vendredi 23 avril 2010

Alouettes de boeuf sauce aux champignons


Pour 4 personnes

Ingrédients :
8 alouettes de boeuf
1 gros oignons
2 gousses d'ail
1 boite de tomates pelées
1 boite de coulis de tomate
1 verre de vin blanc
150 grs de mélange de champignons (surgelés)
1 bouquet garnis
Sel-poivre

Préparation :
  • Dans une grande casseroles ou cocotte minute, faire bien revenir les alouettes sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive
  • Retirer-les de la casserole, rajouter un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés
  • Lorsqu'ils blondissent, rajouter l'ail écrasé, les tomates pelées, le concentré, le vin blanc et le bouquet garnis
  • Saler-poivrer, couvrir et faire cuire 10-15 minutes à petit feux
  • Rajouter la viande et les champignons et poursuivre la cuisson 20 minutes environ toujours à feux doux
  • Servir aussitôt avec des pâtes fraîches par exemple

jeudi 22 avril 2010

Gratin d'aubergine à la viande


Pour 4-6 personnes

Ingrédients
1 - 1,5 kgs d'aubergine
500 grs de viande haché de boeuf
1 boites de tomates entières pelées
1 bouteille moyenne de purée de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail écrasée
Épices au choix (facultatifs)
- cumin
- piment d'espelette
- herbes de provence
fromage râpé
sel-poivre

Préparation :
  • Laver les aubergines et enlever une bande sur deux de peau
  • Les couper en rondelles d'1 cm environ, les faire dégorger avec du gros sel 30 minutes environ
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans un petit peu d'huile d'olive, rajouter la viande haché
  • Dès qu'elle est bien dorée, ajouter les tomates pelées, la purée de tomate et les épices.
  • Laisser réduire 10 minutes environ sur feux doux
  • Dans un plat à gratin, étaler une couche de rondelles d'aubergine que vous aurez préalablement essuyées, une couche de sauce viande/tomate, une couche de rondelles d'aubergine ainsi de suite jusqu'au haut du plat
  • Finir par une couche de fromage râpé
  • Enfourner à four chaud pendant 30 - 40 minutes environ à 180°C

mercredi 21 avril 2010

California Maki

Je vous présente aujourd'hui une autre recette de maki sushi (sushi enroulés d'algue, précédentes recette ici) : les california maki

Les california Maki sont roulés à l'envers (le riz est à l'extérieur et c'est l'algue qui est en contact avec les ingrédients). Il sont très apprécier par les amateurs de sushi un peu partout dans le monde sauf....au Japon. Et oui cette sorte de sushi n'est pas très connu au pays du soleil levant et ont été inventés à l'étranger (en Californie j'imagine!!!!)

Ingrédients :
Lamelles d'avocat
Bâtonnets de surimi
Saumon ou saumon fumé
Bâtonnets de concombres
Des feuilles d'algues "Nori"
Des graines de sésames noires ou blanches
wasabi
Sauce de soja
Gingembre mariné

Préparation :

  • Mettre une feuille nori , coté brillant et lisse sur le Makisu.
  • Étaler du riz vinaigré sur toute la surface
  • Étaler un morceaux de film alimentaire transparent sur le riz et retourner la feuille de nori/riz sur le makitsu (vous devez avoir devant vous : le makitsu dessous puis le papier transparent, puis le riz et enfin au dessus l'algue)
  • Mettre la garniture sur la partie basse de l'algue: concombre, surimi, saumon avocat...
  • Le moment est venu de rouler le tout. Pensez à retirer la papier transparent au fur et à mesure que vous roulez. Vous devez obtenir cylindre avec le riz à l'extérieur.
  • Le rouler dans des graines de sésame
  • Vous n'avez plus qu'à découper votre rouleaux en 6 maki environ

mercredi 14 avril 2010

Tortellini au jambon cru et parmesan


Pour 2 personnes

Ingrédients :
1 paquet de tortellini (fromage ou jambon...)
4 tranches de jambon cru
1 petit oignon
20 - 30 cl de crème fraîche épaisse
60 grs de parmesan râpé
Poivre aux baies Roses

