lundi 12 octobre 2009

Beignets de cervelle d'agneau


Je sais que cette recette ne va vraiment pas plaire à tout le monde mais Julien n'arrêtait pas de me parler des beignets de cervelle de sa grand-mère et qu'il avait très envie d'en remanger. Ça m'a pris plusieurs mois mais je me suis enfin décidée à lui en faire (car rien que d'y penser b.....) mais il faut avouer que c'est pas mauvais.
Pour 2 personnes
Ingrédients :

*Pâte à beignets
125 grs de farine
20 cl de lait
1 oeufs
1 C à S d'huile
Sel et poivre

2 cervelles d'agneau
farine
huile pour la cuisson
Préparation :
  • Préparer la pâte à beignets : dans un bol mélanger tous les ingrédients avec un fouet électrique pour éviter les grumeaux
  • Couper les cervelles en tranches pas trop fines et les fariner.
  • Faire chauffer de l'huile dans une poële.
  • Tremper les tranches de cervelle farinées dans la pâte à beignets puis faire cuire dans l'huile.
  • Servir chaud.

samedi 10 octobre 2009

Muffins aux pépites de chocolat

Cette recette est une "spécialitée" de Marjorie qui nous en a fait samedi dernier, n'étant pas très "gâteaux" je n'en avais jamais mangé et j'ai adoré (c'est pas trop sucré) du coup cette semaine j'en ai fait pour mes collègues de travail.
Ingrédients

Pâte :
400 grs de farine
200 grs de sucre roux (si possible)
100 grs de beurre
40 cl de lait
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 C à C de bicarbonate alimentaire (facultatif)
2 pincée de sel

Garniture :
200 grs de pépites de chocolat

Préparation

  • Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel et le sucre.
  • Dans une petite casserole faire fondre le beurre.
  • Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait et y ajouter le beurre fondu, en continuant de battre.
  • Verser le mélange dans le saladier avec la farine en mélangeant avec un fouet électrique pour obtenir une pâte lisse
  • Ajouter les pépites de chocolat
  • Remplir les moules aux 2/3 et faire cuire au four 20 minutes à 190°C.

vendredi 9 octobre 2009

Cake jambon cru et figues

J'adore les cakes, c'est facile et très rapide à faire. Une fois que l'on a la recette de la pâte, on peut y rajouter ce que l'on veut : ici des figues et du jambon cru, ou des courgettes et du chèvre, ou encore des tomates séchées et de la feta.....

Ingrédients :
Pâte :
200 grs de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
14 cl d'huile d'olive (7 C à S)
6 cl de vin blanc (3 C à S)
3 pincées de sel

Garniture :
150 grs de jambon cru
150 grs figues moelleuses
100 grs de parmesan ou gruyère

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte à l'aide d'un fouet électrique.
  • Couper le jambon cru en dés, couper les figues sèches en 4
  • Rajouter à la pâte les dés de jambon cru, les morceaux de figues, et le parmesan.
  • Bien mélanger.
  • Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
  • Faire cuire 45 minutes à 180°C. Sortir le cake du four et le laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

Cake au jambon et olives vertes


Ingrédients :

Pâte :
200 grs de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
14 cl d'huile d'olive (7 C à S)
6 cl de vin blanc (3 C à S)
3 pincées de sel

Garniture :
150 grs de dés de jambon
150 grs d'olives vertes dénoyautés
100 grs de gruyère ou parmesan

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte à l'aide d'un fouet électrique.
  • Rajouter les olives, les dés de jambons, et le fromage râpe.
  • Bien mélanger.
  • Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
  • Faire cuire 45 minutes à 180°C. Sortir le cake du four et le laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

mardi 6 octobre 2009

Soupe Miso

Au Japon, la soupe est un plat indispensable, servie à tous les repas.

La base de la soupe miso est toujours la même :du dashi, de miso et d'eau puis on y ajoute d'autres ingrédients qui peuvent être : des algues (wakame), du tofu, des champignons, des huîtres, des navets, de la patate douce, du poisson, de la viande, du chou ......

Je vous donne ici une recette de soupe miso, la base est la même mais après vous pouvez y mettre ce que vous voulez comme ingrédients.

Pour 4 bols

Ingrédients :
800 ml d'eau
4 C à C de dashi
2 C à S de pate miso
1/2 carré de tofu
1 petite poignée de poireau coupé en fines tranches
des champignons noirs
des algues déshydratées (wakame)

Préparation :
  • Couper le tofu en dés de taille moyenne
  • Verser l'eau dans une casserole, ajouter le dashi en poudre et chauffer à feux moyen
  • Avant ébullition, rajouter les champignons, les algues et le tofu coupé
  • Des ébullition, baisser le feu au minimum et délayer doucement le miso
  • Ajouter le poireaux coupé et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes (attention elle ne doit pas bouillir)

lundi 5 octobre 2009

Velouté de Potimarron

Ma cousine m'a donné un joli petit potimarron, la dernière fois je l'ai fait entier farci aux lardons et champignons (recette ici) mais cette fois je vais faire un velouté. Avec son petit goût de châtaigne c'est un régal.

Ingrédients :

1 potimarron (d'environ 1 kg)
75 cl de bouillon de poule
2 petites briques de crème liquide (2x25 cl)
sel et poivre

Préparation :

  • Éplucher le potimarron et le couper en cubes (s'il est trop dur : le faire cuire 5-6 minutes à la vapeur, ainsi la peau se détachera plus facilement)
  • Mettre les cubes de potimarron dans une casserole avec le bouillon, le sel et le poivre et faire cuire 20-25 minutes environ à feux doux.
  • Mixer, rectifier l'assaisonnement et rajouter la crème liquide.
  • Poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
  • Servir chaud avec de la ciboulette ciselée en décoration.

