mardi 23 août 2011

Lapin aux deux moutardes



Pour 2 personnes

Ingrédients :
2 cuisses de lapin
1 gros oignon
20 cl de vin blanc
1 petite boite de champignon de paris émincés
sel-poivre
1 C à S de moutarde
1 C à S de moutarde à l'ancienne
25 cl de crème fraîche épaisse
huile d'olive
Sauceline

Préparation :
  1. Couper l'oignon en lamelles
  2. Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les cuisses de lapin et l'oignon
  3. Rajouter le vin blanc et compléter avec de l'eau,
  4. Saler-poivrer et laisser cuire 20 à 30 minutes (pour aller plus vite utilser une cocotte minute)
  5. Quand la viande est cuite, la retiere et la maintenir au chaud
  6. Ajouter les deux moutardes, les champignons et la crème fraîche, bien mélanger
  7. Ajouter un peu de sauceline pour épaissir la sauce (si nécessaire)
  8. Poursuivre la cuisson à feu doux 2 minutes
  9. Rajouter la viande, bien mélanger et servir aussitôt avec un flan de courgette et des pommes de terre ratte par exemple

lundi 2 mai 2011

Oeuf cocotte à la vigneronne

J'aime beaucoup cette entrée. Elle est facile à faire, originale mais un peu longue (car il faut faire confire les échalotes dans le vin)



Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg à 1,5 kgs d'échalotes
75 cl de vin rouge
25 cl de crème fraîche
1 C à S de sucre
4 oeufs frais
1 petit morceau de beurre
sel-poivre
chapelure
Quelques mouillettes de pain spéciaux

Préparation :
  • Faire pocher vos oeufs dans le vin rouge puis les réserver dans votre four par exemple
  • Garder de côté le vin rouge
  • Émincer les échalotes
  • Dans une casserole faire chauffer le morceau de beurre et y faire revenir les échalotes quelques minutes
  • Rajouter un peu de vin et le sucre
  • Faire cuire longtemps, à petit feux en rajoutant le vin rouge au fur et à mesure suivant l'évaporation
  • A la fin vos échalotes doivent être fondantes et il doit rester un petit peu de vin
  • Rajouter la crème, saler et poivrer bien mélanger
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dans un plat ou des petites cassolettes mettre une couche d'échalotes
  • Rajouter les oeufs et couvrir avec le reste d'échalotes
  • Saupoudrer de chapelure et enfourner pour 10 à 15 minutes
  • Servir chaud avec des mouillettes de pains spéciaux toastées

dimanche 1 mai 2011

Lait de coco aux perles du Japon

C'est l'un des desserts favoris de ma maman alors pour son anniversaire ce week-end je lui en ai préparé.


Pour 2-3 personnes

Ingrédients :
400 ml de lait de coco
30 grs de perles du Japon ou de tapioca
25 - 30 gr de sucre en poudre
des fruits (lychees-mangue-banane-ananas-fraise...) coupés en morceaux

Préparation :
  • Faire bouillir le lait de coco avec le sucre
  • Ajouter les perles en pluie fine, bien mélanger
  • Faire cuire 15-20 minutes tout en remuant (les perles sont cuites lorsqu'elles deviennent transparentes)
  • Mettre une partie des fruits au fond des coupelles, repartir la préparation dessus et décorer avec le reste des fruits
  • Mettre au frais au moins 2-3 heures avant de servir

mercredi 27 avril 2011

Chawan Mushi (Flan aux oeufs Japonais)

Après un longue période d'absence, je vous présente aujourd'hui une autre recette Japonaise.
Oui oui je sais.... encore une mais j'adore vraiment la cuisine Japonaise et pas que la cuisine tout ce qui touche de près ou de loin au Japon et justement je vais prochainement lancer un nouveaux blog entièrement consacré à ce merveilleux pays.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

3 oeufs
400ml de dashi
1/2 c.c. de sel
1 c.c. de sauce de soja
1 c.c. de mirin
80g d’escalope de poulet
4 crevettes
4 shiitakés séchés ou champignons parfumés chinois
4 haricots mange-tout

Préparation :
  • Mettez le dashi, le sel, la sauce de soja, le mirin dans une casserole, portez-le tout à ébullition et laissez refroidir.
  • Décortiquez les crevettes et ôtez la tête, la queue et la veine centrale.
  • Coupez l’escalope de poulet en petits morceaux
  • Faites cuire les pois mange-tout pendant 30 secondes environ.
  • Plongez les shiitakés secs dans l’eau pendant une heure environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ôtez les pieds des shiitakés.
  • Mettez dans l'ordre le poulet, les crevettes, les shiitakés et les pois mange-tout dans des ramequins.
  • Ajoutez le dashi aux oeufs battus en remuant et en le filtrant avec une passoire fine dans chaque ramequin.
  • Faire cuire dans un cuiseur vapeur 20 à 30 min ou au four : Versez de l’eau dans une plaque allant au four et préchauffez le four à 160°. Mettez le couvercle en papier aluminium sur les ramequins et disposez-les sur la plaque. Enfournez-le et faites cuire à vapeur pendant 30 minutes

mardi 1 mars 2011

Mabo-Dofu

Le Mabo-Dofu est un plat d'origine Chinoise mais mis au goût des Japonais
L'ingrédient principal est le tofu coupé en cubes qui mijote dans une petite sauce un peu relevée.
J'ai goûté ce plat pour la première fois chez ma prof de japonais, à servir avec un bol de riz blanc c'est excellent.