Préparation :

  • Faire cuire les tortellinis comme indiqué sur le paquet
  • Émincer finement l'oignon, couper le jambon cru en lamelles
  • Dans une poêle faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive ou de beurre
  • Quand il est cuit, rajouter le jambon cru et poursuivre la cuisson quelques instants
  • Rajouter la crème, le parmesan râpé laisser juste le temps de chauffer la crème il ne faut pas la cuire
  • Poivrer généreusement avec le mélange poivre/baies roses
  • Servir aussitôt sur les tortellinis

mardi 13 avril 2010

Poulet à l'ananas

Ingrédients

600 grs de blanc de poulet
1 gros oignon
3 carottes
2 poivrons rouge
1 boite de 350 grs d'ananas en morceaux (ou un ananas frais)
1 petite boite de pousse de bambous en lamelle
un peu d'huile
sauce :
3 c à S de sucre
1 c à S de sauce aux huîtres
1 c à S de maïzena
250 ml de sauce tomate
60 ml de vinaigre de riz
le jus de la boîte d'ananas
sel et poivre

Préparation :
  • Couper le poulet en morceaux de 2 cm environ
  • Préparer les légumes : couper l'oignon, les poivrons, les carottes, les champignons noirs en lamelles. (Si nécessaire : recouper les lamelles de pousses de bambous en deux dans le sens de la longueur).
  • Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un bol
  • Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile, y faire sauter les morceaux de poulet puis réserver.
  • Nettoyer le wok, refaire chauffer un peu d'huile et y faire sauter les légumes (ils doivent être cuits mais encore croquantson puis rajouter le poulet et l'ananas.
  • Ajouter la sauce et laisser épaissir. Servir chaud

Riz cantonais


Ingrédients
200 grs de riz
200 grs de dés de jambon
3 oeufs
1 oignons
1 petite boite de crevettes
1 petite boite de petits-pois (surgelés ils sont encore meilleurs car ils restent bien ferme à la cuisson)
4 C à S de Sauce de soja

Préparation :

  • Faire cuire le riz et le laisser entièrement refroidir
  • Avec les oeufs préparer une omelette fine et la couper en lamelles (pour aller plus vite vous pouvez aussi faire des oeufs brouillés)
  • Émincer finement l'oignon et les champignons noirs réhydratés, égoutter les crevettes et les petits pois
  • Dans un wok, faire chauffer de l'huile de sésame (ou arachide), faire revenir l'oignon, les dés de jambons et les petites crevettes
  • Rajouter les lamelles de champignons noirs et d'omelette, les petits pois et la sauce de soja
  • Faire sauter le tout 1 minutes environ, retirer du wok et réserver.
  • Refaire chauffer de l'huile de sésame dans le wok, rajouter le riz et le faire "frire" 5/6 minutes en remuant, rajouter les ingrédients bien mélanger (si le riz vous semble trop sec rajouter un peu de sauce de soja diluée dans un peu d'eau)
  • Poursuivre la cuisson quelques instants et servir aussitôt.

Sauce aux huîtres

C'est une spécialité Cantonaise
De couleur brune, salée, épaisse et au goût prononcé, c'est un mélange d'huîtres, de fécule de maïs et d'eau salée.
Elle est utilisée dans les préparations de plats à base de viandes, poissons, volailles, nouilles et légumes .
Les bouteilles de sauce d'huîtres sont disponibles dans tous les magasins asiatiques et maintenant de plus en plus en grandes surfaces
Elle se conservent très longtemps au réfrigérateur.

lundi 12 avril 2010

Pain d'épices

Nous adorons le pains d'épices , normalement il faut attendre au moins 24 heures avant de le déguster pour permettre aux épices de dégager leur saveur mais chez nous son espérance de vie ne dépasse pas 1 h.

