40 minutes)
  • Ajouter les carottes entières et une dizaine de minutes après les patates douces coupées en deux
  • Laisser cuire 30 minutes en remuant souvent pour éviter que la pâte d'arachide n'accroche au fond de la casserole
  • Goûter, rectifier le sel si nécessaire
  • Servir sur du riz blanc

lundi 26 avril 2010

Blinis à la crème d'aneth et au saumon fumé



Ingrédients
16 petits blinis
Saumon fumé
4 C à S de crème fraîche épaisse entière
2 C à S de fromage Blanc
aneth
ail en poudre
sel et poivre
Petits bouts de citron

Préparation :
  • Dans un petit bol, mélanger la crème fraiche, le fromage blanc, l'aneth, l'ail, le sel et le poivre
  • Répartir un peu de cette préparation sur les blinis
  • Couper les tranches de saumon fumé en lamelle et les rajouter sur les blinis
  • Finir par un petit bout de citron

Si vous aimez et en faisant attention à ce que la sauce ne devienne pas trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de jus de citron directement dans le mélange fromage blanc/crème fraîche/aneth.


Poivrons grillés à l'ail et au persil


Ingrédients :
4 beaux poivrons rouge
1 bouquets de persil
3-4 gousses d'ail
Huile d'olive

Préparation :

  • Laver les poivron et les faire griller sous le grill du four en les tournant de temps en temps jusqu'à ce que la peau soit presque noires et cloquée.
  • Les enfermer dans un sac en plastique, attendre au moins 30 min (en refroidissant, la peau du poivrons va commencer à se décoller toute seule)
  • Sortir les poivrons du sac et les peler, ôter le pédoncule, les graines et les côtes blanches intérieures
  • Couper les en lanières. Saler-poivrer, rajouter l'ail et le persil haché, arroser d'huile d'olive
  • Servir frais accompagné de petits pains grillés.

dimanche 25 avril 2010

Tartes poires-amandes

Ingrédients :
1 fond de tarte (feuilleté, brisé, sablé...)
1 grosse boite de poires au sirop ou des poires fraîches
3 oeufs
70 grs de sucre en poudre
100 grs d'amandes en morceaux (ou en poudre)
5 C à S de crème fraîche
50 grs d'amandes effilées
1 C à C de cannelle (facultatif)

Préparation :
  • Préchauffer votre four à 180 °c
  • Étaler la pâte dans un moule y répartir les demi-poires égouttées
  • Dans un saladier, battre les oeufs, rajouter le sucre, les amandes en morceaux (ou en poudre), la crème fraîche, la cannelle
  • Répartir cette préparation sur les poires, saupoudrer d'amandes effilées
  • Enfourner pendant 30 minutes environ

samedi 24 avril 2010

Poêlée de brocolis


Ingrédients :
1 beau bouquet de brocolis
200 grs de lardons fumés
1 petit oignons
1 gousse d'ail écrasé
1 petite boite de champignons de paris émincés

Préparation :
  • Préparer le brocolis : retirer la queue, couper les fleurs et les faire cuire à la vapeur (attention à ne pas trop le faire cuire, il doit rester ferme sinon il risque de se s'écraser lorsque vous allez le faire revenir à la poêle) faire refroidir
  • Faire revenir les lardons, l'oignon émincé, l'ail écrasé et les champignons
  • Rajouter le brocolis, saler-poivrer
  • Servir aussitôt

vendredi 23 avril 2010

Alouettes de boeuf sauce aux champignons


Pour 4 personnes

Ingrédients :
8 alouettes de boeuf
1 gros oignons
2 gousses d'ail
1 boite de tomates pelées
1 boite de coulis de tomate
1 verre de vin blanc
150 grs de mélange de champignons (surgelés)
1 bouquet garnis
Sel-poivre

Préparation :
  • Dans une grande casseroles ou cocotte minute, faire bien revenir les alouettes sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive
  • Retirer-les de la casserole, rajouter un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés
  • Lorsqu'ils blondissent, rajouter l'ail écrasé, les tomates pelées, le concentré, le vin blanc et le bouquet garnis
  • Saler-poivrer, couvrir et faire cuire 10-15 minutes à petit feux
  • Rajouter la viande et les champignons et poursuivre la cuisson 20 minutes environ toujours à feux doux
  • Servir aussitôt avec des pâtes fraîches par exemple

jeudi 22 avril 2010

Gratin d'aubergine à la viande


Pour 4-6 personnes

Ingrédients
1 - 1,5 kgs d'aubergine
500 grs de viande haché de boeuf
1 boites de tomates entières pelées
1 bouteille moyenne de purée de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail écrasée
Épices au choix (facultatifs)
- cumin
- piment d'espelette
- herbes de provence
fromage râpé
sel-poivre

Préparation :
  • Laver les aubergines et enlever une bande sur deux de peau
  • Les couper en rondelles d'1 cm environ, les faire dégorger avec du gros sel 30 minutes environ
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans un petit peu d'huile d'olive, rajouter la viande haché
  • Dès qu'elle est bien dorée, ajouter les tomates pelées, la purée de tomate et les épices.
  • Laisser réduire 10 minutes environ sur feux doux
  • Dans un plat à gratin, étaler une couche de rondelles d'aubergine que vous aurez préalablement essuyées, une couche de sauce viande/tomate, une couche de rondelles d'aubergine ainsi de suite jusqu'au haut du plat
  • Finir par une couche de fromage râpé
  • Enfourner à four chaud pendant 30 - 40 minutes environ à 180°C