Ingrédients :
1 bloc de tofu coton environ 500 - 600 grs (tofu très ferme)
150 grs de viande haché (boeuf ou porc)
1 beau morceau de gingembre
2 gousses d'ail
3 C à C de Tobandjan
3 C à C de Tenmendjan
1/2 blanc de poireau
3 C à C de fécule de pomme de terre
3 C à S d'eau
2 C à C d'huile de sésame
Sauce : 1.5 C à S de shoyu (sauce de soja)
            1.5 C à S de saké de cuisine
            25 cl d'eau
            1/2 cube de bouillon de volaille réduit en poudre

Préparation :
  • Éplucher le gingembre et l'ail puis les émincer finement avec le poireaux
  • Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la sauce (saké, sauce de soja, eau et le bouillon de volaille)
  • Dans un autre petit bol mélanger la fécule de pomme de terre avec l'eau
  • Couper le tofu en cube d'1 cm de côtés
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau et y faire cuire les morceaux de tofu 1 minutes les retirer délicatement et les laisser s'égoutter dans une passoire
  • Dans un wok avec couvercle (ou une casserole) faire chauffer un peu d'huile et y faire cuire à feu vif la viande haché, quand elle est bien colorée rajouter le gingembre et l'ail haché bien mélanger et laisser cuire 2-3 minutes
  • Rajouter le tobandjan et le temmendjan, bien mélanger puis rajouter la sauce et poursuivre la cuisson toujours sur feu vif
  • Quand ça bout rajouter délicatement les carrés de tofu, bien mélanger, couvrir et laisser cuire 2 minutes
  •  Baisser le feu et rajouter petit à petit la fécule de pomme de terre délayer dans un peu d'eau afin d'épaissir la sauce
  • Remettre sur feu fort, rajouter les petits morceaux de poireaux, mélanger, rajouter l'huile de sésame, mélanger de nouveau voilà c'est prêt
  • servir avec du riz blanc

Tobandjan

Le Tobandjan est une sauce chinoise à base de piments rouges et haricots fermentés, elle est très très relevée
Elle est souvent utilisé dans la cuisine chinoise. Une fois ouverte elle se garde longtemps au frais.

Tenmendjan

Sauce principalement utilisée dans la cuisine Chinoise, on se sert de cette sauce pour faire le canard laqué
Elle est plutôt sucrée. Une fois ouverte elle se concerve très bien au frigo.

mercredi 9 février 2011

Lapin en croûte

Je vous donne aujourd'hui l'une de mes recettes préférées (et oui j'en ai pas qu'une  le lapin en croûte.
Plus petite lorsque je rentrais de l'école, à peine passé la porte de l'immeuble, je pouvais sentir la bonne odeur du lapin en train de cuire au 3ème étages

 Pour 7 personnes

Ingrédients :
1 lapin entier sans tête mais avec le foie (pour aller plus vite vous pouvez prendre que des cuisses)
200 grs de chair à saucisses
3 pâtes feuilletées
1 oeufs
3-4 gousses ail écrasées
Herbes de provence
sel et poivre

Préparation :
  • La veille : couper le lapin en 7 morceaux ( les 2 pattes avant, 2 pattes arrières, 2 râbles et le haut du torse + le foie)
  • Mettre les morceaux dans un récipient qui se ferme hermétiquement rajouter 3 à 4 gousses d'ail écrasées, des herbes de provence et poivrer (attention à ce niveau, il ne faut surtout pas saler)
  • Mettre au frais toute une nuit
  • Le lendemain, étaler deux des trois pâtes feuilletées dans des moules à tartes
  • Sur la première répartir 5 morceaux de viande (4 sur les bords de la pâte et 1 au milieu (il faut mettre le foie avec les côtes) et sur la deuxième mettre les 2 morceaux restant mais sur le côté
  • Saler et poivrer (attention il faut pas trop saler car on va rajouter de la chair à saucisse qui est déjà assez salée)
  • Répartir un peu de chair à saucisse sur chaque morceaux en aplatissant un peu pour enrober la viande
  • Refermer le premier plat avec la 3ème pâte, pour le deuxième fermer comme un chausson 
  • Souder les bords avec le blanc de l'oeuf, faire une petite cheminée sur le dessus (faire un petit trou qui va permettre à la chaleur de sortir) et dorer au jaune d'oeuf
  • Faire chauffer votre four à 150° c et enfourner pour au moins 2 bonnes heures
  • Servir chaud avec une salade verte par exemple

mardi 8 février 2011

Oyako-Don

Aujourd'hui je vous présente une autre recette de la famille des "Donburi" : l'Oyako-don
Souvenez-vous les donburi sont des plats de riz avec une garniture dessus, je vous ai déjà montré celle du Gyu-don (avec du boeuf)