Sauce de "Base"

Je vous mets ici la recette d'une sauce de "base" qui peut aussi bien accompagnée un poisson (Ailes de raie sauce aux échalotes), que de la viande ou des coquillages (coquilles St Jacques Gratinées).

J'ai trouvé cette recette sur le site de Mercotte, elle est vraiment rapide et facile à faire.

Ingrédients :

1 échalote hachée
250 ml de vin blanc
1 cube knorr
200 ml de crème liquide à 15%
1 trait de tabasco
1 goutte de citron


Préparation :

  • Faire réduire le vin blanc avec l'échalote et le cube knorr
  • Lorsqu'il n'y a presque plus de vin blanc rajouter la crème liquide, le trait de tabasco et le jus de citron
  • Servir chaud avec ce que vous voulez.

dimanche 4 octobre 2009

Ailes de raie sauce aux échalotes

Cela fait un petit moment que j'avais envie de manger des ailes de raie surtout depuis que ma copine de Vendée est venue en vacances à la maison et m'a conseillé d'y goûter. Verdict c'est très bon et en plus il n'y a pas d'arêtes.

Ingrédients

2 petites ailes de raie ou 1 grosse (environ 250 grs)
2-3 petites échalotes
1 cube knorr
250 ml de vin blanc
200 ml de crème liquide 15 %
1 jus de citron
poivre

Préparation :


  • Préparer la sauce : faire réduire le vin blanc avec les échalotes et le cube knorr.
    Lorsqu'il n'y a presque plus de vin blanc, rajouter la crème liquide, et le jus de citron.

  • Faire pré-cuire à la vapeur les ailes de raie (si elle sont grosses) environ 7-8 minutes puis les faire griller à la poêle avec un peu de beurre (si elles sont petites, les faire cuire directement à la poêle).

  • Servir avec la sauce chaude et des pommes de terre vapeur

vendredi 2 octobre 2009

Feuilletés de mousse de canard aux asperges

J'ai toujours aimé cuisiner et ces petits feuilletés font partis de mes premières recettes. Ils sont donc très facile à faire et le mélange mousse de canard/asperge leur donne un petit côté festif.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées toutes prête
1 oeufs
1 petits bocal d'asperges blanches
Mousson de canard

Préparation :

  • Ouvrir les pâtes feuilletées et les superposer (en gardant bien le papier sulfurisé entre les deux).
  • Découper la première en carrés en appuyant fortement de façon à marquer la deuxième que vous découpez en fonction des marques (de cette manière vous aurez des carrés identiques).
  • Séparer le blanc du jaune de l'oeuf.
  • Étaler un peu de mousson au centre de chaque carrés d'une des deux pâte uniquement et y placer des petits bouts d'asperges.
  • Badigeonner les bords de blanc d'oeuf et fermer le feuilleté en y déposant le carré identique obtenu dans la deuxième pâte.
  • Badigeonner avec le jaune d'oeuf coupé avec un peu d'eau.
  • Enfourner pendant 15 minutes à 200°C.

jeudi 1 octobre 2009

Flan aux Oeufs

Ce week-end, je suis revenue de chez ma tante avec une plaque de 30 oeufs. Que faire avec tout ça????? Des flans aux oeufs mon chéri adore ça et comme j'aime pas trop tout ce qui est sucré j'en fais rarement

Pour 4-5 flans

Ingrédients :

*Flans
4 oeufs
1/2 litre de lait
100 grs de sucre
*Caramel
125 grs sucres en morceaux
10 grs d'eau
70 grs de jus de citron

Ustensile :
Petits Ramequins ou 1 grand moule
1 chinois

Préparation :

  • Pour le caramel : faire fondre le sucre et l'eau à feu moyen. Durant la cuisson agiter doucement la casserole d'avant en arrière, le caramel va changer de couleur petit à petit en passant du blanc au brun (attention de ne pas le faire trop cuire sinon il aura un goût de brûler)
  • Verser le jus de citron sur le caramel bouillant en remuant la casserole. Attendre que le caramel soit homogène et le verser au fond des ramequins (le jus de citron empêche le caramel de durcir).
  • Pour le flan : battre les oeufs.
  • Faire bouillir le lait avec le sucre.
  • Rajouter les oeufs battus et bien mélanger.
  • Passer la préparation au chinois et répartir dans les ramequins.
  • Faire cuire au bain-marie pendant 50 minutes à 150°.
  • Laisser refroidir dans le four puis si vous le voulez bien froid : mettre une heure au frigo.

Tarte courgettes-chèvre



Ingrédients :


1 pâte feuilletée
5-6 petites courgettes
3 oeufs
25 cl de crème épaisse à 15%
200 grs de petits chèvre frais
sel-poivre

Préparation :

  • Laver les courgettes, éplucher une bande sur deux et les couper en gros cubes.
  • Les faire cuire à la vapeur puis laisser bien égoutter(je les fais cuire dans le cuiseur vapeur le midi pour faire la tarte le soir comme ça elles ont bien égouttées)
  • Dans un saladier battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer et rajouter les courgettes. Bien mélanger.
  • Étaler la pâte dans un moule rond, la piquer et répartir la préparation précédente.
  • Couper les petits chèvre en rondelles épaisses et déposer sur la tarte.
  • Faire cuire au four au moins 30 min à 200°C.
Servir avec une salade verte légèrement assaisonnée.