Ingrédients :
250 grs de farine
250 grs de miel
1 sachet de levure chimique
80 grs de sucre (à réduire si vous ne l'aimez pas trop sucré)
20 cl de lait
2 oeufs
1 écorce d'orange non traitée
Épices :
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de muscade en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de 4 épices en poudre (poivre, clous de girofles, muscade, gingembre)
2 c à c de graines d'anis vert

Préparation :
  • Couper l'écorce d'orange en tous petits morceaux
  • Faire chauffer au micro onde le lait et le miel (attention ils doivent être tiède mais pas trop chaud)
  • Dans un saladier ou dans le bol du mixeur, mélanger la farine, le sucre, la levure, l'écorce d'orange et les épices
  • Rajouter, les oeufs, le lait et le miel chaud, bien mélanger
  • Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné
  • Enfourner à 150°C pour 1h15 à 1h30
  • Depuis peu, une fois bien refroidis je le repasse au four bien chaud pour bien dorer la croûte.

Alors pour la cuisson tout dépend de votre four, il m'a fallu plusieurs essais pour trouver la bonne température et la bonne durée de cuisson mess premiers essais étaient plutôt ratés (brûlés à l'extérieur et crus à l'intérieur...)

vendredi 19 février 2010

Daube Provençale


Pour 8 personnes

Ingrédients
2 kgs de viande à daube de boeuf
2 litres vin rouge de provence
3 oignons émincés pour la marinade
1 oignon haché pour la cuisson
1 écorce d'orange séchée
4 gousses d'ail écrasés
4 clous de girofle
2 bouquets garnis
5-6 C à S d'huile d'olive
sel-poivre

Préparation :
  • La veille : recouper les morceaux de boeuf si nécessaire et les mettre à mariner dans un plat creux avec : le vin rouge, les bouquets garnis (laurier, romarin, thym), les oignons émincés, le morceau d'écorce d'orange séché, l'ail écrasé, les clous de girofle, sel et poivre
  • Le lendemain égoutter soigneusement les morceaux de viande et filtrer la marinade
  • Dans une grande cocotte (en fonte de préférence) faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive puis rajouter les morceaux de viande
  • Couvrir et faire suer une vingtaine de minute environ en remuant de temps en temps
  • Verser la marinade filtrée et faire bouillir à découver pour faire évaporer
  • Baisser le feu et laisser cuire entre 4 et 5 heures (en plusieurs fois de préférence)
  • Servir la daube avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre

jeudi 18 février 2010

Confit d'échalotes


Ingrédients :
500 grs d'échalotes
1 kub or
vin blanc
poivre
1 noix de beurre

Préparation :
  • Émincer finement les échalotes
  • Les mettre dans une petite casserole sur feu doux et couvrir de vin blanc
  • Quand le liquide c'est totalement évaporé, couvrir de nouveau de vin blanc et refaire évaporer en remuant de temps en temps
  • Répéter l'opération jusqu'à ce que les échalotes soient bien cuites, lors de la dernière cuisson : rajouter le kub or, le poivre et la noix de beurre
  • Servir aussitôt avec une viande grillée par exemple

lundi 8 février 2010

Pommes au boudin noir


Mon chéri adore le boudin aux pommes et moi aussi je l'avoue mais j'en ai un peu marre de le manger toujours de la même façon : grillé avec des pommes cuites à la poële, j'ai donc essayé une nouvelle recette :
Pour 2 personnes

Ingrédients

4 pommes golden ou gala
2 boudins noirs
1 petit oignon
chapelure

Préparation :
  • Préchauffer votre four à 220°C
  • Creuser les pommes mais en laissant une parois bien épaisse et les mettre dans un plat allant au four
  • Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive ou dans une poële anti-adhésive puis réserver
  • Enlever la peau des boudins, ne récupérer que la chair et la mélanger à l'oignon cuit
  • Garnir les pommes de ce mélange en tassant bien
  • Saupoudrer de chapelure et enfourner (sans les couvercles des pommes) pour 10 minutes
  • Rajouter les chapeaux et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes
  • Servir chaud avec une salade verte par exemple