L'Oyako-don est  donc un grand bol de riz avec des oeufs et du poulet dessus
Petite explication : le mot "OYAKO" signifie "parents et enfants".
"OYA" veut dire parents et sont représentés par le poulet
"KO" veut dire enfant et sont représentés par les oeufs



Pour 4 bons mangeurs ou 6 personnes 

Ingrédients
-400 grs de poulet (dans la cuisse mais avec du blanc c'est aussi bon juste plus sec)
-1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 6 oeufs
- 160 cl de bouillon dashi (eau + 2 c à c de dashi en poudre)
- 4 C à S de sucre
- 4 C à S de mirin
- 4 C à S de shoyu (sauce de soja)
- 4 C à S de saké (facultatif)
- 4 ou 6 bols de riz japonais cuit

Préparation :
  • Couper le poulet en petit morceaux (taille d'une bouchée)
  • Émincer le poireaux et l'oignon
  • Dans un wok avec couvercle (transparent de préférence) mettre le bouillon, le sucre, le mirin, le dashi, la sauce de soja, le saké Bien mélanger et porter à ébullition
  • Rajouter la viande, l'oignon et le poireau
  • Bien mélanger pour que les ingrédients s'imprègnent bien de la sauce
  • Dans un bol battre les œufs
  • Lorsque la viande et les légumes sont cuits verser les œufs par dessus, mélanger rapidement de façon à bien enrober les ingrédients d’œufs (comme une omelette)
  • Couvrir et laisser cuire, c'est prêt lorsque l’œuf est bien figé
  • Couper en deux et répartir sur les bols de riz chaud.

lundi 7 février 2011

Clémentines confites

Comme l'année dernière, pour noël j'ai offert à ma famille un petit plateau de confiserie maison. cette année il y avait :
- des clémentines confites

Je sais c'est un peu tard mais voici les recettes


Ingrédients
1 kg de Clémentines bio (les plus petites possible)
1,5 kgs de sucre
1,5 litre d'eau

Préparation :

1er jour
  • Bien laver les clémentines puis les couper en deux (si elles sont vraiment petites vous pouvez les laisser entières dans ce cas il faut les piquer plusieurs fois avec un cure-dent)
  • Les faire blanchir 3 fois : Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau y plonger les clémentine et laisser cuire 2 minutes environ, égoutter et renouveler opération
  • Dans une casserole faire un sirop avec du sucre et de l'eau
  • Quand le sirop bout y plonger les clémentines et faire cuire 5 minutes, arrêter le feu et laissez refroidir les fruits dans le sirop 24 heures
2 ème jour
  • Refaire bouillir, laisser cuire 5 minutes puis laisser refroidir 24 heures
3 ème jour
  • Refaire bouillir, laisser cuire 5 minutes puis laisser refroidir 24 heures
Répéter cette opération plusieurs jours durant jusqu'à ce que les clémentines commencent à devenir transparentes (environ 7 à 8 jours)
  • Sortir les clémentines, et les laisser égoutter sur une grille

Marrons glacés

Chez nous on adore les marrons glacés mais je trouve ça horriblement cher alors j'ai voulu essayer de les faire moi même. Résultat : c'est pas très compliqué mais assez long : une petite semaine.


Ingrédients
1 kg de marrons épluchés surgelés
2 litres d'au minérale
2 kgs de sucre semoule
Glaçage
sucre glace
eau

Préparation

1er jour
  • Faire cuire les marrons en suivant les indications sur le paquet
  • Les égoutter et les mettre dans le panier vapeur de la cocotte minute
  • Dans la cocotte minute porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser bouillir 5 petites minutes
  • Plonger le panier vapeur avec les marrons dans ce sirop et laisser cuire (toujours à petit bouillon) 10 minutes environ
  • Arrêter le feu et laisser reposer 12 heures
2ème jour
  • Retirer le panier vapeur du sirop et laisser égoutter les marrons
  • Faire de nouveau bouillir le sirop y replonger les marrons et laisser de nouveau cuire les marrons 5 petites minutes à feu moyen
  • Arrêter le feu et laisser reposer 12 heures
3 ème jour

  • Retirer le panier vapeur du sirop et laisser égoutter les marrons
  • Faire de nouveau bouillir le sirop y replonger les marrons et laisser de nouveau cuire les marrons 5 petites minutes à feu moyen
  • Arrêter le feu et laisser reposer 12 heures
Répéter l'opération les jours suivant jusqu'au 7 ème jour
  • Retirer délicatement le panier vapeur de la cocotte minute et laisser égoutter au moins 2 heures
  • Préchauffer votre four entre 210 et 250°C
  • Faire un sirop avec du sucre glace et un peu d'eau (100 ml d'eau pour 400 grs de sucre glace)
  • Enrober les marrons de ce glaçage et les déposer sur une grille allant au four
  • Faire sécher en les passant au four chaud 1 minutes environ